США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

http://www.sledcom.ru/actual/303815/

Минобороны предложило закрыть военные кафедры в гуманитарных вузах

07.06.2016 10:18


Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования. Об этом заявил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. Список вузов будет утвержден в ближайшее время, но уже известно, что в него попадут те, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии.

"Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность", — сказал Жигарев.

По его словам, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после их ликвидации, пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

В технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена. Им будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны, с ними, возможно, ведомство будет подписывать контракты. В планы работы военных кафедр вузы должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны.

Фракция "Справедливая Россия" выступает против упразднения военных кафедр. Об этом заявил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов. По его словам, которые приводит ТАСС, их ликвидация серьезно ударит по правам студентов.

"Мы считаем, что практику военной подготовки нашей молодежи в вузах нужно расширять, в этой связи нужно не сокращать, а увеличивать количество военных кафедр в вузах", - полагает первый замглавы фракции.

Он также предложил вернуться к практике, "когда все студенты, поступающие в вузы, могли пройти военную подготовку и впоследствии быть освобождены от призыва".

"Военные кафедры должны готовить не только узких специалистов для армии, но и проводить и общевойсковую подготовку, проводить курс молодого бойца. Необязательно всю молодежь одевать в сапоги, чтобы они служили год. Вуз вполне может обеспечить нормальную общевойсковую подготовку", - заключил Емельянов.

В апреле 2015 года Минобороны рассматривало вопрос об увеличении числа военных кафедр в гражданских вузах. Ведомство, которое ранее последовательно сокращало число военных кафедр в вузах, таким образом откликнулось на "просьбы студенческого сообщества". Эту готовность подтвердил "Коммерсанту" источник в министерстве. Студенческий уполномоченный Артем Хромов нашел в этой инициативе пользу для военных: увеличение количества военных кафедр в вузах может существенно снизить количество уклонистов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход