Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

http://www.sledcom.ru/actual/303815/

Минобороны предложило закрыть военные кафедры в гуманитарных вузах

07.06.2016 10:18


Минобороны разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию учебных военных центров и военных кафедр, работающих при федеральных государственных организациях высшего образования. Об этом заявил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. Список вузов будет утвержден в ближайшее время, но уже известно, что в него попадут те, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии.

"Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность", — сказал Жигарев.

По его словам, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Выпускники вузов, поступившие после их ликвидации, пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

В технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена. Им будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны, с ними, возможно, ведомство будет подписывать контракты. В планы работы военных кафедр вузы должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны.

Фракция "Справедливая Россия" выступает против упразднения военных кафедр. Об этом заявил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов. По его словам, которые приводит ТАСС, их ликвидация серьезно ударит по правам студентов.

"Мы считаем, что практику военной подготовки нашей молодежи в вузах нужно расширять, в этой связи нужно не сокращать, а увеличивать количество военных кафедр в вузах", - полагает первый замглавы фракции.

Он также предложил вернуться к практике, "когда все студенты, поступающие в вузы, могли пройти военную подготовку и впоследствии быть освобождены от призыва".

"Военные кафедры должны готовить не только узких специалистов для армии, но и проводить и общевойсковую подготовку, проводить курс молодого бойца. Необязательно всю молодежь одевать в сапоги, чтобы они служили год. Вуз вполне может обеспечить нормальную общевойсковую подготовку", - заключил Емельянов.

В апреле 2015 года Минобороны рассматривало вопрос об увеличении числа военных кафедр в гражданских вузах. Ведомство, которое ранее последовательно сокращало число военных кафедр в вузах, таким образом откликнулось на "просьбы студенческого сообщества". Эту готовность подтвердил "Коммерсанту" источник в министерстве. Студенческий уполномоченный Артем Хромов нашел в этой инициативе пользу для военных: увеличение количества военных кафедр в вузах может существенно снизить количество уклонистов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Евромайдан и переворот на Украине

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Украина и Россия

"ДНР полностью готова к обмену пленными, о котором на прошлой неделе говорил Медведчук. Сейчас идет согласование списков", - заявили в пресс-службе администрации Александра Захарченко.

Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".