Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Падение в пропасть, где дна не видно, будет очень долгим: парламентарии об экономическом кризисе

09.06.2016 17:16


Несмотря на утверждения Минэкономики, дно кризиса в России еще не пройдено, а экономика по-прежнему углубляется в рецессию. Об этом заявили эксперты ВШЭ. По их словам, падение ВВП по итогам года составит более 1,5%. Ранее министр экономики Алексей Улюкаев говорил, что "самая глубокая часть" кризиса была пройдена к середине 2015 года.

В отличие от индекса базовых отраслей, который действительно начал расти к середине 2015 года, показатель спроса продолжил снижаться. А в апреле 2016 года и выпуск базовых отраслей возобновил снижение, сократившись на 1,9% к предыдущему месяцу.

"То есть повышение производства, которое наблюдалось во втором полугодии 2015 года и которое дало многим надежду на то, что дно кризиса пройдено, во многом было обеспечено временным положительным вкладом фактора запасов, что ввело в заблуждение относительно перспектив перехода экономики к устойчивому восстановлению", — считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. Он прогнозирует, что падение ВВП по итогам года составит более 1,5%.

Как пишет РБК, розничный товарооборот непрерывно сокращается в течении последних 16 месяцев. Сократились платные услуги населению, показатели оптовой торговли. Строительство сократилось на 5,8%, оказавшись ниже уровня июля—августа 2015 года, "которые ранее являлись самыми низкими точками нынешнего кризиса". Статистика по промышленности также начала показывать отрицательную динамику.

Этот кризис хуже предыдущих, уверен другой эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Во время прошлых двух кризисов экономика выходила из рецессии через пять кварталов, а на шестой наблюдался заметный отскок ВВП, в котором заметную роль играла промышленность. Однако подобных тенденций сегодня не наблюдается, а положительные тенденции в промышленности начинают ухудшаться и могут "быстро завянуть", предупреждает эксперт.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете о выводах экспертов ВШЭ? Действительно ли пройдено "дно кризиса"?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

09.06.2016 17:18

Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег. Так, к примеру, Швейцария разместила сейчас свои ценные бумаги в Европе на срок в 15 лет с отрицательной доходностью! Потому что ситуация в мире такова, что не тебе платят проценты, а ты платишь за то, что твои деньги разместили и хранят! Сегодня таким образом вкладчики теряют в среднем около одного процента в год. Наше же государство заняло денег в той же Европе под 8,75%. То есть говорить о нашей конкурентоспособности невозможно, поскольку стоимость денег определяет себестоимость всех товаров, определяет в экономике все.

Пока мы не решим этот вопрос хотя бы на внутреннем рынке, не обеспечим процент по рублям в районе 4 - 5 (про валюту я уж не говорю, а ведь занимали-то мы в валюте, да еще представили эту операцию как великое достижение!), мы вообще никак не сможем конкурировать. Ведь многие собственные производства мы уничтожили: у нас нет, в частности, своих станков, отечественной элементной базы для электроники, потому мы вынуждены покупать все это, причем за валюту. То есть мы проигрываем по всем позициям.

Не найдем выхода с доступностью и стоимостью денег, не уйдем от их дороговизны - ни о каком там дне, с которого мы вот-вот всплывем, стабилизации, росте говорить без толку – этого не произойдет.

Плюс как было в нашей стране всевластие государственных и частных монополий, так оно осталось. Наши монополии "пробивают" для себя все, что хотят, в результате они имеют все и даже больше. Государство их совсем чуть-чуть ограничивает, но это в основном похоже на поглаживание по головке, а должно быть битье по башке за то, что монополии наносят ущерб национальной экономике.

Про коррупцию я уже и не говорю. Хотя если коррупция – дело, в общем-то, долгое, то с монополиями давно могли уже разобраться, с насыщением деньгами экономики тоже могли уже все решить. Однако ничего не сделано, следовательно, ничего поменяться в лучшую сторону не может. Так что никакого подъема к концу года, как предрекает Минэкономразвития, не будет.

У нас продолжает снижаться количество средних и малых предприятий. И к концу года мы можем прийти к тому, что останутся одни только естественные монополии, которые будут пытаться урывать друг у друга куски контрактов с бюджетными отчислениями. И никакого реального частного сектора, который работает в рыночной экономике, у нас не будет при таких условиях.

Что касается непосредственно дна кризиса, то пока у нас сейчас есть возможность банкротить частных предпринимателей за счет такой экономической политики, мы к этому дну все еще стремимся (пока его не достигли - падаем). Зато как прикончим последнего - останутся одни монополии: вот тут-то мы дно и почувствуем. Но что будет дальше - все равно непонятно. Может быть, в итоге это окажется и не дно, а вообще пропасть, где дна не видно, и падение наше в эту глубину будет очень долгим.

Виталий Шуба

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Иркутская область). Депутат ГД РФ 1-5 созывов

09.06.2016 17:18

Эксперты ВШЭ сделали слишком мрачный прогноз. Есть объективные причины, которые удерживают нас на дне кризиса: мы же находимся в глобальной экономике, а кризис, как известно, мировой. Санкции тоже не лучшим образом влияют на нашу экономику.

Да, реальные доходы населения упали, что, естественно, влияет на товарооборот – от этого никуда не деться. Но по строительной сфере федеральный бюджет выполняет свои социальные обязательства. Кроме того, наш любимый продукт – нефть - в последнее время, как мы видим, все подрастает в цене. Также регионы говорят о том, что налоговая база не упала, что, конечно, является благоприятным фактором.

Кстати, тот же МВФ дает более или менее благоприятный прогноз по нашему падению, указывает на некое его замедление. Хотя мы сами ожидаем падение в экономике с 1,5 процентов до 1,2 процента, но оно не станет подтверждением прогноза Высшей Школы Экономики.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

09.06.2016 17:18

Я не доверяю ни прогнозам Минэкономразвития, ни выводам экспертов ВШЭ. Фактически обе эти структуры находятся в тесной связи друг с другом.

Могу сказать одно: особых надежд на улучшение экономической ситуации в стране у меня сегодня нет. Посещая свои регионы, я вижу, что никаких серьезных изменений там не происходит. В частности, Республика Карелия, чтобы хоть как-то выживать, по-прежнему вынуждена с большим или меньшим успехом просить что-то из федерального центра.

В последние же дни работы сессии Госдумы принимаются решения, которые носят по сути лоббистский характер и только подрывают перспективы развития экономики. Взять, к примеру, готовящийся к принятию законопроект, по которому каждый мелкий и средний предприниматель вынужден будет закупить новый кассовый аппарат. В итоге в плюсе окажутся только частные концессионеры, которые будут зарабатывать на этом большие деньги.

Недавно появилась также очередная сомнительная инициатива в отношении дальнобойщиков. Замысел состоит в том, что они могут не платить транспортный налог, если заплатили достаточное количество средств по системе "Платон". Выяснилось, что вся эта конструкция абсолютно непродуктивна. Практически половина средств, собираемых "Платоном", идет опять же концессионерам, а другая половина – на покрытие выпадающих доходов в связи с введением вот этой новой инициативы. В итоге мы видим, что бенефициаром здесь выступают Ротенберги и другие концессионеры, а результат для экономики – почти нулевой.

И такие примеры, когда решения в экономике принимаются исходя из лоббирования тех или иных частных интересов – далеко не единичны. На мой взгляд, это вполне красноречиво говорит о том, на каком уровне работает правительство. Я просто не вижу с его стороны никаких инициатив, которые могли бы изменить ситуацию в российской экономике к лучшему. Единственный позитивный фактор, на который пока можно рассчитывать, – это возможный рост цены на нефть.

Оксана Дмитриева

Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Партия Роста»

09.06.2016 17:18

Темпы падения российской экономики замедлились, но само падение продолжается. В этот раз кризис в стране очень затяжной: он длится уже фактически третий год.

Считаю, что кризис у нас имеет рукотворный характер, поскольку связан преимущественно с неправильными действиями правительства и Центрального банка. И стоит отметить, что динамика показателей чрезвычайно противоречива и не характерна для традиционного цикла. В частности, в прошлом году рост прибыли предприятий составил 153%. При этом инвестиции сократились на 8%, а розничный товарооборот, как и реальные доходы населения – на 10%.

В результате сегодня ситуация характеризуется высокой ликвидностью банков, отсутствием банкротств и при этом полной кредитной, инвестиционной и потребительской апатией. Такой конфигурации кризиса в мире не было – именно потому, что нынешний кризис в российской экономике имеет неестественный, рукотворный характер. При подобной ситуации говорить о дне кризиса невозможно в принципе. Если бы все протекало естественным образом, то при такой девальвации рубля кризиса вообще не должно было быть. Поэтому я не вижу оснований доверять прогнозам Минэкономразвития.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

09.06.2016 17:18

Мне всегда казалось, что у нас ВШЭ и Минэкономразвития – это своего рода сообщающиеся сосуды. Поэтому довольно странно, что люди, которые близки по взглядам, делают сегодня разные выводы о ситуации в экономике. Не менее странными выглядят и дискуссии, возникающие порой между Центробанком, Минэкономразвития и Минфином.

По-моему, уже даже школьник 11-го класса знает, что у нас сырьевая страна, зависящая от цен на нефть. Во-вторых, общеизвестным фактом является то, что правительство не предпринимает никаких существенных действий по структурной перестройке экономики. Поэтому мы находимся сейчас в той же экономической парадигме, в какой находились и несколько лет назад. С чего вдруг у нас что-то должно измениться к лучшему? Это возможно пока только при одном условии: если цена на нефть пойдет вверх.

К сожалению, все наши возгласы, вопли о том, что нужно делать экономику менее зависящей от цены на нефть, опираясь на конкретный план действий – все они наталкиваются либо на непонимание, либо на неспособность нынешнего правительства это делать.

Полагаю, что экономика наша находится сегодня в очень плохом состоянии, запасы прочности и амортизации тают все больше и больше. С какой стати взяться основаниям для того, чтобы утверждать о прохождении нами дна кризиса? Если бы существовала хотя бы стабильная тенденция роста цен на нефть, тогда бы мы понимали, что за счет нашей экономической модели, ориентированной на стабильно высокие нефтяные цены, у нас есть шанс выбраться из кризиса. А когда этого нет, то и выводов таких сделать невозможно.

Поэтому с экспертами Высшей школы экономики я полностью согласен. Мы болтаемся на дне и будем болтаться еще долго, а может и всегда, если не начнем менять политику, проводимую правительством и Центробанком. Эксперты правы, логика их понятна, и спасибо им за искренность: правдивая, объективная оценка ситуации в экономике делает им честь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.