К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Сергей Лисовский: Мы все еще падаем, и может быть, даже не на дно, а вообще в пропасть, где дна не видно

09.06.2016 17:18

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Падение в пропасть, где дна не видно, будет очень долгим: парламентарии об экономическом кризисе

Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег. Так, к примеру, Швейцария разместила сейчас свои ценные бумаги в Европе на срок в 15 лет с отрицательной доходностью! Потому что ситуация в мире такова, что не тебе платят проценты, а ты платишь за то, что твои деньги разместили и хранят! Сегодня таким образом вкладчики теряют в среднем около одного процента в год. Наше же государство заняло денег в той же Европе под 8,75%. То есть говорить о нашей конкурентоспособности невозможно, поскольку стоимость денег определяет себестоимость всех товаров, определяет в экономике все.

Пока мы не решим этот вопрос хотя бы на внутреннем рынке, не обеспечим процент по рублям в районе 4 - 5 (про валюту я уж не говорю, а ведь занимали-то мы в валюте, да еще представили эту операцию как великое достижение!), мы вообще никак не сможем конкурировать. Ведь многие собственные производства мы уничтожили: у нас нет, в частности, своих станков, отечественной элементной базы для электроники, потому мы вынуждены покупать все это, причем за валюту. То есть мы проигрываем по всем позициям.

Не найдем выхода с доступностью и стоимостью денег, не уйдем от их дороговизны - ни о каком там дне, с которого мы вот-вот всплывем, стабилизации, росте говорить без толку – этого не произойдет.

Плюс как было в нашей стране всевластие государственных и частных монополий, так оно осталось. Наши монополии "пробивают" для себя все, что хотят, в результате они имеют все и даже больше. Государство их совсем чуть-чуть ограничивает, но это в основном похоже на поглаживание по головке, а должно быть битье по башке за то, что монополии наносят ущерб национальной экономике.

Про коррупцию я уже и не говорю. Хотя если коррупция – дело, в общем-то, долгое, то с монополиями давно могли уже разобраться, с насыщением деньгами экономики тоже могли уже все решить. Однако ничего не сделано, следовательно, ничего поменяться в лучшую сторону не может. Так что никакого подъема к концу года, как предрекает Минэкономразвития, не будет.

У нас продолжает снижаться количество средних и малых предприятий. И к концу года мы можем прийти к тому, что останутся одни только естественные монополии, которые будут пытаться урывать друг у друга куски контрактов с бюджетными отчислениями. И никакого реального частного сектора, который работает в рыночной экономике, у нас не будет при таких условиях.

Что касается непосредственно дна кризиса, то пока у нас сейчас есть возможность банкротить частных предпринимателей за счет такой экономической политики, мы к этому дну все еще стремимся (пока его не достигли - падаем). Зато как прикончим последнего - останутся одни монополии: вот тут-то мы дно и почувствуем. Но что будет дальше - все равно непонятно. Может быть, в итоге это окажется и не дно, а вообще пропасть, где дна не видно, и падение наше в эту глубину будет очень долгим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет