Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: Мы все еще падаем, и может быть, даже не на дно, а вообще в пропасть, где дна не видно

09.06.2016 17:18

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Падение в пропасть, где дна не видно, будет очень долгим: парламентарии об экономическом кризисе

Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег. Так, к примеру, Швейцария разместила сейчас свои ценные бумаги в Европе на срок в 15 лет с отрицательной доходностью! Потому что ситуация в мире такова, что не тебе платят проценты, а ты платишь за то, что твои деньги разместили и хранят! Сегодня таким образом вкладчики теряют в среднем около одного процента в год. Наше же государство заняло денег в той же Европе под 8,75%. То есть говорить о нашей конкурентоспособности невозможно, поскольку стоимость денег определяет себестоимость всех товаров, определяет в экономике все.

Пока мы не решим этот вопрос хотя бы на внутреннем рынке, не обеспечим процент по рублям в районе 4 - 5 (про валюту я уж не говорю, а ведь занимали-то мы в валюте, да еще представили эту операцию как великое достижение!), мы вообще никак не сможем конкурировать. Ведь многие собственные производства мы уничтожили: у нас нет, в частности, своих станков, отечественной элементной базы для электроники, потому мы вынуждены покупать все это, причем за валюту. То есть мы проигрываем по всем позициям.

Не найдем выхода с доступностью и стоимостью денег, не уйдем от их дороговизны - ни о каком там дне, с которого мы вот-вот всплывем, стабилизации, росте говорить без толку – этого не произойдет.

Плюс как было в нашей стране всевластие государственных и частных монополий, так оно осталось. Наши монополии "пробивают" для себя все, что хотят, в результате они имеют все и даже больше. Государство их совсем чуть-чуть ограничивает, но это в основном похоже на поглаживание по головке, а должно быть битье по башке за то, что монополии наносят ущерб национальной экономике.

Про коррупцию я уже и не говорю. Хотя если коррупция – дело, в общем-то, долгое, то с монополиями давно могли уже разобраться, с насыщением деньгами экономики тоже могли уже все решить. Однако ничего не сделано, следовательно, ничего поменяться в лучшую сторону не может. Так что никакого подъема к концу года, как предрекает Минэкономразвития, не будет.

У нас продолжает снижаться количество средних и малых предприятий. И к концу года мы можем прийти к тому, что останутся одни только естественные монополии, которые будут пытаться урывать друг у друга куски контрактов с бюджетными отчислениями. И никакого реального частного сектора, который работает в рыночной экономике, у нас не будет при таких условиях.

Что касается непосредственно дна кризиса, то пока у нас сейчас есть возможность банкротить частных предпринимателей за счет такой экономической политики, мы к этому дну все еще стремимся (пока его не достигли - падаем). Зато как прикончим последнего - останутся одни монополии: вот тут-то мы дно и почувствуем. Но что будет дальше - все равно непонятно. Может быть, в итоге это окажется и не дно, а вообще пропасть, где дна не видно, и падение наше в эту глубину будет очень долгим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."