Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Сергей Лисовский: Мы все еще падаем, и может быть, даже не на дно, а вообще в пропасть, где дна не видно

09.06.2016 17:18

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Падение в пропасть, где дна не видно, будет очень долгим: парламентарии об экономическом кризисе

Причины, которые породили нынешний кризис, никуда не исчезли, потому никаких положительных изменений в нашей экономике быть не может. Одна из них – отсутствие так называемых доступных денег. Так, к примеру, Швейцария разместила сейчас свои ценные бумаги в Европе на срок в 15 лет с отрицательной доходностью! Потому что ситуация в мире такова, что не тебе платят проценты, а ты платишь за то, что твои деньги разместили и хранят! Сегодня таким образом вкладчики теряют в среднем около одного процента в год. Наше же государство заняло денег в той же Европе под 8,75%. То есть говорить о нашей конкурентоспособности невозможно, поскольку стоимость денег определяет себестоимость всех товаров, определяет в экономике все.

Пока мы не решим этот вопрос хотя бы на внутреннем рынке, не обеспечим процент по рублям в районе 4 - 5 (про валюту я уж не говорю, а ведь занимали-то мы в валюте, да еще представили эту операцию как великое достижение!), мы вообще никак не сможем конкурировать. Ведь многие собственные производства мы уничтожили: у нас нет, в частности, своих станков, отечественной элементной базы для электроники, потому мы вынуждены покупать все это, причем за валюту. То есть мы проигрываем по всем позициям.

Не найдем выхода с доступностью и стоимостью денег, не уйдем от их дороговизны - ни о каком там дне, с которого мы вот-вот всплывем, стабилизации, росте говорить без толку – этого не произойдет.

Плюс как было в нашей стране всевластие государственных и частных монополий, так оно осталось. Наши монополии "пробивают" для себя все, что хотят, в результате они имеют все и даже больше. Государство их совсем чуть-чуть ограничивает, но это в основном похоже на поглаживание по головке, а должно быть битье по башке за то, что монополии наносят ущерб национальной экономике.

Про коррупцию я уже и не говорю. Хотя если коррупция – дело, в общем-то, долгое, то с монополиями давно могли уже разобраться, с насыщением деньгами экономики тоже могли уже все решить. Однако ничего не сделано, следовательно, ничего поменяться в лучшую сторону не может. Так что никакого подъема к концу года, как предрекает Минэкономразвития, не будет.

У нас продолжает снижаться количество средних и малых предприятий. И к концу года мы можем прийти к тому, что останутся одни только естественные монополии, которые будут пытаться урывать друг у друга куски контрактов с бюджетными отчислениями. И никакого реального частного сектора, который работает в рыночной экономике, у нас не будет при таких условиях.

Что касается непосредственно дна кризиса, то пока у нас сейчас есть возможность банкротить частных предпринимателей за счет такой экономической политики, мы к этому дну все еще стремимся (пока его не достигли - падаем). Зато как прикончим последнего - останутся одни монополии: вот тут-то мы дно и почувствуем. Но что будет дальше - все равно непонятно. Может быть, в итоге это окажется и не дно, а вообще пропасть, где дна не видно, и падение наше в эту глубину будет очень долгим.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...