Борис Кашин: Многие решения в экономике основаны сегодня на лоббировании тех или иных частных интересов
09.06.2016 17:18
Борис КашинМогу сказать одно: особых надежд на улучшение экономической ситуации в стране у меня сегодня нет. Посещая свои регионы, я вижу, что никаких серьезных изменений там не происходит. В частности, Республика Карелия, чтобы хоть как-то выживать, по-прежнему вынуждена с большим или меньшим успехом просить что-то из федерального центра.
В последние же дни работы сессии Госдумы принимаются решения, которые носят по сути лоббистский характер и только подрывают перспективы развития экономики. Взять, к примеру, готовящийся к принятию законопроект, по которому каждый мелкий и средний предприниматель вынужден будет закупить новый кассовый аппарат. В итоге в плюсе окажутся только частные концессионеры, которые будут зарабатывать на этом большие деньги.
Недавно появилась также очередная сомнительная инициатива в отношении дальнобойщиков. Замысел состоит в том, что они могут не платить транспортный налог, если заплатили достаточное количество средств по системе "Платон". Выяснилось, что вся эта конструкция абсолютно непродуктивна. Практически половина средств, собираемых "Платоном", идет опять же концессионерам, а другая половина – на покрытие выпадающих доходов в связи с введением вот этой новой инициативы. В итоге мы видим, что бенефициаром здесь выступают Ротенберги и другие концессионеры, а результат для экономики – почти нулевой.
И такие примеры, когда решения в экономике принимаются исходя из лоббирования тех или иных частных интересов – далеко не единичны. На мой взгляд, это вполне красноречиво говорит о том, на каком уровне работает правительство. Я просто не вижу с его стороны никаких инициатив, которые могли бы изменить ситуацию в российской экономике к лучшему. Единственный позитивный фактор, на который пока можно рассчитывать, – это возможный рост цены на нефть.