Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Борис Кашин: Многие решения в экономике основаны сегодня на лоббировании тех или иных частных интересов

09.06.2016 17:18

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

Комментарий к статье Падение в пропасть, где дна не видно, будет очень долгим: парламентарии об экономическом кризисе

Я не доверяю ни прогнозам Минэкономразвития, ни выводам экспертов ВШЭ. Фактически обе эти структуры находятся в тесной связи друг с другом.

Могу сказать одно: особых надежд на улучшение экономической ситуации в стране у меня сегодня нет. Посещая свои регионы, я вижу, что никаких серьезных изменений там не происходит. В частности, Республика Карелия, чтобы хоть как-то выживать, по-прежнему вынуждена с большим или меньшим успехом просить что-то из федерального центра.

В последние же дни работы сессии Госдумы принимаются решения, которые носят по сути лоббистский характер и только подрывают перспективы развития экономики. Взять, к примеру, готовящийся к принятию законопроект, по которому каждый мелкий и средний предприниматель вынужден будет закупить новый кассовый аппарат. В итоге в плюсе окажутся только частные концессионеры, которые будут зарабатывать на этом большие деньги.

Недавно появилась также очередная сомнительная инициатива в отношении дальнобойщиков. Замысел состоит в том, что они могут не платить транспортный налог, если заплатили достаточное количество средств по системе "Платон". Выяснилось, что вся эта конструкция абсолютно непродуктивна. Практически половина средств, собираемых "Платоном", идет опять же концессионерам, а другая половина – на покрытие выпадающих доходов в связи с введением вот этой новой инициативы. В итоге мы видим, что бенефициаром здесь выступают Ротенберги и другие концессионеры, а результат для экономики – почти нулевой.

И такие примеры, когда решения в экономике принимаются исходя из лоббирования тех или иных частных интересов – далеко не единичны. На мой взгляд, это вполне красноречиво говорит о том, на каком уровне работает правительство. Я просто не вижу с его стороны никаких инициатив, которые могли бы изменить ситуацию в российской экономике к лучшему. Единственный позитивный фактор, на который пока можно рассчитывать, – это возможный рост цены на нефть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Российская экономика находится в состоянии стагнации с 2013 года, когда Дмитрий Анатольевич охарактеризовал положение нашей экономики как «кисляк». И по данным серьезных экономистов, жизненный уровень падает с 2014 года, т.е. восьмой год подряд. Это тоже не может не сказываться на ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому пандемия и связанные с ней явления – это, пожалуй, главный, но не единственный фактор. Другой фактор – это, соответственно, экономическая стагнация и падение жизненного уровня...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."