Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Выбрать День для России: Мнения священнослужителей

10.06.2016 09:50


12 июня отмечается День России – в некотором роде самый спорный из государственных праздников. Установлен он в честь того, что 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Поскольку этот шаг стал одним из тех, что привели в итоге к развалу Советского союза, его оценка в народном сознании далека от положительной: иными словами, значительная, если не бóльшая часть наших сограждан решительно не понимает, что в этот день празднуется, и воспринимает его просто как дополнительный выходной. Чтобы как-то это компенсировать, многие города приурочивают к этой же дате свои Дни города.

Из года в год раздаются предложения либо попросту отменить этот праздник, либо перенести его на другой день, связанный с более важными и более светлыми событиями в истории страны. Так, например, в 2015 году в Госдуму вносили предложение перенести День России на 20 сентября. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России".

Нынешний год не стал исключением. 7 июня глава партии КПРФ Геннадий Зюганов предложил перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля - день памяти князя Владимира и Крещения Руси.

«Князь Владимир - реальный основатель нашего централизованного государства. Более того, 28 июля — это день Крещения Руси. Это тоже знаково, - сказал он. - Крещение Руси сыграло историческую роль в воссоединении народов на наших просторах. Более того, крещение Руси и тысячелетняя история России признается всеми народами нашей многонациональной страны, всеми конфессиями и всем светским обществом». По мнению Зюганова, эта дата в отличие от 12 июня, действительно будет способствовать укреплению Российской державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства.

В ответ «Коммунисты России» незамедлительно предложили праздновать День России 7 ноября (которое, отметим, многие воспринимают как годовщину разрушения, а не основания Российского государства).

В этом обсуждении «отметился» и Владимир Жириновский. "Если мы хотим объединенного решения, давайте это заранее обсудим. Везде за границей день страны отмечается в ту дату, когда было создано государство. В Великом Новгороде еще при монархии в 1862 году был поставлен памятник тысячелетию Руси. Это огромный валун, который стоит на том месте, где, как считается, в 862 году 21 сентября собрались русские князья, чтобы провозгласить единое государство. Зачем нам отказываться от этой даты, которая объединила бы всех? И средневековую Русь, Империю, советский период, современную Россию. Мы вновь предлагаем отмечать День России именно 21 сентября. Давайте, все партии соберемся, обсудим и примем общее решение, – предложил Жириновский. - А вот коммунисты все время выбирают какие-то странные даты. Их новая идея совершенно непонятна большинству людей. Предлагают 28 июля. Уже хорошо - коммунисты согласились с тем, что Россия началась не в 1917 году. Но 28 июля нигде не значится как праздник, потому что большинство жителей Руси в 988 году крестили насильно. Кроме того, национальным праздником не может быть религиозная дата. Так же, как и русская Октябрьская революция: половина страны была против, гражданская война была, убившая 12 миллионов человек, – а они праздновали это 70 лет".

Как всегда в случаях подобных споров, набирает силу и позиция «Не раскалывайте общество, оставьте как есть и ничего не трогайте».

«Как вы относитесь к поступающим предложениям о переносе даты празднования Дня России? (КПРФ, Жириновский, Коммунисты России) Стоит ли переносить празднование «Дня России», если да, на какой день?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

10.06.2016 10:39

Чтобы это действительно было не пустым звуком и реально можно было предлагать какие-то иные даты, нужно определиться с идеологией нашего государства и общества, - на что мы ориентируемся вообще.

У нас подспудно уже четверть века царствует идеология общества потребления, взыскание и стяжание материальных ценностей – главный побудительный мотив и стержень существования государства и общества. И когда вольно или невольно это главная идея, то какие даты ни придумывай, все будет выглядеть искусственно, поскольку не находит истинного отклика в обществе.

Надо определиться с приоритетами: государство все-таки христиански ориентировано или нет, православие – основная ценность или лишь исторический артефакт, который удобен только для идейного оформления, что определяющее для государства и народа, какие ценности важны и какие даты и исторические деятели? Да, князь Владимир – основатель государства и креститель Руси. Но это выделение только одного фактора, а он же сознательно выбрал христианство, и как человек и правитель выбрал не просто определенный исторический путь, но сознательно принял христианские ценности.

Каждая партия вычленяет из той или иной даты то, что ей удобно. А надо в целом определить, какая будет основная идеология в ближайшие годы. Если будет единое понимание на этот счет, тогда будет проще определяться со всеми датами.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

10.06.2016 10:34

Думаю, это неоднозначный вопрос, его нужно обсуждать – учитывая в первую очередь мнение общества.

Да, 12 июня – праздник, непонятный для большинства, может быть, даже с печальным смыслом – развал Советского Союза и создание суверенных государств на территории бывшего СССР многие воспринимают отрицательно.

Но, на мой взгляд, спешить с переносом праздника не нужно. Может, следует выслушать предложения представителей нашей власти, Церкви, общественных организаций. Мне нравится предложение, связанное с датой Крещения Руси - тем более, в Москве сейчас устанавливают памятник князю Владимиру, недавно прошло и празднование его юбилея. Внимание общественности привлечено к этим историческим датам. Но думаю, это все-таки будет другой праздник, не День независимости России. Это, прежде всего, праздник русского мира, Киевской Руси, всех государств и народов, входивших Россию - в том числе, и Украины и Белоруссии.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

10.06.2016 10:32

В чем я глубоко убежден – нынешний повод для праздника совсем неуместен. Это все равно, что праздновать день независимости телефона от зарядного устройства. Телефон зарядился, и после этого стал независим, можно радоваться. На самом деле, телефон, отключаясь, через какое-то время выключается совсем. Так называемая независимость России, которая была декларирована 12 июня, это независимость от чего? России от своих территорий или территорий от России? Независимость граждан от своей истории, от своего прошлого? Это не независимость – ущербность.

Есть замечательное словосочетание – «Праздник посвящается». Оно наполнено смыслом. Праздник - значит, праздность, человек «упраздняется» от обычных дел и посвящает свое время делам более важным. Например, в праздник Вознесения мы упраздняемся от работы и посвящаем этот день Иисусу Христу. А вот от чего мы упраздняемся 12 июня и чему должны посвятить этот выходной день, я как не понимал в те годы, так не понимаю и по сей день.

Посему считаю здравым предложение о праздновании Дня памяти князя Владимира 28 июля, - бесспорным поводом упраздниться от распрей, независимости, незалежности, вспомнить, что у нас общего, славные вехи нашей истории и подумать, как жить в будущем.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

10.06.2016 10:27

Мне кажется, называть Днем России день, когда была принята так называемая декларация о государственном суверенитете, не стоит – хоть это и знаковый момент в истории России (по сути, закончилась одна историческая эпоха и началась другая), но в нашей тысячелетней истории есть более значимые события.

Мне понравилось предложение сделать днем России день памяти святого Владимира, определившего цивилизационный контекст нашей дальнейшей истории, а также мировоззрение, религию. Поэтому я - за 28 июля, а также за 21 сентября. Эта дата тоже знаковая для наших предков - славянских племен, которые стали объединяться. Меня особенно радует, что 21 сентября - начало церковного года, день рождения Пресвятой Богородицы. В такой день верующие праздновали бы сразу два праздника.

Но, пожалуй, больше я склоняюсь ко дню памяти князя Владимира – при нем началось объединение русских земель в единую могущественную страну, которая, хотя еще была разрозненна, но все все-таки к концу монголо-татарского ига смогла сплотиться, и выйти из затяжного кризиса уже как цельное государство. Немаловажную роль здесь сыграла христианская православная вера. Все-таки наши далекие предки в 862 году заложили основы государственности.

Можно обсудить этот вопрос на дискуссионных площадках. Пусть бы по этому поводу высказались специалисты в различных областях - искусства, творчества, естественных наук.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

10.06.2016 10:16

Если праздник для большинства населения страны не очень убедителен и вызывает споры, это должно сопровождаться обсуждением. День России – что это означает? Праздник воспринимают только как возможность получить лишний выходной и погулять, а он все же должен иметь какой-то смысл.

В нашей ситуации правильно привязывать праздник к историческим событиям, - как праздник 7 ноября перешел в День народного единства 4 ноября. Это действительно понятно определенной части населения и не вызывает явного противодействия и недопонимания.

В случае с Днем России недосказанность существует, и справедливо перенести праздник на какую-то дату, которая будет исторически объяснима для большинства населения страны. И дата 28 июля, как день Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного князя Владимира, обоснована вполне. Если сдвинуть празднование Дня России - это будет корректно, правильно и исторически обосновано. Так что идея вполне убедительна и имеет право на существование.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

10.06.2016 10:14

Да, 12 июня символизирует начало развала СССР, но надо эту дату воспринимать в другом ключе - как начало становления новой России. Уже столько лет празднуем, так что несерьезно вдруг будет менять на другой день, искать новую мотивацию. Одно государство ушло, другое пришло.

Если вспоминать прошлое, то Советский Союз тоже имел много минусов. Так что равняться на СССР для смены даты празднования, точно не стоит. Я думаю, даже народ не поймет, зачем вновь какие-то перемены. Уж лучше наполнить смыслом день 12 июня, чтобы те, кто не понимает его, наконец-то осознали. Ведь если менять дату, то придется вновь разъяснять, народ тоже будет долго привыкать, недоумевать, опять будут вопросы. Так зачем тогда все это затевать?

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

10.06.2016 10:10

Надо бы такие вопросы выносить на обсуждение широкой общественности, а не равняться на узкие политические представления.

Для коммунистов День России олицетворяет развал СССР, для других рождение демократических преобразований, движение в сторону свободы, прав личности, собственности и прочее. Воспринимать этот праздник сегодня можно по-разному, потому что общество неоднородно. И если исторический факт свершился, была принята Декларация о государственном суверенитете в этот день, изменить уже ничего нельзя. Вернуть СССР невозможно, как и многое другое мы не можем из прошлого перетащить в настоящее. Так что надо смиренно относиться к этому и оставить все как есть, - тогда общество будет более консолидировано.

Да, кроме Дня России есть более значимые для нас дни в духовном плане, но есть и праздник для этого – День народного единства 4 ноября. В этот день все мы – разные народы, политические партии – объединяемся, поздравляем друг друга, вспоминаем историю, как становилось наше единство, как братались народы. День России имеет другой смысл, и, думаю, пересматривать дату в угоду отдельным сообществам нет необходимости. Все равно найдутся люди с противоположным мнением.

Так что не надо ворошить прошлое и пытаться за его счет что-то изменить сегодня в судьбе страны, - это вообще тревожный сигнал. Наша страна достойно выглядит, когда мы с уважением относимся к нашей истории.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

10.06.2016 10:05

12 июня – один из самых молодых государственных праздников в стране. И, кстати, в этот день ровно через год Россия обрела первого президента. Начался отсчет нового этапа нашей истории.

У нас не так уж много праздников, так что не надо суетиться и переживать. Давайте помнить, что Россия - наша великая страна, и это главное. Поэтому не надо перечеркивать 12 июня - это хороший летний день для празднования! И будут еще праздники, которые народ примет на «ура». Например, будет обязательно праздник в честь воссоединения Крыма с Россией, или когда бывшие республики воссоединятся с Россией. Все впереди, я уверен!

А 12 июня 1990 года многим было страшно. Многие не понимали, что происходит, а кто-то до сих пор не осознал. Но если мы будем крепки, к нам потянутся и другие. Может, в этом должен быть смысл праздника? И потом всегда есть возможность провести референдум, чтобы внести изменения. А если уж депутаты примут какое-либо решение, так и будет, ведь мы же их для этого избрали.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

10.06.2016 10:02

Праздник Дня России, связанный с принятием декларации о ее независимости в 1990 году, действительно противоречив, - потому что, во-первых, связывает название «Россия» только с событиями этого года, во-вторых фактически перечеркивает всю предшествующую историю, и в третьих, это прямая оппозиция предшествующему советскому периоду, так как подразумевается, что суверенитет Россия получила, намереваясь выйти из состава Советского Союза. На мой взгляд, эта дата и впрямь не очень удачна.

Если рассматривать вопрос с исторической точки зрения, суверенитет Российского государства, никогда с момента его приобретения не нарушаемый, насчитывает не 26 лет, а 536, так как суверенным правителем своей земли великий князь Иван III стал в конце ноября 1480 года - после того, как с Угры ушли орды хана Ахмата и Московское княжество перестало быть зависимым от ордынского владычества. Более того, именно на рубеже XV- XVI веков во времена царствования великого князя Ивана III Московское княжество и начинает именоваться Россией, это название приходит в русский язык и в политику именно в этот период. Так что если говорить о возможном переносе даты День России, переносить ее, скорее, нужно на 23 или 24 ноября по новому стилю (по старому 11 ноября), когда хан Ахмат и ушел с Угры.

А вот перенос даты на день св. Владимира (28 июля) вряд ли приведет к чему-то хорошему. Если политические праздники будут отмечаться во время праздников религиозных, это может убить и религиозный праздник, и в то же время идею праздника светского. Думаю, не следует мешать «горячее с соленым».

Понятно, что про 7 ноября было сказано «в пику», это некая ассоциация с событиями 1917 года. А вот историческое обоснование дня России все-таки в событиях конца XV столетия.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

10.06.2016 10:02

В истории нашего государства много памятных дат, под каждую можно делать праздник. Но где были Зюганов и Жириновский, когда устанавливали дату празднования Дня России? Почему они тогда не выступили со своими предложениями? Нет уж, давайте либо совсем отменять ее, либо продолжать праздновать.

А метания ни к чему хорошему не приведут. Сегодня День независимости будут отмечать 12-го, через год 18-го или 25-го, потом найдут еще какую-нибудь дату, благо, что история у нашего государства внушительная. Не исключено, что прибавится и желающих предложить новые варианты. За эти годы люди уже привыкли праздновать День страны именно 12 июня, и давайте оставим все как есть!

У нас в Туле на эти три праздничных выходных дня запланирована большая, интересная праздничная программа: будут концерты, 12 июня на центральной площади города пройдет развод конных и пеших караулов президентского полка. Люди этого ждут. Все площадки заняты - такая насыщенная программа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...