Выбрать День для России: Мнения священнослужителей
10.06.2016 09:50
Из года в год раздаются предложения либо попросту отменить этот праздник, либо перенести его на другой день, связанный с более важными и более светлыми событиями в истории страны. Так, например, в 2015 году в Госдуму вносили предложение перенести День России на 20 сентября. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России".
Нынешний год не стал исключением. 7 июня глава партии КПРФ Геннадий Зюганов предложил перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля - день памяти князя Владимира и Крещения Руси.
«Князь Владимир - реальный основатель нашего централизованного государства. Более того, 28 июля — это день Крещения Руси. Это тоже знаково, - сказал он. - Крещение Руси сыграло историческую роль в воссоединении народов на наших просторах. Более того, крещение Руси и тысячелетняя история России признается всеми народами нашей многонациональной страны, всеми конфессиями и всем светским обществом». По мнению Зюганова, эта дата в отличие от 12 июня, действительно будет способствовать укреплению Российской державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства.
В ответ «Коммунисты России» незамедлительно предложили праздновать День России 7 ноября (которое, отметим, многие воспринимают как годовщину разрушения, а не основания Российского государства).
В этом обсуждении «отметился» и Владимир Жириновский. "Если мы хотим объединенного решения, давайте это заранее обсудим. Везде за границей день страны отмечается в ту дату, когда было создано государство. В Великом Новгороде еще при монархии в 1862 году был поставлен памятник тысячелетию Руси. Это огромный валун, который стоит на том месте, где, как считается, в 862 году 21 сентября собрались русские князья, чтобы провозгласить единое государство. Зачем нам отказываться от этой даты, которая объединила бы всех? И средневековую Русь, Империю, советский период, современную Россию. Мы вновь предлагаем отмечать День России именно 21 сентября. Давайте, все партии соберемся, обсудим и примем общее решение, – предложил Жириновский. - А вот коммунисты все время выбирают какие-то странные даты. Их новая идея совершенно непонятна большинству людей. Предлагают 28 июля. Уже хорошо - коммунисты согласились с тем, что Россия началась не в 1917 году. Но 28 июля нигде не значится как праздник, потому что большинство жителей Руси в 988 году крестили насильно. Кроме того, национальным праздником не может быть религиозная дата. Так же, как и русская Октябрьская революция: половина страны была против, гражданская война была, убившая 12 миллионов человек, – а они праздновали это 70 лет".
Как всегда в случаях подобных споров, набирает силу и позиция «Не раскалывайте общество, оставьте как есть и ничего не трогайте».
«Как вы относитесь к поступающим предложениям о переносе даты празднования Дня России? (КПРФ, Жириновский, Коммунисты России) Стоит ли переносить празднование «Дня России», если да, на какой день?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
10.06.2016 10:34
Да, 12 июня – праздник, непонятный для большинства, может быть, даже с печальным смыслом – развал Советского Союза и создание суверенных государств на территории бывшего СССР многие воспринимают отрицательно.
Но, на мой взгляд, спешить с переносом праздника не нужно. Может, следует выслушать предложения представителей нашей власти, Церкви, общественных организаций. Мне нравится предложение, связанное с датой Крещения Руси - тем более, в Москве сейчас устанавливают памятник князю Владимиру, недавно прошло и празднование его юбилея. Внимание общественности привлечено к этим историческим датам. Но думаю, это все-таки будет другой праздник, не День независимости России. Это, прежде всего, праздник русского мира, Киевской Руси, всех государств и народов, входивших Россию - в том числе, и Украины и Белоруссии.
10.06.2016 10:32
Есть замечательное словосочетание – «Праздник посвящается». Оно наполнено смыслом. Праздник - значит, праздность, человек «упраздняется» от обычных дел и посвящает свое время делам более важным. Например, в праздник Вознесения мы упраздняемся от работы и посвящаем этот день Иисусу Христу. А вот от чего мы упраздняемся 12 июня и чему должны посвятить этот выходной день, я как не понимал в те годы, так не понимаю и по сей день.
Посему считаю здравым предложение о праздновании Дня памяти князя Владимира 28 июля, - бесспорным поводом упраздниться от распрей, независимости, незалежности, вспомнить, что у нас общего, славные вехи нашей истории и подумать, как жить в будущем.
10.06.2016 10:27
Мне понравилось предложение сделать днем России день памяти святого Владимира, определившего цивилизационный контекст нашей дальнейшей истории, а также мировоззрение, религию. Поэтому я - за 28 июля, а также за 21 сентября. Эта дата тоже знаковая для наших предков - славянских племен, которые стали объединяться. Меня особенно радует, что 21 сентября - начало церковного года, день рождения Пресвятой Богородицы. В такой день верующие праздновали бы сразу два праздника.
Но, пожалуй, больше я склоняюсь ко дню памяти князя Владимира – при нем началось объединение русских земель в единую могущественную страну, которая, хотя еще была разрозненна, но все все-таки к концу монголо-татарского ига смогла сплотиться, и выйти из затяжного кризиса уже как цельное государство. Немаловажную роль здесь сыграла христианская православная вера. Все-таки наши далекие предки в 862 году заложили основы государственности.
Можно обсудить этот вопрос на дискуссионных площадках. Пусть бы по этому поводу высказались специалисты в различных областях - искусства, творчества, естественных наук.
10.06.2016 10:16
В нашей ситуации правильно привязывать праздник к историческим событиям, - как праздник 7 ноября перешел в День народного единства 4 ноября. Это действительно понятно определенной части населения и не вызывает явного противодействия и недопонимания.
В случае с Днем России недосказанность существует, и справедливо перенести праздник на какую-то дату, которая будет исторически объяснима для большинства населения страны. И дата 28 июля, как день Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного князя Владимира, обоснована вполне. Если сдвинуть празднование Дня России - это будет корректно, правильно и исторически обосновано. Так что идея вполне убедительна и имеет право на существование.
10.06.2016 10:14
Если вспоминать прошлое, то Советский Союз тоже имел много минусов. Так что равняться на СССР для смены даты празднования, точно не стоит. Я думаю, даже народ не поймет, зачем вновь какие-то перемены. Уж лучше наполнить смыслом день 12 июня, чтобы те, кто не понимает его, наконец-то осознали. Ведь если менять дату, то придется вновь разъяснять, народ тоже будет долго привыкать, недоумевать, опять будут вопросы. Так зачем тогда все это затевать?
10.06.2016 10:10
Для коммунистов День России олицетворяет развал СССР, для других рождение демократических преобразований, движение в сторону свободы, прав личности, собственности и прочее. Воспринимать этот праздник сегодня можно по-разному, потому что общество неоднородно. И если исторический факт свершился, была принята Декларация о государственном суверенитете в этот день, изменить уже ничего нельзя. Вернуть СССР невозможно, как и многое другое мы не можем из прошлого перетащить в настоящее. Так что надо смиренно относиться к этому и оставить все как есть, - тогда общество будет более консолидировано.
Да, кроме Дня России есть более значимые для нас дни в духовном плане, но есть и праздник для этого – День народного единства 4 ноября. В этот день все мы – разные народы, политические партии – объединяемся, поздравляем друг друга, вспоминаем историю, как становилось наше единство, как братались народы. День России имеет другой смысл, и, думаю, пересматривать дату в угоду отдельным сообществам нет необходимости. Все равно найдутся люди с противоположным мнением.
Так что не надо ворошить прошлое и пытаться за его счет что-то изменить сегодня в судьбе страны, - это вообще тревожный сигнал. Наша страна достойно выглядит, когда мы с уважением относимся к нашей истории.
10.06.2016 10:05
У нас не так уж много праздников, так что не надо суетиться и переживать. Давайте помнить, что Россия - наша великая страна, и это главное. Поэтому не надо перечеркивать 12 июня - это хороший летний день для празднования! И будут еще праздники, которые народ примет на «ура». Например, будет обязательно праздник в честь воссоединения Крыма с Россией, или когда бывшие республики воссоединятся с Россией. Все впереди, я уверен!
А 12 июня 1990 года многим было страшно. Многие не понимали, что происходит, а кто-то до сих пор не осознал. Но если мы будем крепки, к нам потянутся и другие. Может, в этом должен быть смысл праздника? И потом всегда есть возможность провести референдум, чтобы внести изменения. А если уж депутаты примут какое-либо решение, так и будет, ведь мы же их для этого избрали.
10.06.2016 10:02
Если рассматривать вопрос с исторической точки зрения, суверенитет Российского государства, никогда с момента его приобретения не нарушаемый, насчитывает не 26 лет, а 536, так как суверенным правителем своей земли великий князь Иван III стал в конце ноября 1480 года - после того, как с Угры ушли орды хана Ахмата и Московское княжество перестало быть зависимым от ордынского владычества. Более того, именно на рубеже XV- XVI веков во времена царствования великого князя Ивана III Московское княжество и начинает именоваться Россией, это название приходит в русский язык и в политику именно в этот период. Так что если говорить о возможном переносе даты День России, переносить ее, скорее, нужно на 23 или 24 ноября по новому стилю (по старому 11 ноября), когда хан Ахмат и ушел с Угры.
А вот перенос даты на день св. Владимира (28 июля) вряд ли приведет к чему-то хорошему. Если политические праздники будут отмечаться во время праздников религиозных, это может убить и религиозный праздник, и в то же время идею праздника светского. Думаю, не следует мешать «горячее с соленым».
Понятно, что про 7 ноября было сказано «в пику», это некая ассоциация с событиями 1917 года. А вот историческое обоснование дня России все-таки в событиях конца XV столетия.
10.06.2016 10:02
А метания ни к чему хорошему не приведут. Сегодня День независимости будут отмечать 12-го, через год 18-го или 25-го, потом найдут еще какую-нибудь дату, благо, что история у нашего государства внушительная. Не исключено, что прибавится и желающих предложить новые варианты. За эти годы люди уже привыкли праздновать День страны именно 12 июня, и давайте оставим все как есть!
У нас в Туле на эти три праздничных выходных дня запланирована большая, интересная праздничная программа: будут концерты, 12 июня на центральной площади города пройдет развод конных и пеших караулов президентского полка. Люди этого ждут. Все площадки заняты - такая насыщенная программа.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
10.06.2016 10:39
У нас подспудно уже четверть века царствует идеология общества потребления, взыскание и стяжание материальных ценностей – главный побудительный мотив и стержень существования государства и общества. И когда вольно или невольно это главная идея, то какие даты ни придумывай, все будет выглядеть искусственно, поскольку не находит истинного отклика в обществе.
Надо определиться с приоритетами: государство все-таки христиански ориентировано или нет, православие – основная ценность или лишь исторический артефакт, который удобен только для идейного оформления, что определяющее для государства и народа, какие ценности важны и какие даты и исторические деятели? Да, князь Владимир – основатель государства и креститель Руси. Но это выделение только одного фактора, а он же сознательно выбрал христианство, и как человек и правитель выбрал не просто определенный исторический путь, но сознательно принял христианские ценности.
Каждая партия вычленяет из той или иной даты то, что ей удобно. А надо в целом определить, какая будет основная идеология в ближайшие годы. Если будет единое понимание на этот счет, тогда будет проще определяться со всеми датами.