Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Правительство Вологодской области

Независимость или одиночество? – Парламентарии о Дне России

10.06.2016 10:40


12 июня отмечается День России – в некотором роде самый спорный из государственных праздников. Установлен он в честь того, что 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Поскольку этот шаг стал одним из тех, что привели в итоге к развалу Советского союза, его оценка в народном сознании далека от положительной: иными словами, значительная, если не бóльшая часть наших сограждан решительно не понимает, что в этот день празднуется, и воспринимает его просто как дополнительный выходной. Чтобы как-то это компенсировать, многие города приурочивают к этой же дате свои Дни города.

Из года в год раздаются предложения либо попросту отменить этот праздник, либо перенести его на другой день, связанный с более важными и более светлыми событиями в истории страны. Так, например, в 2015 году в Госдуму вносили предложение перенести День России на 20 сентября. В этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России".

Нынешний год не стал исключением. 7 июня глава партии КПРФ Геннадий Зюганов предложил перенести празднование Дня России с 12 июня на 28 июля - день памяти князя Владимира и Крещения Руси.

"Князь Владимир - реальный основатель нашего централизованного государства. Более того, 28 июля — это день Крещения Руси. Это тоже знаково, - сказал он. - Крещение Руси сыграло историческую роль в воссоединении народов на наших просторах. Более того, крещение Руси и тысячелетняя история России признается всеми народами нашей многонациональной страны, всеми конфессиями и всем светским обществом". По мнению Зюганова, эта дата в отличие от 12 июня, действительно будет способствовать укреплению Российской державы, духовного, нравственного и общеполитического государственного единства.

В ответ "Коммунисты России" незамедлительно предложили праздновать День России 7 ноября (которое, отметим, многие воспринимают как годовщину разрушения, а не основания Российского государства).

В этом обсуждении "отметился" и Владимир Жириновский. "Если мы хотим объединенного решения, давайте это заранее обсудим. Везде за границей день страны отмечается в ту дату, когда было создано государство. В Великом Новгороде еще при монархии в 1862 году был поставлен памятник тысячелетию Руси. Это огромный валун, который стоит на том месте, где, как считается, в 862 году 21 сентября собрались русские князья, чтобы провозгласить единое государство. Зачем нам отказываться от этой даты, которая объединила бы всех? И средневековую Русь, Империю, советский период, современную Россию. Мы вновь предлагаем отмечать День России именно 21 сентября. Давайте, все партии соберемся, обсудим и примем общее решение, – предложил Жириновский. - А вот коммунисты все время выбирают какие-то странные даты. Их новая идея совершенно непонятна большинству людей. Предлагают 28 июля. Уже хорошо - коммунисты согласились с тем, что Россия началась не в 1917 году. Но 28 июля нигде не значится как праздник, потому что большинство жителей Руси в 988 году крестили насильно. Кроме того, национальным праздником не может быть религиозная дата. Так же, как и русская Октябрьская революция: половина страны была против, гражданская война была, убившая 12 миллионов человек, – а они праздновали это 70 лет".

Как всегда в случаях подобных споров, набирает силу и позиция "Не раскалывайте общество, оставьте как есть и ничего не трогайте".

Как Вы относитесь к поступающим предложениям о переносе даты празднования Дня России(КПРФ, Жириновский, "Коммунисты России")? Стоит ли переносить празднование Дня России, если да, на какой день? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.

Читайте также:
Выбрать День для России: Мнения священнослужителей

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

10.06.2016 10:42

Для меня 12 июня – не праздник, а начало разрушения великой державы. Против кого мы объявили суверенитет? Против себя, что ли?! Если бы тогда съезд народных депутатов РСФСР не пошел бы на принятие этой декларации о суверенитете, Советский Союз сохранился бы, потому что все остальные республики, кроме, наверное, прибалтийских, смотрели, как поступит Российская Федерация.

Мы этот безумный шаг сделали, и вслед за нами все и "посыпались". То есть мы дали толчок к разрушению великого государства! Разве это предмет для гордости, для празднования?!

Не только я, но и большинство наших сограждан до сих пор не понимают, не воспринимают и не принимают этот день как праздник: для них это просто лишний выходной. Я бы его вообще убрал из календаря праздничных дат, а не переносил куда-нибудь – праздников у нас и так достаточно.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

10.06.2016 10:42

Лично я не очень понимаю, от кого мы тогда стали независимыми. От союзных республик?! Как мне кажется, тогда мы обрели не столько независимость, сколько получили одиночество – в вихре всех тех событий мы стали очень одинокими.

С другой стороны, любой дате можно найти свое идеологическое обоснование, в том числе и этой. Для этого надо понять, куда мы все-таки хотим двигаться. Да, можно вспомнить какие-то важные для страны исторические моменты: Крещение Руси, отмену крепостного права, сбор войск Мининым и Пожарским, освобождение от татаро-монгольского ига – вообще значимых для страны дат можно назвать очень много и практически в каждую из них можно праздновать День России. Какую выбрать?

По предложению какого-то одного человека такое решение принимать нельзя. Здесь должен быть, что называется, коллективный разум: всем вместе (историкам, парламентариям) подумать над таким днем, подискутировать и аргументированно представить его гражданам. Процесс не быстрый, и коль скоро на сегодня никакой новой конкретной даты нет, День России надо отмечать "по старому" – 12 июня.

Праздник этот новый, к нему только-только начали привыкать, последние 2 – 3 года отношение к нему, особенно со стороны молодежи, становится серьезнее. Поэтому сейчас взять и просто так поменять государственную дату под кого-то было бы неверно.

Александр Сидякин

руководитель администрации главы Башкирии, депутат Госдумы 2011-2018, член «ЕР»

10.06.2016 10:42

Я считаю, что переносить ничего не надо. Наши политические оппоненты призывают к переносу праздника просто для того, чтобы обратить на себя внимание СМИ.

При желании можно взять любую историческую дату и предложить приурочить к ней День России. Знаете, есть такие специальные отрывные календари, где каждая страничка напоминает о какой-то дате. В принципе, каждую такую дату можно "притянуть за уши" к России и найти для этого свою аргументацию.

Безусловно, Владимир Красное Солнышко – это человек, который крестил Русь. Но крещение Руси не означает, что он создал русское государство. И вообще, чего это вдруг коммунисты заговорили о крещении Руси? Пусть вспомнят Советский Союз, при котором вместо 15 тысяч церквей и монастырей в стране осталось лишь около 1,5 тысяч. Или что, Зюганов перед своим политическим концом решил что-то вымолить у архангелов? Почему вдруг Владимира Красное Солнышко вспомнил?

Предложение "Коммунистов России" вообще не хочется комментировать. События 7 ноября 1917 года я оцениваю как трагедию нашего народа. Страна была фактически уничтожена, начался жесточайший террор, масса людей погибла или оказалась в изгнании. Какой тут может быть День России?!

Что касается инициативы ЛДПР, то я не понимаю, при чем здесь открытие памятника. Безусловно, монумент "1000-летие России" в Великом Новгороде – памятник очень красивый, настоящее произведение искусства. Но с предложением приурочить к его открытию День России я тоже не очень согласен. У нас есть и более фундаментальные, при этом ничуть не менее значимые для страны памятники, которые создавались и открывались гораздо раньше. Чего стоят хотя бы собор Василия Блаженного в Москве, храмы Санкт-Петербурга!

А день 12 июня все-таки уже устоялся в сознании людей именно как День России. И какой тогда смысл что-то менять, что-то ломать? Праздник этот, безусловно, патриотический, ведь связан он с признанием суверенитета России. Хочу отметить, что практически у каждой страны есть праздник, приуроченный к дате установления ее суверенитета.

Поэтому я считаю, что ничего менять не надо, и давайте поменьше обращать внимание на призывы о переносах каких-то уже устоявшихся дат. Просто перед выборами разные партии стремятся любыми способами напомнить о себе. Можно, скажем, предложить отменить выходной в воскресенье, чтобы перенести его на среду – это вызовет однозначный резонанс в СМИ. Вот пускай Зюганов возьмет эту идею себе на заметку: она-то уж точно вызовет самую оживленную дискуссию.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

10.06.2016 10:42

В обществе уже давно идут дискуссии по поводу того, нужно ли праздновать День России именно 12 июня. И я думаю, дискутировать будут еще долго. Действительно, многие считают несправедливым привязывать этот общенациональный праздник к событию, которое было непосредственно связано с процессом развала Советского Союза.

Но, как мне представляется, инициатива Зюганова, как и предложение ЛДПР, имеет свои минусы. Вряд ли стоит привязывать общегосударственный праздник к историческому событию, имеющему по сути религиозную подоплеку. В России все-таки проживают не только православные, но и представители целого ряда других религиозных конфессий.

12 июня – это дата, официально признанная в качестве главного праздника, символизирующего российскую государственность. И я считаю, что все мы как законопослушные граждане должны соглашаться с нашими законодательными решениями. Люди уже начинают к этой дате привыкать, она постепенно приживается в обществе. А если мы будем бесконечно спорить о переносе Дня России на какое-то другое число, то лучше от этого, я думаю, никому не станет. Скажем, после сентябрьских выборов в Госдуму придут новые депутаты, которым в голову тоже могут прийти какие-то свои варианты. Кто-то вспомнит про день Куликовской битвы, кто-то – про дату изгнания из России армии Наполеона. Боюсь, какого-либо компромисса и согласия на основании всех этих споров мы не найдем.

Раз уж мы решили отмечать этот праздник 12 июня, то нужно не искать какие-то новые даты, а думать о том, каким содержанием его наполнить, чтобы его популярность в обществе росла.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

10.06.2016 10:42

Не нравится мне вся эта кутерьма. Сегодня надо делать конкретные дела: работать над совершенствованием экономики, законов, социальной сферы и т.д. Проблем в стране огромное количество, а нам предлагают заниматься ерундой!

Хорошо ли, не совсем хорошо, но День России мы обозначили, и люди к нему уже потихоньку привыкли. Кто-то его празднует от всей души, кто-то относится со скепсисом. Главное, что этот день занял, и уже сравнительно давно, свое прочное место в структуре общероссийских праздников.

Повторю, что поднимать вопрос о пересмотре дат наших праздников – не столь важно, когда в обществе такое огромное количество проблем. К сожалению, лидеры ряда партий, - и не только они, но и многие отдельные политики, чиновники, - думают сегодня не о том, о чем надо думать, и вбрасывают в общество идеи, в которых само общество явно не нуждается. Такие идеи лишь отвлекают внимание граждан: от работы, от решения каких-то насущных проблем и т.д.

Поэтому давайте вопрос с 12 июня оставим наконец в покое. Тем более что никакой навязчивой идеологии этот праздник в себе не несет: никого принудительно на демонстрации в этот день не выгоняют, портреты политических деятелей, как это было раньше 7 ноября или 1 мая, нести по улицам не обязывают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."