Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Иерей Святослав Шевченко: Поскольку не увенчались успехом уже несколько попыток собрать собор, мне кажется, это вина организаторов

15.06.2016 10:33

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Не едем - и слава Богу: Священнослужители о Всеправославном соборе

Решение Священного Синода было ожидаемым – Константинопольский патриархат отказался провести предсоборное экстренное совещание, чтобы уладить все разногласия. В любой семье обычно пытаются договориться. В семье Православных Церквей Константинопольский патриархат взял на себя роль «старшего брата», забывая, что это не привилегия и не власть, а высокая степень ответственности.

В диптихе 15 поместных православных церквей, и Константинопольская Православная Церковь стоит первой в списке. Но диптих используется лишь для богослужебных целей. По нему определяется порядок расстановки за богослужениями, а также очередность поминания имен патриархов. Вот для этого и нужен диптих. А во время обсуждения каких-либо вопросов все Православные Церкви имеют равнозначный голос – это положение основано на словах Спасителя. У нас есть соборность - это когда каждый голос важен и учитывается.

Более того, есть непреложное правило: обязательное условие принятия любых документов – единогласное решение всех поместных Церквей. Остальное - «против», «воздержался» - противоречит соборности. Если кто-то сомневается, начинается обсуждение до устранения всех разногласий.

Но Константинопольский патриархат повел себя странно, заявив, что собор состоится, хочет ли кто-то этого или нет. Как стало известно из заявления одного из иерархов Болгарской Православной Церкви, взнос каждой церкви составит около 250000 евро. Это большие деньги. Возмущение поместных Церквей можно понять - зачем ехать куда-то, платить огромные взносы, если твое мнение никого не интересует?

В течение XX, в начале XXI века предпринималось несколько попыток собрать собор, но все они провалились. Создается впечатление, что Константинопольскому патриарху не важно, будут ли приняты решения по тем или иным документам. Важнее заявить, что он глава поместных Православных Церквей, - а это, конечно же, неправда. Такое ощущение, что Константинопольский патриархат решил закрепиться на геополитическом поле за счет других Церквей.

Мы видим, что Константинопольский патриарх встречается то с Байденом, то с Керри. Получается, религиозный лидер ездит «на поклон» к властям страны, которая играет роль мирового жандарма.

Сегодня прочитал, что РПЦ уже пытаются обвинить в произошедшем, хотя мы ждали до последнего момента, и только пятыми отказались от участия в соборе. На мой взгляд, это геополитические интриги, и, слава Богу, что РПЦ не будет играть по чьим-то правилам.

Поскольку не увенчались успехом уже несколько попыток собрать собор, мне кажется, это вина организаторов – Константинопольского патриархата. И я думаю, организаторов нужно сменить, выбрав тех, кто не будет бравировать своими амбициями вселенского масштаба, а действительно займется улаживанием разногласий. В идеале организацией собора нужно заниматься коллегиально, тогда, возможно, что-то и получится.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...