Замкнутый круг: Парламентарии о неэффективных расходах министерств
16.06.2016 10:50
Ведомство Татьяны Голиковой проводит фронтальные проверки всех ведомств и распорядителей бюджета. СП объявила о неэффективных госрасходах в Минсельхозе, Минстрое, Минвостокразвития и Минкавказе. Эксперты прогнозируют "неудачникам" далеко идущие последствия - ранее после проверки СП президент Владимир Путин остановил финансирование особых экономических зон.
Минсельхоз и Минкавказ выполнили профильные госпрограммы на 55% и 53%, Минвостокразвития проштрафился на 455 млн рублей, Минстрою насчитали финансовых нарушений почти на 2 млрд руб., а целевые индикаторы достигнуты менее чем на 30%. 14 июня, выступая в Госдуме, Голикова раскритиковала меры по стабилизации банковской системы в 2015 году.
На необходимость сокращать бюджетный дефицит недвусмысленно указывает то, что, несмотря на подорожание нефти, российское правительство не может удержать его значение выше обозначенных Владимиром Путиным 3% ВВП. В мае дыра в бюджете превышала 5,5% ВВП. Так что неутешительные выводы СП о работе ряда министерств вполне могут иметь серьезные последствия.
Напомним, что еще в начале апреля аудиторы обнародовали данные о низкой эффективности действующих в стране особых экономических зон, вскоре Владимир Путин поручил закрыть 10 из них. Эксперты "НГ" не исключают, что сегодняшние отчеты СП о деятельности министерств могут стать формальным поводом к отказу от неэффективных программ и даже к кадровым перестановкам.
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете эти данные? Какими должны быть выводы? Считаете ли Вы эффективными действующих руководителей перечисленных ведомств?
16.06.2016 10:51
Если же говорить о руководителях этих ведомств, то фракция КПРФ в лице Геннадия Зюганова уже не раз указывала, что эффективными в нынешнем кабинете являются только руководители военного блока, международного блока и МЧС. Главы финансово-экономического блока, Минобрнауки – несостоятельны, премьер тоже. Об этом же, кстати, не раз говорил и Сергей Миронов. Но сделать-то депутаты ничего с этим не могут – у нас нет полномочий снимать министров! Вот и выходит, что только говорим, просим, других прав в этом направлении у нас нет.
16.06.2016 10:51
Если же последуют шаги, о которых говорят эксперты, их можно будет расценивать, как политические, потому что, повторюсь, из года в год выявляется неэффективное исполнение госпрограмм. И если это действительно произойдет, значит, настал такой момент, когда потребовалось кого-то, что называется, "списать".
16.06.2016 10:51
Взять тот же Калининград: особой экономической зоной был порядка 25 лет, и что это городу, его жителям принесло? Ничего, кроме того, что сделало некоторых людей очень богатыми. Бюджет же потерял огромные деньги на неуплаченных платежах, плюс мы имели недобросовестную конкуренцию между беспошлинными товарами и товарами, производимыми российскими изготовителями.
Теперь - про Минсельхоз, который мне по роду службы ближе всего. У Минсельхоза много программ, я их все знаю, они все нужны. Там есть другая проблема: регламент получения субсидий таков, что многие отказываются их получать. Мы настолько увлеклись борьбой с коррупцией, что напридумывали такой набор и объем документов для получения госсубсидий, что люди их не только не в силах собрать, но и стоимость их зашкаливает, порой приближаясь к размеру субсидии! В итоге субсидии оказываются невостребованы, и, как понятно, не потому, что программа плоха, а из-за крайне тяжелых регламентов, которые придумывает ни Минсельхоз, а различные проверяющие структуры, Минфин и т.д.
Возьмем программу поддержки мелиорации. Стране она необходима, тем более мы практически 20 лет не занимались мелиорацией, в результате чего даже новые системы уже пришли в упадок. Как-то я разговаривал с одним фермером - крепким хозяйственником, он рассказал, что у него есть несколько мелиорационных систем еще советских времен. Чтобы запустить новые, он может взять субсидию в 8 миллионов рублей, между тем собрать пакет документов стоит 4,5 миллиона рублей – и это огромная работа! При этом он, получив субсидию, будет подпадать под все ревизии, потому что это бюджетные деньги. Так и работает с советскими.
И последнее. Зачастую министерства прямо-таки обрастают "фирмами-спутниками", которые такие документы делают. Соответственно, туда перекачиваются деньги, так как идет понуждение получателя субсидий тратить средства на те или иные компании, которые не нужны ни государству, ни фермеру, но без них субсидии получить невозможно. Такой вот замкнутый круг.
16.06.2016 10:51
Проблема эффективности бюджетных расходов сегодня вышла на первый план. Новая экономическая реальность обязывает находить пути оптимизации, но не в ущерб развитию. Чтобы адаптироваться к создавшимся условиям, нужно время, а главное, понимание – что надо взять в завтрашний день, а от чего следует отказаться.
Совсем недавно, основываясь на результатах работы Счетной палаты, президент РФ Владимир Путин поручил закрыть 10 особых экономических зон. Принято решение, что будущее – за территориями опережающего развития. Они по сути выполняют ту же задачу создания новых производств и рабочих мест, но в ТОРах предпочтение отдается не прямому бюджетному финансированию, а налоговым, таможенным и другим льготам.
Аудит Счетной палаты позволил собрать информацию о неэффективных программах, которые должны быть закрыты, а высвободившиеся средства направлены на более результативные направления. Проверка прошла, теперь слово за председателем правительства России и президентом. Я уверен, что выводы скоро будут сделаны.
Борис Резник
Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов
16.06.2016 10:51
Взять тот же Минвостокразвития. Лично я пока не наблюдаю развития Дальнего Востока одноименным министерством. Зато наблюдается исчезновение более 400 миллионов рублей. Интересно, как министерство их "употребило"? Может быть, произошло в соответствии с формулировкой "нецелевое использование бюджетных средств"? Формулировка, конечно, хитрая, но понятная: нецелевое использование преследует цель похитить, урвать.
А у Минстроя нашли нарушений на 2 миллиарда рублей! Те же вопросы впору задать и ему.
Думаю, все эти четыре министерства, упомянутые Счетной палатой, должны публично рассказать, куда дели деньги. Что касается руководителей этих ведомств, они, безусловно, должны отвечать за своих подчиненных, за происходящее в их структурах.