Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Порой стоимость пакета документов для получения госсубсидии приближается к размеру этой субсидии!

16.06.2016 10:51

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Замкнутый круг: Парламентарии о неэффективных расходах министерств

Начну с особых экономических зон. Еще лет 10 назад я говорил, что это мертворожденное дитя. Сразу было понятно: у нас такая схема работать не будет, для нас она не может быть эффективной. Если взять Сингапур или Гонконг, то их территории целиком сами по себе являются особыми экономическими зонами. В России же такие зоны были налоговыми дырками, которыми пользовались все.

Взять тот же Калининград: особой экономической зоной был порядка 25 лет, и что это городу, его жителям принесло? Ничего, кроме того, что сделало некоторых людей очень богатыми. Бюджет же потерял огромные деньги на неуплаченных платежах, плюс мы имели недобросовестную конкуренцию между беспошлинными товарами и товарами, производимыми российскими изготовителями.

Теперь - про Минсельхоз, который мне по роду службы ближе всего. У Минсельхоза много программ, я их все знаю, они все нужны. Там есть другая проблема: регламент получения субсидий таков, что многие отказываются их получать. Мы настолько увлеклись борьбой с коррупцией, что напридумывали такой набор и объем документов для получения госсубсидий, что люди их не только не в силах собрать, но и стоимость их зашкаливает, порой приближаясь к размеру субсидии! В итоге субсидии оказываются невостребованы, и, как понятно, не потому, что программа плоха, а из-за крайне тяжелых регламентов, которые придумывает ни Минсельхоз, а различные проверяющие структуры, Минфин и т.д.

Возьмем программу поддержки мелиорации. Стране она необходима, тем более мы практически 20 лет не занимались мелиорацией, в результате чего даже новые системы уже пришли в упадок. Как-то я разговаривал с одним фермером - крепким хозяйственником, он рассказал, что у него есть несколько мелиорационных систем еще советских времен. Чтобы запустить новые, он может взять субсидию в 8 миллионов рублей, между тем собрать пакет документов стоит 4,5 миллиона рублей – и это огромная работа! При этом он, получив субсидию, будет подпадать под все ревизии, потому что это бюджетные деньги. Так и работает с советскими.

И последнее. Зачастую министерства прямо-таки обрастают "фирмами-спутниками", которые такие документы делают. Соответственно, туда перекачиваются деньги, так как идет понуждение получателя субсидий тратить средства на те или иные компании, которые не нужны ни государству, ни фермеру, но без них субсидии получить невозможно. Такой вот замкнутый круг.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."