Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Чукчи, блондинки и экстремизм: Парламентарии об отмене 282 статьи Уголовного кодекса

16.06.2016 17:43


Депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Иван Сухарев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предусматривает наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет". Максимальная санкция за эти действия - 5 лет лишения свободы, пишет ТАСС.

Авторы предлагают исключить эти положения, поскольку, по их мнению, состав преступления является "нечетким и размытым".

"Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - утверждается в пояснительной записке.

Либерал-демократы полагают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", - подчеркивают разработчики.

Кроме того, они отмечают, что "предлагаемая к отмене статья в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими".

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать предложение отменить 282-ю статью и доводы в пользу ее отмены.

Читайте также:
Священнослужители об отмене "русской" статьи

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

16.06.2016 18:04

Эту статью отменять нельзя. Она носит предупредительный характер, направлена на профилактику негативных действий националистического толка. То есть она, как и ряд других статей, предупреждает от совершения более тяжких преступлений.

И никакой политики, как хотят показать авторы этого законопроекта, в 282 статье нет. Так любую статью Уголовного, Административного и т.д. кодексов можно сделать политической. К примеру, из десяти обвиняемых по делу о краже к ответственности привлекли только одного. Почему? Совсем не потому, что 9 оказались непричастны к этому преступлению, а он один – причастен. Оказывается, как там кто-то сказал, этот один – диссидент и не любит власть. Вот вам, пожалуйста, статью о краже подвели под политику.

Главное – это общественная опасность – вот и вся политика.

Александр Куликов

Зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Фракция КПРФ

16.06.2016 17:46

Я бы отнесся к этому предложению серьезно. Нужно внимательно изучить подготовленный законопроект, посмотреть аргументы авторов. Так, навскидку, рациональное зерно в этом есть. Из этой же серии статья 282.1 "Организация экстремистского сообщества". Эти две статьи УК привлекают внимание депутатов и недаром.

По статье, касающейся экстремизма, накапливается все больше материалов по ее применению, которые вызывают крайнюю настороженность и обоснованные сомнения в ее необходимости. От людей в мой адрес приходит много жалоб на законность действий следственных органов, на законность привлечения к уголовной ответственности.

Вообще хорошо, когда депутаты ставят вопросы относительно правоприменительной практики по тем законам, которые выходят из стен Госдумы.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

16.06.2016 17:46

Мне тоже эта статья не нравится своей неконкретностью. Состав преступления должен быть сформулирован настолько четко, чтобы места для его трактовки в ту или иную сторону не оставалось. Приведу такой пример. У нас в стране встречаются мигранты, которые ведут себя не очень хорошо. Так прямо сказать об этом, указать их национальную принадлежность практически не представляется возможным, потому что при желании такие, в общем-то, правдивые высказывания можно подвести под разжигание межнациональной ненависти, то есть под эту статью. То есть сказавшего это человека можно привлечь, если будет надо.

Так что авторы этой инициативы правы – закон должен быть прямым и исключать возможность толкования.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

16.06.2016 17:46

На мой взгляд, довольно странная инициатива. Не исключаю, что она связана с предвыборной кампанией партии ЛДПР.

Если есть какие-то сомнения в той или иной статье Уголовного кодекса, можно обратиться в Верховный суд, чтобы тот дал их расширенное толкование, разъяснил определенные моменты. А то как можно взять статью УК и просто так ее отменить?! Боюсь, такой шаг может вызвать волнения в обществе.

Не думаю, что все обвинения по ней сфабрикованы и с политическим подтекстом. Разжигающих национальную вражду, ненависть к людям с иными взглядами, иным цветом кожи – достаточно, и такие "разжигатели" должны нести ответственность. А представителям ЛДПР хочу заметить, что за некоторые их высказывания их самих можно привлечь по этой статье.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.06.2016 17:46

Поднятая Вашим информационным агентством тема мне представляется очень важной, так как законодательная инициатива моих бывших коллег по парламенту России Дегтярева, Диденко и Сухарева является по содержанию несвоевременной и направленной на ослабление защищенности государства. Предполагаю, что она сделана без детального согласования с лидером фракции ЛДПР В.Жириновским, всегда дальновидно защищающим государственные устои.

Поясню подробнее, почему складывается такое впечатление от инициативы. Статья 282 входит в главу Уголовного кодекса "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Возбуждение ненависти либо вражды (далее по тексту) является составом преступления, имеющим основной целью предупредить деяния против основ конституционного строя и безопасности государства. Причем более тяжкие, предусмотренные этой главой УК, чем обсуждаемый состав преступления. Мотив о нечеткости диспозиции статьи, положенный в основу предлагаемой идеи об отмене статьи, выглядит весьма несерьезным для таких опытных законодателей, коими являются мои бывшие коллеги. Кто мешает им сделать диспозицию более четкой, если опираться на указанный мотив? Никто! Только отмечу при этом, перефразируя известную идиому: кто хочет делать - делает, кто не хочет - тот ищет причины.

Отменить статью - простой и ошибочный путь. И это предлагается в условиях, когда Запад пытается "взорвать" в очередной раз Россию изнутри, разыгрывав национальную карту и межнациональные отношения. Разве для опытных политиков недостаточно информации, например, о готовящихся базах крымских татар в Херсонской области для организации противоправных действий в российском Крыму? Или разве проводимая работа по агитации наших граждан в ИГИЛ (в арабском варианте — ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.) не является одним из направлений по разжиганию межнациональной ненависти?

Как представляется, названные коллеги, являющиеся авторами законодательной идеи об отмене статьи 282, поторопились. И вместо совершенствования нормы решили избрать путь, освобождающий дорогу различного рода экстремизму. Думаю, у них еще есть время скорректировать свою законодательную идею. Надеюсь, что и Владимир Вольфович еще скажет свое слово, подтверждая традиции нашей вместе с ним альма-матер - юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

После того, как закончится пандемия власти могут использовать собранную дополнительную информацию для дополнительного контроля над гражданами. Возможно это еще не цифровой концлагерь, но возможности контроля, которые дают современные электронные технологии, намного превосходят то, что написано у Оруэлла в известном романе «1984». Там за тобой наблюдал телевизор в твоем доме, но от него можно было спрятаться в углу, или выйдя на улицу. Сейчас, выйдя на улицу, от камер и наблюдений ты не спрячешься

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...