Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Священнослужители об отмене "русской" статьи

17.06.2016 09:36


Депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Иван Сухарев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Она предусматривает наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет". Максимальная санкция за эти действия - 5 лет лишения свободы, пишет ТАСС.

Авторы предлагают исключить эти положения, поскольку, по их мнению, состав преступления является "нечетким и размытым". "Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - утверждается в пояснительной записке.

Либерал-демократы полагают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", - подчеркивают разработчики.

Кроме того, они отмечают, что "предлагаемая к отмене статья в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими".

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать предложение отменить 282-ю статью и доводы в пользу ее отмены.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

17.06.2016 10:07

Я не считаю, что эта статья устарела и ее надо отменять.

Да, правоприменительная практика имеет большое значение. Но думаю, все-таки нужно различать публичные высказывания (через средства массовой информации) и какие-то частные разговоры.

Озабоченность депутатов от ЛДПР, предложивших отменить эту статью, в общем-то, понятна: мы помним сталинские времена, когда за анекдот или невинный намек можно было получить срок. С другой стороны, у нас некоторые делают настолько бесцеремонные заявления, что это представляет опасность для общества.

Мне кажется, следует законодательно ограничить публичные высказывания, которые могут как-то оскорбить людей. Думаю, эту статью можно уточнить, но отменять ее нежелательно.

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

17.06.2016 09:59

Думаю, статью нужно доработать, но убирать ее нельзя, так как после этого смогут безнаказанно возбуждать ненависть, разжигать вражду, оскорблять. Может, просто нужно «расшифровать», какие именно действия следует считать оскорблением?

Конечно, надо постараться избежать нелепых случаев – понятно, что за шутку или анекдоты привлекать к ответственности не стоит, но там где есть факты унижения, оскорбления, издевательств, бездействовать нельзя. Если люди будут систематически подвергаться унижению, в обществе начнет расти напряжение, а это всегда чревато социальным взрывом.

Ради общего мира – межконфессионального, межнационального - наказывать за нарушение закона нужно всех - и представителей большинства, и меньшинства. Когда грянет социальный взрыв, плохо будет всем. Любой национализм опасен – и со стороны большинства по отношению к меньшинству и наоборот. А людям, которые находятся в меньшинстве и все время испытывают унижение, и вовсе терять нечего - они доведены до отчаяния.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

17.06.2016 09:57

Я не сторонник того, чтобы законы то принимали, то отменяли. Если отменить 282 статью, не начнется ли хаос? Наказания за унижение достоинства, возбуждение ненависти или вражды вообще никакого не будет. От этого пострадают не только русские, евреи или татары, но и вообще все. Некоторым же все равно, над кем издеваться – над татарами, верующими, или, скажем, фронтовиками. За рассказанный анекдот никто еще не обижался, а целенаправленное оскорбление – совсем другое.

Я не буду говорить, кто именно и как любит оскорблять людей направо - налево, - у нас много политиков, которые занимаются этим специально. А если убрать соответствующую статью, им совсем будет вольготно. Они и так уже хотели всех татар переместить из России в Красное море. А отменят статью, так они, пожалуй, будут приходить к нам ночью домой и выгонять нас из дома.

Думаю, депутатам из ЛДПР нечем больше заняться. Лучше бы они придумывали законы, защищающие права любого простого человека, а не предлагали лишить защиты многих - а если убрать эту статью, пострадает много людей.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

17.06.2016 09:53

Мне кажется, доводы депутатов слабые. Думаю, эту статью трогать не нужно, - наоборот, ее надо ужесточить, чтобы никто не посягал на чувства других людей ни в религиозном плане, ни в национальном, ни в каком-либо другом. А если убрать эту статью, вообще не будет сдерживающего фактора.

Если бы либерал-демократы предложили какую-нибудь другую, более жесткую, над этим можно было бы поразмыслить. А просто убирать то, что есть, нельзя. Случаев возбуждения ненависти, вражды будет больше - сейчас людей хоть что-то сдерживает.

Возможно, депутаты боятся, что это как-то затронет их самих? Например, заподозрят в выступлении против власти? Ну, значит не нужно идти против власти. Если она не нравится, нужно переизбрать ее на выборах, а не отменять законы.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

17.06.2016 09:49

Большая доля истины в предложении депутатов от ЛДПР есть - действительно, формулировки этой статьи очень размыты, и подвести под них можно что угодно. У нас многие законы так пишутся, что потом непонятно, как их трактовать – это, наверное, уже традиция.

Но нельзя просто исключить эту статью, образовав вакуум. Под предлогом борьбы за что-то (например, за светлые идеалы) действительно очень часто обижают людей. Иногда непреднамеренно, а часто намеренно - под предлогом свободы мнений.

А все просто: когда пишется какой-то закон, его нужно делать прозрачным и точным. Например, в американском законе о выборе президента четко прописано, что его выбирают в первый вторник после первого понедельника ноября месяца. Вот так должен быть написан каждый закон – дабы избежать двоякого толкования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".