Священнослужители об отмене "русской" статьи
17.06.2016 09:36
Авторы предлагают исключить эти положения, поскольку, по их мнению, состав преступления является "нечетким и размытым". "Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - утверждается в пояснительной записке.
Либерал-демократы полагают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", - подчеркивают разработчики.
Кроме того, они отмечают, что "предлагаемая к отмене статья в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими".
Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать предложение отменить 282-ю статью и доводы в пользу ее отмены.
17.06.2016 09:59
Конечно, надо постараться избежать нелепых случаев – понятно, что за шутку или анекдоты привлекать к ответственности не стоит, но там где есть факты унижения, оскорбления, издевательств, бездействовать нельзя. Если люди будут систематически подвергаться унижению, в обществе начнет расти напряжение, а это всегда чревато социальным взрывом.
Ради общего мира – межконфессионального, межнационального - наказывать за нарушение закона нужно всех - и представителей большинства, и меньшинства. Когда грянет социальный взрыв, плохо будет всем. Любой национализм опасен – и со стороны большинства по отношению к меньшинству и наоборот. А людям, которые находятся в меньшинстве и все время испытывают унижение, и вовсе терять нечего - они доведены до отчаяния.
17.06.2016 09:57
Я не буду говорить, кто именно и как любит оскорблять людей направо - налево, - у нас много политиков, которые занимаются этим специально. А если убрать соответствующую статью, им совсем будет вольготно. Они и так уже хотели всех татар переместить из России в Красное море. А отменят статью, так они, пожалуй, будут приходить к нам ночью домой и выгонять нас из дома.
Думаю, депутатам из ЛДПР нечем больше заняться. Лучше бы они придумывали законы, защищающие права любого простого человека, а не предлагали лишить защиты многих - а если убрать эту статью, пострадает много людей.
17.06.2016 09:53
Если бы либерал-демократы предложили какую-нибудь другую, более жесткую, над этим можно было бы поразмыслить. А просто убирать то, что есть, нельзя. Случаев возбуждения ненависти, вражды будет больше - сейчас людей хоть что-то сдерживает.
Возможно, депутаты боятся, что это как-то затронет их самих? Например, заподозрят в выступлении против власти? Ну, значит не нужно идти против власти. Если она не нравится, нужно переизбрать ее на выборах, а не отменять законы.
17.06.2016 09:49
Но нельзя просто исключить эту статью, образовав вакуум. Под предлогом борьбы за что-то (например, за светлые идеалы) действительно очень часто обижают людей. Иногда непреднамеренно, а часто намеренно - под предлогом свободы мнений.
А все просто: когда пишется какой-то закон, его нужно делать прозрачным и точным. Например, в американском законе о выборе президента четко прописано, что его выбирают в первый вторник после первого понедельника ноября месяца. Вот так должен быть написан каждый закон – дабы избежать двоякого толкования.
Священник Димитрий Лин
клирик Храма святителя Николая на Трех Горах
17.06.2016 10:07
Да, правоприменительная практика имеет большое значение. Но думаю, все-таки нужно различать публичные высказывания (через средства массовой информации) и какие-то частные разговоры.
Озабоченность депутатов от ЛДПР, предложивших отменить эту статью, в общем-то, понятна: мы помним сталинские времена, когда за анекдот или невинный намек можно было получить срок. С другой стороны, у нас некоторые делают настолько бесцеремонные заявления, что это представляет опасность для общества.
Мне кажется, следует законодательно ограничить публичные высказывания, которые могут как-то оскорбить людей. Думаю, эту статью можно уточнить, но отменять ее нежелательно.