Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Жизнь после нефти: Парламентарии о заявлениях Кудрина на Петербургском экономическом форуме

17.06.2016 16:51


Экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти», прошедшем сегодня на Петербургском международном экономическом форуме, сделал ряд громких заявлений. Так, в частности, он заявил, что обрушение курса рубля более чем в два раза — это позор для экономических властей.

«Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза для экономических властей — это позор. Как и для страны, я считаю», — приводит слова Кудрина РБК.

По его мнению, «это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта». Власти должны создать сейчас такие условия, чтобы «впредь не привести снова к такому обрушению валюты». «Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке», — сказал Кудрин. По его мнению, цена на нефть останется на уровне около $50 за баррель или опустится ниже.

Необходимо ввести бюджетное правило, чтобы не «наступить на те же грабли, на которые наступили, когда увеличивали наши расходы вслед за ростом нефти», сказал Кудрин. «Нужно создать более жесткое бюджетное правило», — подчеркнул он.

Экс-министр считает, что цена отсечения в ближайшие пять лет должна быть на уровне $40, «дальше — $30, дальше — еще ниже, чтобы снижать зависимость от нефти».

«В 2000 году экспорт нефти и газа из России составлял $40 млрд, в 2006 году — превысил $100 млрд, в прошлом году — $200 млрд. В последние несколько лет мы получали от мира за наши нефть и газ $200 млрд. Мы стали привыкать жить при таком трансферте валюты в нашу страну», — сказал Кудрин.

По его мнению, сейчас необходимо поставить цель — производить технологических товаров и продукции «примерно на те же $200 млрд в ближайшие 15 лет».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина, что обрушение курса рубля более чем в два раза — это позор для экономических властей? Как Вы относитесь к заявлению Кудрина поставить цель — производить технологических товаров и продукции «примерно на те же $200 млрд в ближайшие 15 лет»? Реально ли это? Как и, главное, кто может это реализовать?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.06.2016 16:53

Падение курса рубля – вещь, конечно же, неприятная, но не самая позорная. Гораздо позорнее, что российский рынок мы уступили китайским производителям. Позором я считаю, когда сокращаются расходы на здравоохранение, образование, когда работающим пенсионерам отказывают в индексации пенсий, когда региональные власти вводят всевозможные поборы в виде платы за капремонт, домовые нужды и при этом урезают пенсионерам заслуженные ими льготы. У нас старики живут ниже прожиточного минимума, вынуждены шарить по помойкам. Средняя заработная плата у нас в стране сейчас ниже, чем в Китае. Вот в чем позор для страны!

А с тем, что нам нужно ставить задачу производить больше технологических товаров и продукции я, безусловно, согласен. Что для этого нужно делать? Нужно создавать условия, при которых производить в России высококачественную продукцию было бы выгоднее, чем за рубежом. Для этого должна быть доступность кредитных ставок: не 12-14%, а 2-3%, как за рубежом.

Нужно прекратить тратить деньги на мега-проекты, строить мосты в никуда, устраивать какие-то спортивные праздники, за которые потом вся страна расплачивается. Взять хотя бы Олимпиаду в Сочи, в результате подготовки к которой у ВЭБа образовалась дыра в триллион рублей. Он финансировал частные компании, строившие спортивные объекты, а те потом скинули на ВЭБ все свои долги. В итоге государство заплатило за эти долги из Фонда национального благосостояния – вместо того, чтобы направлять средства на развитие экономики и поддержку отечественного товаропроизводителя.

Ну и конечно же, нельзя было подписывать на невыгодных для нас условиях протокол о присоединении к ВТО. Нужно было не сокращать расходы на здравоохранение и образование, а навести порядок в госзакупках, в сборе ввозных таможенных пошлин, отменить возврат НДС экспортерам сырья, начать бороться с монополизацией рынка металлов. Вот меры, которые могут кардинально изменить ситуацию в стране.

Если Кудрин только декларирует задачи, стоящие перед российской экономикой, то у нашей партии есть конкретная программа мер по реализации этих задач.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

17.06.2016 16:53

То, что двукратное падение краса рубля является позором для экономических властей, – это абсолютно верно. Но это позор не только для членов правительства, но и для самого Кудрина, который, собственно, и заложил основы для нынешней структуры нашей экономики. Когда Кудрин на протяжении нескольких лет фактически возглавлял экономический блок правительства, не было сделано ничего, чтобы застраховать страну от возможных дисбалансов в структуре ее экономики.

Поэтому, как мне кажется, экс-министру финансов надо сначала в своем глазу обнаружить бревно, а потом уже искать соринки в чужих глазах. Согласен с его высказыванием, но не согласен с подходом.

Что же касается предложения Кудрина о выпуске экспортноориентированной продукции на 200 млрд долларов, то, конечно же, это правильное предложение. Но его нужно было начинать планомерно реализовывать еще 10-15 лет назад. Ведь уже тогда было понятно, что нефтяная и газовая зависимость мировой экономики будет постепенно снижаться.

К сожалению, из-за отсутствия стратегического видения и планирования у нас вновь и вновь принимаются непродуманные и вредные для экономики решения. Это и перенос введения норм о стратегическом планировании, отмена трехлетнего бюджета, а также отсутствие грамотно выстроенных государственных программ. В этом году было решено отказаться от их корректировки, и теперь вообще непонятно, для чего эти программы нужны, если они никак не увязываются с бюджетом, с планами правительства, и если никто не будет спрашивать с их исполнителей за результаты.

Можно рассуждать и про 200, и про 500 млрд доходов от экспортноориентированной продукции. Но с такой структурой управления, с таким правительством, с такими подходами мы не добьемся абсолютно никакого результата, и ситуация скорее всего будет только ухудшаться. И все эти дискуссии на различных форумах – они тоже ни к чему не приведут.

Нужно срочно направлять средства на финансирование инвестиционных программ, которые позволили бы выстроить новые производства конкурентоспособной продукции. Нужно насытить финансовый рынок долгосрочными кредитами для инвестиционных проектов. Причем речь необходимо вести не о 20-40 млрд рублей, которые правительство почему-то считает достаточными для развития промышленности, а о сотнях миллиардах рублей. Они должны предоставляться производителям в различных вариантах: в виде гарантий, в виде госфинансирования, коммерческих кредитов, возможностей выхода на облигационные займы на фондовой бирже.

К сожалению, ничего этого сейчас в стране не делается. Похоже, никто в правительстве и не думает о важности и экстренности таких мер. Сейчас цена на нефть чуть поднялась, и опять все расслабились. Уже говорится о том, что цена в 50 долларов за баррель нас вполне устраивает, и предпринимать, возможно, ничего и не надо. Считаю, что это очень ошибочная позиция.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

17.06.2016 16:53

Честно говоря, я поражен, что господин Кудрин стал говорить то же самое, что и КПРФ. Действительно, обрушение рубля – это позор для властей. Выходит, Кудрин сегодня прозрел? Ведь то, о чем он говорит, – это результат в том числе и его политики. Сегодня эта политика продолжается, не меняется. Поэтому это позор и самого Кудрина. По сути он заявляет: моя политика позорна!

Как может Кудрин ставить задачу производства технологической продукции, когда он построил экономику трубы, экономику сырьевую, которую всячески консервировал? Мы знаем, что каких-либо прорывов в области развития технологий у нас не было. Зато явно были заметны мега-прорывы в воровстве, в растаскивании бюджетных средств, «распиле» и т.д., в чем ту же корпорацию «Роснано» не раз уличали Счетная палата и правоохранительные органы.

То, к чему призывает сегодня экс-министр, в принципе невозможно, если будет проводиться курс, к которому Кудрин имел самое непосредственное отношение. Он – один из реализаторов этого курса, его идеолог.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

17.06.2016 16:53

Конечно, позор. Как говорится, имеем то, что имеем. Хотя, да, за счет низкого курса национальной валюты мы формально выполнили обязательство в рублях перед населением. С другой стороны, понятно, что нынешний рубль – уже не тот, что был до обрушения, его покупательская способность резко упала. Это все чувствуют при получении зарплаты.

А по поводу производства технологических товаров я не очень понимаю, что Кудрин имеет в виду. Что это за технологические товары, почему 200 миллиардов долларов, отчего взят срок в 15 лет? Не ясно.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

17.06.2016 16:53

Такое падение национальной валюты позорно для любого правительства - это безусловно. Но прежде всего, здесь вина Центрального банка. А все утверждения, что именно обрушение курса рубля помогло нам пережить последствия от введенных санкций, - миф. Это абсолютно малосвязанные между собой вещи. Санкции – очень удобное оправдание для бездействия и не более. А производить технологические товары на 200 миллиардов долларов вполне реально, если будут приняты соответствующие неотложные меры.

Задержка с нашей стороны будет нам стоить все дороже, поскольку современные технологии капитализируются, и у нас элементарно не хватит денег, чтобы «запрыгнуть» в этот сегмент. В заявлении Кудрина речь идет о принципиальной замене сырьевых денег на несырьевые. Кудрин что сказал? - что мы имеем 40% от сырьевого экспорта. Мы же должны иметь 80% от всего экспорта, половина которого должна быть несырьевым. То есть речь идет о том, чтобы наконец-то началась модернизация, смысл которой как раз и заключается в обеспечении несырьевого притока экспортных капиталов.

При этом хочу обратить особое внимание, что у нас в стране нет субъекта проведения модернизации. Правительство не может заниматься этим в принципе, так как по своей сути погрязло в сиюминутных делах. Наше правительство пытается реагировать на вызовы сегодняшнего дня, но надо уметь думать не до 2018 года, а хотя бы на 10 лет вперед. Значит, для проведения модернизации нужна какая-то иная структура.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

17.06.2016 16:53

Я согласен с заявлениями Кудрина. К сожалению, практически все наши люди прочувствовали на себе и ощущают до сих пор последствия от обвала рубля. А призыв Кудрина поставить цель производить отечественные технологические товары настолько очевиден, настолько жизненный, что как будто это говорит не Кудрин, а Сергей Юрьевич Глазьев или Алексей Николаевич Косыгин. Они оба это заявляли, только в разное время.

И между прочим, в советский период мы никогда не зависели от иностранной валюты, потому что у нас был свой высококачественный товар. Мы активно развивали нашу продукцию, и она имела хороший сбыт на внешнем рынке. Нельзя зависеть от цены на углеводороды. Мы должны сделать все, чтобы компенсировать разницу между стоимостью доллара и рубля производством высокотехнологичной легко сбываемой продукции.

Андрей Чернышев

Депутат Законодательного собрания Иркутской области

17.06.2016 16:53

Реально ли нарастить производство технологических товаров и продукции в России? Думаю, что при определенных условиях это возможно. И территорией динамичного развития могут стать восточные регионы, куда сейчас направляются значительные инвестиции.

На Петербургском международном экономическом форуме прозвучали некоторые цифры, которые говорят сами за себя. В восточные регионы уже вложено около 1 триллиона рублей, и до конца 2016 года к ним добавится еще как минимум 200 миллиардов рублей. Это 230 новых проектов, и примечательно, что 40 процентов средств – это инвестиции в промышленность.

Я бы отметил и другой факт. На один рубль из бюджета здесь приходится 12 рублей частных инвестиций. Наш бизнес видит возможности для роста, его в целом устраивает существующий деловой климат. Дальний Восток и Восточная Сибирь довольно долго были где-то на периферии внимания. Сегодня у них есть шанс заявить о себе, а у нашей экономики, в том числе, и с их помощью достичь высоких показателей. 200 миллиардов долларов – огромная сумма, но не надо бояться больших задач.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.