Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Чайка поддержал ужесточение ответственности для силовиков за разрушение бизнеса

17.06.2016 17:52


Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что поддерживает предложения ввести уголовную ответственность для сотрудников силовых структур, незаконные действия которых приводят к краху бизнеса.

"Абсолютно правильно. Я об этом давно говорю. Закон равен для всех, поэтому если ты нарушил закон, должен отвечать", - сказал Чайка "Интерфаксу", комментируя инициативу Владимира Путина, озвученную на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава государства, в частности, заявил, что сотрудники силовых структур, чьи действия привели к разрушению бизнеса, должны нести персональную ответственность, вплоть до уголовной: "Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной".

Он отметил, что связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов нельзя, но, "безусловно, нужен баланс, жёсткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью". Руководству прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности нужно постоянно отслеживать ситуацию на местах, при необходимости принимать меры по совершенствованию законодательства.

Путин попросил рабочую группу по вопросам правоприменения в сфере предпринимательства, которую возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов, сосредоточиться на этих вопросах. Он добавил, что уже внёс в парламент пакет законопроектов, подготовленных рабочей группой, они направлены на гуманизацию так называемых экономических статей. "Одновременно важно гарантировать право бизнеса и всех граждан на справедливую и беспристрастную судебную защиту", - заявил президент.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Летать самолетами в России стало дешевле, чем ездить поездами. Об этом недавно сообщила Федеральная монопольная служба России. Как оказалось, стоимость перелета не отличается от поездки в плацкартном вагоне, а иногда бывает и дешевле. Накануне после приостановки из-за разногласий по тарифам РЖД возобновила продажу билетов в плацкартные вагоны на 2018 год. По решению правительства стоимость поездки по сравнению с 2017 годом не изменится.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.