На критском Соборе присутствуют и женщины
22.06.2016 12:21
Во второй день работы Собора обсуждалась проблема православной церковной диаспоры, возникшей в условиях массовых миграций ХХ века на территории, которые не являются юрисдикцией поместных Православных Церквей. В этих странах появились епископы и духовенство различных юрисдикций, возникла специфическая ситуация, вызванная сосуществованием в одном и том же городе православных епископов, которые принадлежат к различным Поместным Церквам.
Между Константинопольским и Антиохийским Патриархатами существует весьма острый конфликт, обусловленный наличием во Франции, Германии и Америки епископов обеих юрисдикций с одинаковыми титулами. Константинопольский патриарх Варфоломей не хочет, чтобы в диаспоре вообще существовали какие-либо юрисдикции, кроме его собственной. При этом проблему церковной диаспоры придется решать еще очень долго, так как любое определение по данному вопросу будет очень сложно принять из-за отсутствия делегаций Русской и Антиохийской Православных Церквей.
Представители Сербской Православной Церкви в ходе обсуждения темы церковной диаспоры отметили, что в отсутствие поместных Церквей «с высокой дисперсией» нельзя принимать решения по затрагивающему их интересы вопросу. Албанский Архиепископ Анастасий в своем выступлении, в свою очередь, подчеркнул: «Мы должны быть очень осторожными в том, что мы решим».
Сербская Православная Церковь пока не собирается покидать Собор. «Причин для этого нет, представители Сербской Православной Церкви удовлетворены тем, как идет Собор и как идут дискуссии», — сказал один из епископов.
В качестве наблюдателей на Соборе принимают участие Древневосточные Церкви: Армянская Апостольская, Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сиро-Яковитская, Маланкарская и Ассирийская Церковь Востока.
В составе по крайней мере двух делегаций поместных Церквей присутствуют женщины. Так, в число консультантов от Константинопольского Патриархата вошли игуменья Феоксения, настоятельница патриаршего ставропигиального монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хании (Крит), и Элизабет Продрому, профессор университета Тафтса (США).
В состав делегации Албанской Православной Церкви были включены монахиня Ракела Дервиши, Сонила Рембечи, в 2009—2013 гг. входившая в состав президиума Центрального совета Конференции европейских церквей, и сотрудница пресс-службы Албанской Православной Церкви Орфеа Бечи.