Валерий Рязанский: Проблемы с лекарственным обеспечением онкобольных носят управленческий характер

23.06.2016 11:31

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Нет человека - нет проблемы?! - Парламентарии о проблемах с лекарствами для онкобольных

В этой проблеме виноваты чиновники от здравоохранения. На сегодняшний день все государственные средства для больных этой категории заложены у нас в бюджете. Мы ни на копейку не снижали тот уровень требований, который был заложен по лекарственному обеспечению, возложенному на государство. А онкобольные относятся к той категории, которые обеспечиваются лекарствами за счет государства. Естественно, есть утвержденный перечень этих лекарственных препаратов, которые в обязательном порядке должны быть в лечебных учреждениях.

Что делать, когда отдельных препаратов не хватает, и когда возникают такие вопиющие ситуации, при которых людям приходится ждать лекарств по два месяца? Существует форма приобретения лекарств за свой счет с последующей компенсацией затраченных средств. И городские организации здравоохранения обязаны этим заниматься. Если это не выполняется, то мой совет членам семей, где есть такого рода проблемы, – обратиться в соответствующие подразделения Росздравнадзора. Эта структура осуществляет надзор за лечебными учреждениями и в том числе следит за проблематикой выдачи лекарств, предназначенных для онкобольных. Если и это не помогает, тогда надо прямиком составлять заявление в прокуратуру. Пусть также обращаются к нам, членам Совета Федерации, к депутатам Госдумы, к своим депутатам на местах.

Я еще могу понять, когда люди отказываются брать дженерики вместо оригинальных лекарственных препаратов. Это, что называется, дело врачебного вкуса, дело вкуса самих больных. А вот что касается отсутствия самих препаратов, то этого, простите, я не понимаю – тем более по городу Москве.

Считаю, что проблемы, возникающие в области лекарственного обеспечения онкобольных, – абсолютно управленческого характера. Речь идет не об отсутствии лекарств, а об отсутствии скорости в управлении организационными процессами. И виновата в этом наша внутренняя бюрократия, которая давно нас всех мучает, и не только в здравоохранении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.