Валерий Рязанский: Проблемы с лекарственным обеспечением онкобольных носят управленческий характер

23.06.2016 11:31

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Нет человека - нет проблемы?! - Парламентарии о проблемах с лекарствами для онкобольных

В этой проблеме виноваты чиновники от здравоохранения. На сегодняшний день все государственные средства для больных этой категории заложены у нас в бюджете. Мы ни на копейку не снижали тот уровень требований, который был заложен по лекарственному обеспечению, возложенному на государство. А онкобольные относятся к той категории, которые обеспечиваются лекарствами за счет государства. Естественно, есть утвержденный перечень этих лекарственных препаратов, которые в обязательном порядке должны быть в лечебных учреждениях.

Что делать, когда отдельных препаратов не хватает, и когда возникают такие вопиющие ситуации, при которых людям приходится ждать лекарств по два месяца? Существует форма приобретения лекарств за свой счет с последующей компенсацией затраченных средств. И городские организации здравоохранения обязаны этим заниматься. Если это не выполняется, то мой совет членам семей, где есть такого рода проблемы, – обратиться в соответствующие подразделения Росздравнадзора. Эта структура осуществляет надзор за лечебными учреждениями и в том числе следит за проблематикой выдачи лекарств, предназначенных для онкобольных. Если и это не помогает, тогда надо прямиком составлять заявление в прокуратуру. Пусть также обращаются к нам, членам Совета Федерации, к депутатам Госдумы, к своим депутатам на местах.

Я еще могу понять, когда люди отказываются брать дженерики вместо оригинальных лекарственных препаратов. Это, что называется, дело врачебного вкуса, дело вкуса самих больных. А вот что касается отсутствия самих препаратов, то этого, простите, я не понимаю – тем более по городу Москве.

Считаю, что проблемы, возникающие в области лекарственного обеспечения онкобольных, – абсолютно управленческого характера. Речь идет не об отсутствии лекарств, а об отсутствии скорости в управлении организационными процессами. И виновата в этом наша внутренняя бюрократия, которая давно нас всех мучает, и не только в здравоохранении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.