Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Валерий Рязанский: Проблемы с лекарственным обеспечением онкобольных носят управленческий характер

23.06.2016 11:31

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Нет человека - нет проблемы?! - Парламентарии о проблемах с лекарствами для онкобольных

В этой проблеме виноваты чиновники от здравоохранения. На сегодняшний день все государственные средства для больных этой категории заложены у нас в бюджете. Мы ни на копейку не снижали тот уровень требований, который был заложен по лекарственному обеспечению, возложенному на государство. А онкобольные относятся к той категории, которые обеспечиваются лекарствами за счет государства. Естественно, есть утвержденный перечень этих лекарственных препаратов, которые в обязательном порядке должны быть в лечебных учреждениях.

Что делать, когда отдельных препаратов не хватает, и когда возникают такие вопиющие ситуации, при которых людям приходится ждать лекарств по два месяца? Существует форма приобретения лекарств за свой счет с последующей компенсацией затраченных средств. И городские организации здравоохранения обязаны этим заниматься. Если это не выполняется, то мой совет членам семей, где есть такого рода проблемы, – обратиться в соответствующие подразделения Росздравнадзора. Эта структура осуществляет надзор за лечебными учреждениями и в том числе следит за проблематикой выдачи лекарств, предназначенных для онкобольных. Если и это не помогает, тогда надо прямиком составлять заявление в прокуратуру. Пусть также обращаются к нам, членам Совета Федерации, к депутатам Госдумы, к своим депутатам на местах.

Я еще могу понять, когда люди отказываются брать дженерики вместо оригинальных лекарственных препаратов. Это, что называется, дело врачебного вкуса, дело вкуса самих больных. А вот что касается отсутствия самих препаратов, то этого, простите, я не понимаю – тем более по городу Москве.

Считаю, что проблемы, возникающие в области лекарственного обеспечения онкобольных, – абсолютно управленческого характера. Речь идет не об отсутствии лекарств, а об отсутствии скорости в управлении организационными процессами. И виновата в этом наша внутренняя бюрократия, которая давно нас всех мучает, и не только в здравоохранении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР