«В своё время я работал в комиссии по противодействию фальсификациям истории. И к какому выводу я сейчас прихожу: за всеми фальсификациями не угонишься. Они плодятся быстрее, чем мы эту ложь разоблачаем, - заявил Мединский. - Только разъяснишь пакт Молотова - Риббентропа, а на тебя уже с Кутузовым наперевес бегут - мол, не так воевал, не так Наполеона победил, да и не победил вовсе. Разъяснишь Кутузова - глядь, уже панфиловцев пересчитывают: не 28 их было - значит, и вовсе не было. И никто танки немецкие не жег. И Гитлер, стало быть, взял Москву. А мы сегодня себе только кажемся. Потому что тогда и нас нет".
По его мнению, в основе фальсификации истории лежат две причины. "Во-первых, это отражение очевидных сегодняшних политических интересов конкретных игроков. Ведь история - политика, повернутая в прошлое, это правило никто не отменял. Отменить же объективные интересы наших противников мы не можем - по крайней мере, это вне компетенции историков или работников культуры...", - считает Мединский.
Второй причиной министр считает "уязвимость нашего общества для такого рода спекуляций, передергиваний, лукавых трактовок и мифов о самом себе".
"Это следствие, в свою очередь, того, у нас тоже в разные периоды были приняты навязчивые идеологические шаблоны в оценке тех или иных событий и личностей, причём знаки время от времени ещё и местами менялись. И вот это мы изменить можем", - сказал Мединский.
«Чем, на ваш взгляд, объясняется уязвимость нашего общественного сознания для всякого рода фальсификаций истории? Как с этим можно бороться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
27.06.2016 10:51
Да, архивы можно уничтожить. К тому же в нашей стране до сих пор засекречено много документов, - все это, конечно, неспроста. Вероятно, устоявшее в обществе мнение важнее скрытой информации, поэтому ее не спешат рассекречивать, делиться ею. У нас ведь засекречено не только то, что относится к государственной тайне или к государственной безопасности, как например, списки агентов, или технические достижения, позволяющие держать оборону на высоте – но и исторические сведения. Не обнародовано много сведений даже по революции, Гражданской войне, хотя прошло столько лет! И есть серьезные подозрения, что засекречены «нежелательные документы», - то, что можно назвать горькой правдой.
Нельзя с уверенностью сказать, что история всегда была объективна и правдива - она нередко отображала позицию правящей элиты того или иного периода. Но, как я уже сказал, есть музейные экспонаты, архивные документы. Они помогут пролить свет на темные стороны истории, подтвердив, или наоборот опровергнув устоявшееся в обществе мнение по тем или иным вопросам. Человек вправе провести собственное историческое расследование, и его попытки что-либо узнать обязательно будут вознаграждены – у нас много документов, к которым не прикасалась рука исследователей. Сами архивисты говорят об этом с сожалением – эта информация остается невостребованной, а значит, и должных выводов по ней никто не делает.
27.06.2016 10:31
В блогосфере есть все, что угодно – и полезная, правдивая информация, и «фейки», и «вбросы». Наша эпоха идеальна для манипуляции сознанием. Уже не нужно вкраплять ложь в учебники, можно формировать общественное мнение в социальных сетях.
Эта психология хорошо знакома сектантам. Не зря «свидетели Иеговы» ходят по двое. Когда несколько человек что-то искренне тебе говорят, твой психологический барьер может не выдержать. А если не два, а десять человек тебе скажут, что Россия не победила во Второй мировой войне, или ты прочтешь об этом в 15 источниках? Ты начнешь сомневаться.
Как с этим бороться? Я знаю, в некоторых странах есть что-то вроде государственных институтов языка, где изучают изменения в языке, иноязычные влияния. Думаю, похожие ведомства, но в отношении истории, можно было бы создать у нас. «Хранители истории» должны отслеживать попытки изменить ее.
Конечно, это похоже на фантастику. Но если мы не хотим, чтобы наша реальность превратилась в фантастику, мы должны охранять свою историю. Почему наше поколение так много знало о Великой Отечественной войне? - было много книг и фильмов на эту тему. Сегодня в этом ощущается недостаток. Зачастую мы судим об истории по голливудским боевикам, которые выдают свою интерпретацию. А за историю нужно бороться, ее необходимо защищать. Если человек не знает, откуда он пришел, не будет знать, и куда ему идти.
27.06.2016 10:25
Исторический опыт – это знание, формирующее мировоззрение, оно всегда идеологизировано, и в этом нет ничего предосудительного. Тот, кто утверждает: гуманитарное знание в целом, особенно историческое, может быть абстрактно - объективным, глубоко заблуждается. Гуманитарное историческое знание всегда субъективно и должно быть конкретным. Как только оно становится абстрактным, оно теряет смысл.
Хочется отметить, как в истории всякий раз исполняется любое слово Божье. Вспомним замечательный образ нечистого духа, злой силы, которая, будучи изгнана из сердца человека, бродит в пустынных местах и не находит себе покоя. Тогда она возвращается, и видит: место, занимаемое ею, подметено, убрано и пусто. И эта сила возвращается с семью худшими, нежели она, сущностями, заполняет пустоту. А человеку, который едва от нее избавился, становится гораздо хуже, чем недавно. Этим во многом объясняется сегодняшняя наша тоска по советскому прошлому.
Советское образование, наука, здравоохранение и наша независимость, опирающиеся, прежде всего, на военные достижения, были вне конкуренции. Но зло, ложь, на которой было построено советское государство, дали плоды. И, несмотря на все величайшие достижения русского народа, его великих ученых, героев, первопроходцев, воинов и тружеников, это государство кануло в Лету. С шумом, мгновенно - никто в мире не ожидал, что советский колосс может обрушиться так стремительно и полностью разрушиться. Соответственно, возникла мировоззренческая пустота - насквозь фальшивая идеология была отвергнута, но ничто новое не пришло на это место, не укрепилось там, и вот явилось большее зло.
Несомненно, сегодняшняя свобода несет большее зло в области мировоззрения, чем зло советского времени, советской идеологии. Это не значит, что я против свободы - я ценил ее и ценю больше всего на свете. Но насаждаемая сверху тоталитарная идеология с точки зрения сегодняшней сиюминутности безопаснее и в чем-то даже полезнее, чем свобода. Как сказал господин министр, лучше верить и чтить своих героев, которые спасли нашу страну в 1941 году, отстояли столицу, чем заниматься пересчитыванием панфиловцев, отрицая не только сам факт героической обороны Москвы, но и вообще героический подвиг нашего народа в великой войне.
Советская идеология, построенная на лжи, не могла закончиться иначе, чем страшным разрушением, предательством, продажей страны направо – налево, коррупцией. И, чтобы преодолеть эту уязвимость нашего сознания (тут я тоже согласен с Владимиром Мединским), нужно заниматься сохранением, бережным изучением и распространением исторической правды.
Мы прожили 90-е годы под знаком отрицания собственной истории - царизм плохой, коммунизм еще хуже, дороги плохие, кругом кумовство, взяточничество, казнокрадство. Вопрос в том, как сейчас воспитать любовь своей стране? Если наша страна – место, откуда надо «валить», тогда, конечно, мы уязвимы, - более того, уже поражены. А если мы будем любить свою страну, ответственно относиться к своей жизни, поймем: в этой стране хозяева – мы. Не чиновник, не министр (который ведь тоже просто высокопоставленный чиновник), и даже не президент, а мы. Каждый из нас отвечает за то, чтобы в нашей стране было хорошо. Нужно честно работать, а если нас что-то смущает в экономической, политической, иной реальности, мы можем объявить об этом, изменить что-либо. Такое возможно не тогда, когда изменится наше бытие - когда изменится наше сознание. «Обстоятельства жизни определяют сознание человека» - это первая ложь марксистко-ленинской идеологии. Нет, вначале определяется сознание человека, а затем меняются условия его жизни.
Мы должны понять, кто мы и чего хотим. И здесь огромна роль политики нашего государства. Это государство ответственно перед нами, нашим народом за осуществление той политики, в результате которой мы храним историческую память или презираем ее, вымираем или вновь становимся самой многодетной страной в мире, верим в золотого тельца или во что-то другое, нематериальное.
И вот когда мы будем любить свою страну, беречь свое достояние, не просто знать, но продолжать мировоззренческие, культурные традиции, на которых выстроено величайшее в мировой истории государство – Российское, иметь твердую основу - христианскую, от которой стремительно отходит современный мир, начнем строить свою жизнь на этих ценностях, а не на распространившихся у нас западных – «зарабатывай больше, деньги рождают деньги», - тогда перестанем быть уязвимыми.
27.06.2016 10:22
А второй фактор уже касается именно нашего народа. По сравнению с другими государствами, которые жили в более-менее стабильных социально-политических условиях, однако сейчас теряют свое национальное самосознание, русские на протяжении нескольких последних поколений испытывали национальные потрясения с гораздо большей интенсивностью и острой динамикой. Поэтому фальсификация истории на нас воздействует активнее, нежели на большинство народов других государств.
Перемены, нестабильность привели к тому, что люди стали очень восприимчивы. Это можно сравнить с выздоравливающим после тяжелой болезни организмом, который в большей мере подвержен инфекциям, чем организм здорового человека. Так что нам особенно надо быть внимательными и серьезно относиться к восстановлению исторической истины и нашей способности к невосприимчивости вредных воздействий.
27.06.2016 10:21
Сколько лет идут разговоры о создании единого учебника по истории России. Мы до сих пор не можем его выпустить. Тогда как людям разбираться в истории страны, если у нас до сих пор нет единого выработанного подхода? Где концепция исторического развития России? Пока не создадут такой учебник, на котором вырастет хотя бы одно поколение граждан России, уязвимость нашего общественного сознания для всякого рода фальсификаций истории никуда не денется.
Сейчас многие проблемы в России заключаются в эксплуатации исторической памяти, в провокации именно на исторические темы. Конечно, каждого злопыхателя, пытающегося сфальсифицировать историю, мы затыкать не можем, но разве мы должны сдаваться? Мы должны по-прежнему воспитывать детей на героях нашей истории. И тогда Кутузов останется Кутузовым – великим полководцем, отстоявшим нашу страну, как и многие другие герои.
27.06.2016 10:11
Но на Земле есть безбожники, которые хотят переиначить историю. Когда человека увели от Бога, как это произошло в СССР, дьявол взялся за то, чтобы извратить человеческий род. Но правда все равно восторжествует, потому что она у Бога.
А пока непонятно, как противодействовать фальсификации, когда у нас коррупция на таком высоком уровне. По-прежнему на многих местах руководители еще с советского периода, они никогда не дадут продвинуться правде. Должно вырасти новое поколение, которое будет воспитано не на атеизме, тогда историческая правда выйдет победителем.
27.06.2016 10:08
В споре с фальсификаторами и атакующими нас очернителями нужна правда. И ее надо освещать всюду со всеми ее гранями, со светлыми и темными сторонами, чтобы человек, к которому обращается историк, сумел разобраться и все понять верно.
И еще очень важно, для чего мы этого добиваемся? Для понимания, какой урок нам преподносит история. Иначе, если верить фальсификациям, история, получается, нас ничему не учит.
27.06.2016 09:59
В Советском Союзе идеология была сильно политизирована. Не было ни одного неполитического движения – возьмем ту же пионерскую организацию. Этот процесс еще долго будет идти: учебники истории ежегодно меняют, и каждому новому поколению предлагают новые объяснения исторических событий. А нам все сложнее противостоять противоборствующей стороне, так как исторические тайны до сих пор будоражат наше сознание.
Говорят, что пока не будет похоронен последний солдат, война не закончится. Наши поисковые отряды находят все новых погибших, с почестями их хоронят. Но мы так и не знаем точного числа погибших. При Сталине речь шла о семи миллионах, потом называли цифру 14, позже - 27. Получается, мы до сих пор не можем определить, сколько же человек не вернулись с той страшной войны. Обычно гибнет меньше обороняющихся, чем тех, кто атакует, у нас получилось наоборот: при обороне погибло больше наших солдат, хотя и немцев тоже полегло немало.
Все это накладывает отпечаток на сознание людей. Ну и еще против нас работает мощнейшая пропагандистская машина Запада – стран, входящих в НАТО. И ЦРУ ищет, на чем бы подловить наших историков.
Думаю, этот спор никогда не закончится - никто на Западе не стремится установить истину. У этих людей другая задача – выдумывание «компромата» против России. Эта борьба идет постоянно и никогда не прекратится – по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому задача наших историков, политологов - поиск не «застывшей истины», но фактов, которые приведут к новым историческим открытиям и новому прочтению истории Российского государства.
27.06.2016 09:32
Специалисты прекрасно знают, что в древнейшей русской летописи - «Повести временных лет» - немало пробелов касаемо тех некоторых политических событий, и историки подозревают, что какие-то сообщения в свое время были из летописи попросту изъяты. Или отредактированы некоторые фрагменты - в пользу тех или иных интересов. Так что это характерно не только для отечественной истории и источников, но и для истории мировой.
Поэтому когда сегодня говорят о борьбе с фальсификациями, о том, что мы должны переспорить кого-то, что-то переделать, это напоминает политическую возню, попытки построить политическую или иную карьеру. Уж коли история переписывалась во все времена и у всех народов, к этому нужно относиться спокойно, и писать своими перьями ту историю, которую мы считаем наиболее правильной. Это не означает, что ее нужно перевирать. Просто не стоит кидаться на каждого, кто вылил чернила на светлый облик какого-то исторического деятеля. Нужно создавать свои портреты исторических деятелей и утверждать их в народном сознании.
К сожалению, большинство современных политических деятелей занимаются тем, что в свое время высмеял Иван Андреевич Крылов в басне про слона и Моську, тратя в надежде на выгоду свою энергию и силы, и очень мешают заниматься настоящими историческими изысканиями, создавать то историческое полотно отечественной и мировой истории, которое определит истинное место нашего народа, нашей страны в мировом пространстве.
Протоиерей Александр Добросельский
кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина
27.06.2016 10:54
Впрочем, не только у нас, но и у многих стран христианского мира обесценилась история. Не понимает человек, живущий только ради тела и удовольствия, жертв и страданий, которые понесли его предки ради истины, долга и духовных ценностей. Кажется такому человеку, что можно было не заморачиваться, отбросить ценности религии, государства, общества, и просто хорошо и сыто жить…
История в этом случае выглядит набором глупых и печальных случаев, происходящих из бессмысленной принципиальности отсталых идеологизированных предков, которым не истину искать нужно было, а просто работать, деньги зарабатывать и достойно жить.
Но на самом деле всё далеко не так «просто», «просто жить» - это путь в безнадёжный тупик к трагическому концу.