Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Ирина Дергачева : Астахову надо было просто признать ошибку и извиниться

01.07.2016 09:35

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Кампания против Астахова сильно напоминает организованную травлю: Мнения священнослужителей

Многие мои коллеги по науке подписали эту петицию. Я не подписала, потому что как декан факультета не чувствую себя вправе делать любые политические шаги.

Я читала объяснение Павла Астахова, и на мой взгляд публичный человек, который оказывает огромное влияние на умы, должен уметь выражать мысли правильно. Нельзя не согласиться с психологами, что надо было разгрузить ситуацию, но не так, как это сделал он.

Меня покоробил и его ответ, как начались подписи к петиции. Мы все люди и все ошибаемся. Мне кажется, ему следовало просто признать ошибку, и конфликт был бы исчерпан. А он вместо того, чтобы признать свой промах и сослаться на сильный стресс, стал обвинять сайт, где собирают подписи, в том, что он американский, что подписчики не настоящие люди, а боты... Да пусть хоть на Луне сайт зарегистрирован, но подписывают петиции люди с высокими именами, имеющие большой вес в обществе, я лично их знаю, и у меня они вызывают уважение, от поведения Астахова они просто в шоке.

Да, Астахов делает много достойного, его заслуги умалить нельзя. Но, на мой взгляд, у человека сдала способность найти в стрессовой ситуации нужные слова. В этом нет большого греха, но надо было просто извиниться.

А слова священнослужителя просто в сознание не укладываются, это вызывает когнитивный диссонанс, когда некоторые люди позволяют себе такие высказывания. Ощущение, что тоже хотят получить какие-то бонусы. Человек должен думать о гибели невинных людей, о трауре и горе, а не о политических интригах - это для представителя Церкви неприлично, и общество все видит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".