На вопрос: «Гордитесь ли вы тем, что живете в России?» 82% ответили «да», 10% - «нет».
Среди поводов для национальной гордости чаще всего упоминается российская история (44%), природные богатства (38%) и вооруженные силы (36%). Доля россиян, испытывающих гордость за международное положение страны, за последний год снизилась с 30% до 22%. Спортивные достижения также стали вызывать меньше гордости (32% в марте 2015 против 21% в мае 2016) - чему, вероятно, стал причиной допинговый скандал с российскими спортсменами. Напротив, с 9% до 21% увеличилось число тех, кто гордится размером страны.
Важным предметом национальной гордости остается возвращение Крыма в состав России, которым гордятся 79% опрошенных. Гордятся россияне и расширением территории страны в XV-XIX веках – присоединением Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Украины и Беларуси, Польши и Финляндии (76%). Советский период в истории страны также вызывает гордость более чем у двух третей опрошенных (78%).
Доля россиян, которые считают Россию великой державой, держится около отметки в 60% уже два года.
Примечательно, что образ таких стран как Швеция или Швейцария, рассматриваемых в качестве идеала счастливой жизни, стирается. Если в марте 2015 практически половина опрошенных (44%) считала, что в этих маленьких государствах люди живут счастливее, чем в «великих державах», то сейчас – только каждый четвертый (27%). Доля сторонников противоположной точки зрения, напротив, выросла с 14% до 23%. Каждый второй респондент (56%) предпочитает жить в великой державе. Гражданами маленькой страны хочет быть четверть населения (24%). При этом не выявлено существенных статистических различий между группами с разным уровнем образования, потребления, возраста и места проживания. Преобладающие число опрошенных и среди жителей Москвы (61%), и села (51%), предпочитают жить в великой державе.
Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать итоги опроса.
04.07.2016 10:05
Все больше людей гордится своей страной, и нам есть чем гордиться! Хотя для священника слово «гордость» странно, нет ли тут гордыни? Человек должен любить свою мать, независимо от того, ходит она в одежде «от кутюр» или купленной в обычном магазине. И отношение к родине должно быть таким же. Да и наша родина не такая простая и «зачуханная», как некоторые считали до сих пор.
04.07.2016 10:03
Да, сейчас мы терпим финансовые трудности, но люди гордятся страной и ее достижениями. Чтобы укрепить эти чувства, необходимо внимание со стороны нашего государства, чтобы люди не ощущали себя брошенными. Они должны видеть, что глава государства о них заботится. И тогда нам вообще ничего не страшно, мы любое препятствие сможем преодолеть.
Кстати, очень характерно, что цифры растут последние два года: мы сгруппировались и поняли, что надеяться можем только на себя, и это дало нам положительный импульс.
04.07.2016 09:59
Раньше, после развала СССР, люди все время плохо отзывались о стране. И я, например, всегда удивлялся: почему любой африканец из отсталой республики с гордостью говорит о своей родине, а у нас чуть ли не ненавистью?
Слава Богу, пришло время, когда люди стали вставать на ноги. Дай Бог, чтобы и в будущем нас ожидало процветание, чтобы страна развивалась не только в пользу богатых, но и всех остальных. Еще бы распределяли природные богатства справедливо между всеми, тогда народ был бы еще благодарнее властям и еще больше гордился бы страной.
04.07.2016 09:50
Тут, скорее всего, роль сыграли особенности русского менталитета, который связан с особенностями православного мировоззрения. Русский человек носит в себе миссионерский дух. Он убежден, что его вера самая истинная, и его страна, как носительница этой веры, должна быть великой. И это совершенно правильно. Мы не можем позволить себе быть слабыми. Такие у нас требования: если в спорте – то исключительно чемпионское звание, если в науке – то Нобелевская премия, если в искусстве – писатели только уровня Пушкина и Достоевского, если в технике – то первопроходцы в космической области...
Иногда хочется спокойствия, уюта, но это проходит, когда понимаешь, что это вторично, а на первом месте все-таки высшие ценности, первая из которых православие и связанная с этим особая миссия русского народа. Это уходит корнями в идеологию славянофилов, почвенников, то есть это не сиюсекундное, это связано с историей дореволюционной и даже историей Древней Руси.
04.07.2016 09:41
Если мы будем все это сохранять, преумножать, беречь свои традиции, у нас всегда найдется повод порадоваться за свою страну, свой народ - вопреки всему тому, что оказывает на нас влияние извне.
Очень хорошо, что сейчас многие вновь хотят трудиться на благо России. Думаю, это результат и сегодняшней государственной политики, и позиции Церкви – а она и в сложные 90-е годы, и во время других кризисов не менялась: Церковь всегда призывала к тому, чтобы люди задумались и поняли: они живут в великой стране, и их основная задача - трудиться и созидать.
04.07.2016 09:38
Как гражданин я удовлетворен этой политикой - хотя не считаю ее идеальной и вижу ряд направлений, которые нуждаются в доработке. А «Левада-центр» зафиксировал то, что Владимир Владимирович Путин, Владимир Ростиславович Мединский и Владислав Юрьевич Сурков вложили в уста медиасообщества. Народ это услышал.
04.07.2016 09:32
Однако перед каждым человеком, который решил задуматься о каком бы то ни было явлении, неизбежно должен встать вопрос: «А по какой причине мы чем-то гордимся или чего-то стыдимся?» И, на мой взгляд, респонденты «Левада-центра» не дали на него убедительного ответа - к сожалению. Да, есть армия и ее достижения, огромная территория и ее приобретения, есть достижения науки и величайшие памятники культуры, многое другое, - но благодаря чему? А если мы не понимаем основ, как сможем понять, двигаться дальше? - да никак.
А первоосновой, фундаментом, на котором выросла великая держава с ее богатой историй, величайшими взлетами и страшными падениями, конечно, стала вера, личное отношение человека с Богом - каждого в отдельности и многих людей вместе. Это воодушевляло, направляло и возвышало наших соотечественников в прошлом и надеюсь, будет направлять и воодушевлять в будущем. Это величайшее сокровище, и когда оно умножалось, наше отечество процветало и возвеличивалось, а когда забывалось, наше отечество терпело убыток и разорение.
Но есть еще одна основа - русский народ. Труженик, мученик, подвижник - народ, который всегда умел терпеть, сострадать и, несмотря ни на что, по-настоящему любить. Это и позволило нашему отечеству стать таким, какое оно есть. Когда наш народ презирали, обижали, уничтожали (свои ли соотечественники, или иноплеменники), отечество приходило в упадок. И всякий раз, когда к народу имели мужество обратиться, он показывал свои могучие скрытые силы.
Нашему народу до сих пор не очень много нужно. Он переживал и не такие трудности - и тем не менее выигрывал страшные войны, неоднократно спасал весь мир от тирании и все еще жив - несмотря на все усилия споить его, отучить работать, лишить понятия греха и обворовать. Несмотря на все это, наш народ жив, и когда происходит соединение веры и души русского народа, случается чудо. И я в это чудо верю.
04.07.2016 09:08
Не исключено, что допинговые скандалы действительно поубавили поводов для гордости нашими спортивными победами. Но меня удивило, почему никто не вспомнил Олимпиаду, проходившую в нашей стране? Может, этого не было в вопросах? А ведь это значимое событие, результаты, которыми тоже можно гордиться.
Очень радует, что наконец-то у нас поняли: жить в богатой, сытой Швейцарии нам бы не понравилось. Это очень интересный момент. В том, как люди воспринимают Советский Союз, в гордости за его достижения тоже ничего удивительного нет. Да и наши национальные богатства тоже один из поводов для гордости.
Единственное, что меня огорчает в этом опросе – никто не вспомнил о религиозных, духовных ценностях. А ведь Россия остается самым крупным православным государством, у нас большинство исповедует именно православие, берегут традиции веры. Никто не сказал, что мы русские, что мы гордимся своей культурой, своим языком. Но, видимо, в тяжелые экономические времена люди чаще думают о хлебе насущном, нежели о вечных ценностях. Это, конечно, немного обидно.
04.07.2016 09:07
К сожалению, в последнее время у нас было много скандалов, связанных со спортом. Для многих болезненным стал проигрыш российской сборной по футболу на Евро-2016.
Ну а в целом наша страна большая и сильная - и это, конечно, особый предмет для гордости. Люди гордятся тем, что живут в России, потому что у нас спокойнее, чем где-либо - и это в большой степени заслуга наших спецслужб, не допускающих терактов и проявлений экстремизма.
И достижения у нас во всех сферах - нужно только внимательнее посмотреть по сторонам. Возьмем мою малую Родину – Тулу. За последние три - четыре года она преобразилась! И эти перемены к лучшему не прекращаются.
А кризис - явление временное. Зато благодаря нему наша промышленность, сельское хозяйство улучшили свои показатели. Мы стали меньше надеяться на заграницу, больше выпускать своих товаров, - причем более качественных. Думаю, со временем поводов для гордости за свою страну у россиян станет еще больше.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
04.07.2016 10:24
Да, в Швеции или в Швейцарии удобнее, дороже и вкуснее. Но жизнь в нашей стране дает некую внутреннюю силу, вдохновение, радость, которая ничем не объяснима. И эта радость невольно распространяется среди людей, как и внутреннее чувство гордости за нашу страну, что мы здесь родились, пригодились и причастны нашему народу. И если эту радость положить на одну чашу весов, а на другую – благополучие и комфорт, первая перевесит.