Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Есть "добрая старая Англия", есть "милая Франция", а Русь всегда была Святая: Священнослужители о национальной гордости

04.07.2016 09:01


«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, что в России вызывает гордость у ее граждан.

На вопрос: «Гордитесь ли вы тем, что живете в России?» 82% ответили «да», 10% - «нет».

Среди поводов для национальной гордости чаще всего упоминается российская история (44%), природные богатства (38%) и вооруженные силы (36%). Доля россиян, испытывающих гордость за международное положение страны, за последний год снизилась с 30% до 22%. Спортивные достижения также стали вызывать меньше гордости (32% в марте 2015 против 21% в мае 2016) - чему, вероятно, стал причиной допинговый скандал с российскими спортсменами. Напротив, с 9% до 21% увеличилось число тех, кто гордится размером страны.

Важным предметом национальной гордости остается возвращение Крыма в состав России, которым гордятся 79% опрошенных. Гордятся россияне и расширением территории страны в XV-XIX веках – присоединением Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, Кавказа и Закавказья, Украины и Беларуси, Польши и Финляндии (76%). Советский период в истории страны также вызывает гордость более чем у двух третей опрошенных (78%).

Доля россиян, которые считают Россию великой державой, держится около отметки в 60% уже два года.

Примечательно, что образ таких стран как Швеция или Швейцария, рассматриваемых в качестве идеала счастливой жизни, стирается. Если в марте 2015 практически половина опрошенных (44%) считала, что в этих маленьких государствах люди живут счастливее, чем в «великих державах», то сейчас – только каждый четвертый (27%). Доля сторонников противоположной точки зрения, напротив, выросла с 14% до 23%. Каждый второй респондент (56%) предпочитает жить в великой державе. Гражданами маленькой страны хочет быть четверть населения (24%). При этом не выявлено существенных статистических различий между группами с разным уровнем образования, потребления, возраста и места проживания. Преобладающие число опрошенных и среди жителей Москвы (61%), и села (51%), предпочитают жить в великой державе.

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать итоги опроса.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

04.07.2016 10:24

Есть "добрая старая Англия", есть "милая Франция", а Русь всегда у нас была Святая. Из нашей страны вышло больше всего святых. И в будущем, я думаю, их станет еще больше. Святость и есть главная ценность России. И если мы живем здесь, то должны готовиться к святости, - может, и нам Господь доверит. Это очень важно, этим нужно гордиться и знать жития наших святых.

Да, в Швеции или в Швейцарии удобнее, дороже и вкуснее. Но жизнь в нашей стране дает некую внутреннюю силу, вдохновение, радость, которая ничем не объяснима. И эта радость невольно распространяется среди людей, как и внутреннее чувство гордости за нашу страну, что мы здесь родились, пригодились и причастны нашему народу. И если эту радость положить на одну чашу весов, а на другую – благополучие и комфорт, первая перевесит.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

04.07.2016 10:05

Как врач, который наблюдает за пациентом, делаю вывод, что пациент выздоравливает, скоро будет выписан и пойдет на работу. Мне непонятно, как можно жить в одной стране, питаться от ее культуры и желать уехать в другую страну, - Швецию там, или Швейцарию. Это для тех, кого культурные и духовые ценности занимают мало, а хорошая пенсия и социальный пакет важнее. Но, мне кажется, нормальному человеку важнее возможность общения с земляками, с которыми в детстве учил «Мороз и солнце; день чудесный!»

Все больше людей гордится своей страной, и нам есть чем гордиться! Хотя для священника слово «гордость» странно, нет ли тут гордыни? Человек должен любить свою мать, независимо от того, ходит она в одежде «от кутюр» или купленной в обычном магазине. И отношение к родине должно быть таким же. Да и наша родина не такая простая и «зачуханная», как некоторые считали до сих пор.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

04.07.2016 10:03

Наша страна начала приходить в себя после лихих 90-х, наводить порядок, восстанавливать, что было разрушено после распада СССР. Сегодня Россия – это развивающееся государство, которое идет вперед. Конечно, нас многие не любят, но, невзирая на это, нас уважают.

Да, сейчас мы терпим финансовые трудности, но люди гордятся страной и ее достижениями. Чтобы укрепить эти чувства, необходимо внимание со стороны нашего государства, чтобы люди не ощущали себя брошенными. Они должны видеть, что глава государства о них заботится. И тогда нам вообще ничего не страшно, мы любое препятствие сможем преодолеть.

Кстати, очень характерно, что цифры растут последние два года: мы сгруппировались и поняли, что надеяться можем только на себя, и это дало нам положительный импульс.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

04.07.2016 09:59

Сознание людей меняется, когда меняется положение вещей. Гордость за Россию, конечно, растет. Каждый человек радуется очевидному.

Раньше, после развала СССР, люди все время плохо отзывались о стране. И я, например, всегда удивлялся: почему любой африканец из отсталой республики с гордостью говорит о своей родине, а у нас чуть ли не ненавистью?

Слава Богу, пришло время, когда люди стали вставать на ноги. Дай Бог, чтобы и в будущем нас ожидало процветание, чтобы страна развивалась не только в пользу богатых, но и всех остальных. Еще бы распределяли природные богатства справедливо между всеми, тогда народ был бы еще благодарнее властям и еще больше гордился бы страной.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

04.07.2016 09:50

Это вполне закономерно. Правда, я бы сделал некоторую поправку. Гордиться тем, что ты живешь в России, странно. Можно гордиться тем, чего достиг ты сам, твои родные, земляки. Я рад, что родился в этой стране, но гордиться надо достижениями, а не просто тем, что мы здесь живем.

Тут, скорее всего, роль сыграли особенности русского менталитета, который связан с особенностями православного мировоззрения. Русский человек носит в себе миссионерский дух. Он убежден, что его вера самая истинная, и его страна, как носительница этой веры, должна быть великой. И это совершенно правильно. Мы не можем позволить себе быть слабыми. Такие у нас требования: если в спорте – то исключительно чемпионское звание, если в науке – то Нобелевская премия, если в искусстве – писатели только уровня Пушкина и Достоевского, если в технике – то первопроходцы в космической области...

Иногда хочется спокойствия, уюта, но это проходит, когда понимаешь, что это вторично, а на первом месте все-таки высшие ценности, первая из которых православие и связанная с этим особая миссия русского народа. Это уходит корнями в идеологию славянофилов, почвенников, то есть это не сиюсекундное, это связано с историей дореволюционной и даже историей Древней Руси.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

04.07.2016 09:41

Думаю, дело в нашем менталитете, взглядах на жизнь. Конечно, время от времени происходят какие-то политические или общественные события, которые меняют представление россиян о чем- либо, заставляют по-другому расставлять приоритеты. Но все это второстепенные вещи. В целом же можно говорить о том, что у нас в России всегда будет, чем гордиться, потому что мы действительно великая страна с богатой историей и великой культурой.

Если мы будем все это сохранять, преумножать, беречь свои традиции, у нас всегда найдется повод порадоваться за свою страну, свой народ - вопреки всему тому, что оказывает на нас влияние извне.

Очень хорошо, что сейчас многие вновь хотят трудиться на благо России. Думаю, это результат и сегодняшней государственной политики, и позиции Церкви – а она и в сложные 90-е годы, и во время других кризисов не менялась: Церковь всегда призывала к тому, чтобы люди задумались и поняли: они живут в великой стране, и их основная задача - трудиться и созидать.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

04.07.2016 09:38

Мне кажется, результаты опроса отражают не столько повышение или понижение народного самосознания, сколько улучшившуюся информационную политику государства. Я рассматриваю такую политику и зафиксированные «Левада-центром» ее результаты в целом как положительное явление – и для страны, и для народа.

Как гражданин я удовлетворен этой политикой - хотя не считаю ее идеальной и вижу ряд направлений, которые нуждаются в доработке. А «Левада-центр» зафиксировал то, что Владимир Владимирович Путин, Владимир Ростиславович Мединский и Владислав Юрьевич Сурков вложили в уста медиасообщества. Народ это услышал.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

04.07.2016 09:32

На мой взгляд, полученные результаты свидетельствуют: большая часть наших соотечественников испытывают положительные и даже возвышенные чувства по отношению к своей стране, ее достижениям и возможностям, - и это не может не радовать. Мне кажется, излишне критическое к ней отношение, которое естественным образом накапливалось до 90-х годов, а потом выплеснулось, преодолено. Хочется верить, что преодоление этого отношения к своему отечеству - не столько результат действий средств массовой информации, официальной пропаганды, сколько реальных достижений (хотя мы, глядя на сопредельные и далекие страны, и особенно на страны высокоразвитые, прекрасно понимаем: если государство не пропагандирует свои идеалы и ценности, всевозможные агрессивные меньшинства всегда «перекричат» пассивное большинство). Что большинство наших соотечественников относится к своей стране положительно, вселяет надежду и даже уверенность: у нашей страны есть будущее.

Однако перед каждым человеком, который решил задуматься о каком бы то ни было явлении, неизбежно должен встать вопрос: «А по какой причине мы чем-то гордимся или чего-то стыдимся?» И, на мой взгляд, респонденты «Левада-центра» не дали на него убедительного ответа - к сожалению. Да, есть армия и ее достижения, огромная территория и ее приобретения, есть достижения науки и величайшие памятники культуры, многое другое, - но благодаря чему? А если мы не понимаем основ, как сможем понять, двигаться дальше? - да никак.

А первоосновой, фундаментом, на котором выросла великая держава с ее богатой историй, величайшими взлетами и страшными падениями, конечно, стала вера, личное отношение человека с Богом - каждого в отдельности и многих людей вместе. Это воодушевляло, направляло и возвышало наших соотечественников в прошлом и надеюсь, будет направлять и воодушевлять в будущем. Это величайшее сокровище, и когда оно умножалось, наше отечество процветало и возвеличивалось, а когда забывалось, наше отечество терпело убыток и разорение.

Но есть еще одна основа - русский народ. Труженик, мученик, подвижник - народ, который всегда умел терпеть, сострадать и, несмотря ни на что, по-настоящему любить. Это и позволило нашему отечеству стать таким, какое оно есть. Когда наш народ презирали, обижали, уничтожали (свои ли соотечественники, или иноплеменники), отечество приходило в упадок. И всякий раз, когда к народу имели мужество обратиться, он показывал свои могучие скрытые силы.

Нашему народу до сих пор не очень много нужно. Он переживал и не такие трудности - и тем не менее выигрывал страшные войны, неоднократно спасал весь мир от тирании и все еще жив - несмотря на все усилия споить его, отучить работать, лишить понятия греха и обворовать. Несмотря на все это, наш народ жив, и когда происходит соединение веры и души русского народа, случается чудо. И я в это чудо верю.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

04.07.2016 09:08

Страна у нас большая, и ценят ее за разное. Для кого-то это большая территория, для кого-то - доблестные ратные подвиги, победы, какие-то исторические события. Думаю, ничего удивительного здесь нет.

Не исключено, что допинговые скандалы действительно поубавили поводов для гордости нашими спортивными победами. Но меня удивило, почему никто не вспомнил Олимпиаду, проходившую в нашей стране? Может, этого не было в вопросах? А ведь это значимое событие, результаты, которыми тоже можно гордиться.

Очень радует, что наконец-то у нас поняли: жить в богатой, сытой Швейцарии нам бы не понравилось. Это очень интересный момент. В том, как люди воспринимают Советский Союз, в гордости за его достижения тоже ничего удивительного нет. Да и наши национальные богатства тоже один из поводов для гордости.

Единственное, что меня огорчает в этом опросе – никто не вспомнил о религиозных, духовных ценностях. А ведь Россия остается самым крупным православным государством, у нас большинство исповедует именно православие, берегут традиции веры. Никто не сказал, что мы русские, что мы гордимся своей культурой, своим языком. Но, видимо, в тяжелые экономические времена люди чаще думают о хлебе насущном, нежели о вечных ценностях. Это, конечно, немного обидно.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

04.07.2016 09:07

Я почти на сто процентов согласен с опрошенными. Армия, культура история, – все это вызывает гордость за нашу страну.

К сожалению, в последнее время у нас было много скандалов, связанных со спортом. Для многих болезненным стал проигрыш российской сборной по футболу на Евро-2016.

Ну а в целом наша страна большая и сильная - и это, конечно, особый предмет для гордости. Люди гордятся тем, что живут в России, потому что у нас спокойнее, чем где-либо - и это в большой степени заслуга наших спецслужб, не допускающих терактов и проявлений экстремизма.

И достижения у нас во всех сферах - нужно только внимательнее посмотреть по сторонам. Возьмем мою малую Родину – Тулу. За последние три - четыре года она преобразилась! И эти перемены к лучшему не прекращаются.

А кризис - явление временное. Зато благодаря нему наша промышленность, сельское хозяйство улучшили свои показатели. Мы стали меньше надеяться на заграницу, больше выпускать своих товаров, - причем более качественных. Думаю, со временем поводов для гордости за свою страну у россиян станет еще больше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...