Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Филипп Ильяшенко: Когда происходит соединение веры и души русского народа, случается чудо

04.07.2016 09:32

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Есть "добрая старая Англия", есть "милая Франция", а Русь всегда была Святая: Священнослужители о национальной гордости

На мой взгляд, полученные результаты свидетельствуют: большая часть наших соотечественников испытывают положительные и даже возвышенные чувства по отношению к своей стране, ее достижениям и возможностям, - и это не может не радовать. Мне кажется, излишне критическое к ней отношение, которое естественным образом накапливалось до 90-х годов, а потом выплеснулось, преодолено. Хочется верить, что преодоление этого отношения к своему отечеству - не столько результат действий средств массовой информации, официальной пропаганды, сколько реальных достижений (хотя мы, глядя на сопредельные и далекие страны, и особенно на страны высокоразвитые, прекрасно понимаем: если государство не пропагандирует свои идеалы и ценности, всевозможные агрессивные меньшинства всегда «перекричат» пассивное большинство). Что большинство наших соотечественников относится к своей стране положительно, вселяет надежду и даже уверенность: у нашей страны есть будущее.

Однако перед каждым человеком, который решил задуматься о каком бы то ни было явлении, неизбежно должен встать вопрос: «А по какой причине мы чем-то гордимся или чего-то стыдимся?» И, на мой взгляд, респонденты «Левада-центра» не дали на него убедительного ответа - к сожалению. Да, есть армия и ее достижения, огромная территория и ее приобретения, есть достижения науки и величайшие памятники культуры, многое другое, - но благодаря чему? А если мы не понимаем основ, как сможем понять, двигаться дальше? - да никак.

А первоосновой, фундаментом, на котором выросла великая держава с ее богатой историй, величайшими взлетами и страшными падениями, конечно, стала вера, личное отношение человека с Богом - каждого в отдельности и многих людей вместе. Это воодушевляло, направляло и возвышало наших соотечественников в прошлом и надеюсь, будет направлять и воодушевлять в будущем. Это величайшее сокровище, и когда оно умножалось, наше отечество процветало и возвеличивалось, а когда забывалось, наше отечество терпело убыток и разорение.

Но есть еще одна основа - русский народ. Труженик, мученик, подвижник - народ, который всегда умел терпеть, сострадать и, несмотря ни на что, по-настоящему любить. Это и позволило нашему отечеству стать таким, какое оно есть. Когда наш народ презирали, обижали, уничтожали (свои ли соотечественники, или иноплеменники), отечество приходило в упадок. И всякий раз, когда к народу имели мужество обратиться, он показывал свои могучие скрытые силы.

Нашему народу до сих пор не очень много нужно. Он переживал и не такие трудности - и тем не менее выигрывал страшные войны, неоднократно спасал весь мир от тирании и все еще жив - несмотря на все усилия споить его, отучить работать, лишить понятия греха и обворовать. Несмотря на все это, наш народ жив, и когда происходит соединение веры и души русского народа, случается чудо. И я в это чудо верю.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...