Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Священник Андрей Постернак: Под прикрытием поликонфессиональности не следует дискриминировать Православную Церковь

05.07.2016 10:01

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о государственном контроле и свободе вероисповедания

Опыт России, хотим мы того или нет, все равно связан с ее тысячелетней историей, с определенными традициями, с развитием русского народа как государствообразующего и, безусловно, русского православия, которое сыграло большую роль в становлении русской государственности. Так что такие факторы нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о современной политической ситуации в России.

В США таких корней не было, там государство формировалось как большой этнический котел, где легче начинать с чистого листа. А в России, как в Европе, без учета этих исторических факторов выстраивать современную политику невозможно. Чтобы было понятно, это так же касается таких традиционных религиозных государств, как Арабские Эмираты или Израиль. Что бы ни говорили о мультикультурализме, толерантности, но в этих государствах приоритет Корана и Торы соответственно будет очевидным. И если эти государства имеют право на такие приоритеты, то почему у России такого права нет? То есть толерантность - это игра в одни ворота? Действия, направленные против государствообразующей религии?

Да, есть разный уровень церковности, но если ставить на одну доску православие, ислам и иудаизм, хотя они и традиционные религии по современному закону, все же нужно учитывать роль, которую сыграла каждая из этих религий в истории нашего государства. Очевидно же, что у православия должен быть приоритет, но без дискриминации других религий.

Если законодательство предусматривает ограничение экстремизма, то мы должны понимать, с какими религиями экстремизм связан. Православие иногда упрекают в фундаментализме, но назовите человека, который убивал бы людей под православными лозунгами? История ХХ и ХХI века таких примеров не дает, - а под исламскими лозунгами убивали и убивают. Конечно, это не значит, что ислам должен ассоциироваться с терроризмом, но понятно, что под исламскими лозунгами творятся вещи, которые несут угрозу нашей стране. И законодательство учитывает эту ситуацию.

Поэтому здесь, мне кажется, под прикрытием поликонфессиональности не следует дискриминировать Православную Церковь. У людей, которые исповедуют православие, такие же права, как и у всех граждан. Почему если какие-то меньшинства хотят и имеют право на голос, то представители большинства подвергаются дискриминации? Это не либеральный подход, мы должны учитывать интересы всех, и интересы большинства должны представлять приоритет для государственной политики и общества в целом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР