Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Священник Андрей Постернак: Под прикрытием поликонфессиональности не следует дискриминировать Православную Церковь

05.07.2016 10:01

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Священнослужители о государственном контроле и свободе вероисповедания

Опыт России, хотим мы того или нет, все равно связан с ее тысячелетней историей, с определенными традициями, с развитием русского народа как государствообразующего и, безусловно, русского православия, которое сыграло большую роль в становлении русской государственности. Так что такие факторы нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о современной политической ситуации в России.

В США таких корней не было, там государство формировалось как большой этнический котел, где легче начинать с чистого листа. А в России, как в Европе, без учета этих исторических факторов выстраивать современную политику невозможно. Чтобы было понятно, это так же касается таких традиционных религиозных государств, как Арабские Эмираты или Израиль. Что бы ни говорили о мультикультурализме, толерантности, но в этих государствах приоритет Корана и Торы соответственно будет очевидным. И если эти государства имеют право на такие приоритеты, то почему у России такого права нет? То есть толерантность - это игра в одни ворота? Действия, направленные против государствообразующей религии?

Да, есть разный уровень церковности, но если ставить на одну доску православие, ислам и иудаизм, хотя они и традиционные религии по современному закону, все же нужно учитывать роль, которую сыграла каждая из этих религий в истории нашего государства. Очевидно же, что у православия должен быть приоритет, но без дискриминации других религий.

Если законодательство предусматривает ограничение экстремизма, то мы должны понимать, с какими религиями экстремизм связан. Православие иногда упрекают в фундаментализме, но назовите человека, который убивал бы людей под православными лозунгами? История ХХ и ХХI века таких примеров не дает, - а под исламскими лозунгами убивали и убивают. Конечно, это не значит, что ислам должен ассоциироваться с терроризмом, но понятно, что под исламскими лозунгами творятся вещи, которые несут угрозу нашей стране. И законодательство учитывает эту ситуацию.

Поэтому здесь, мне кажется, под прикрытием поликонфессиональности не следует дискриминировать Православную Церковь. У людей, которые исповедуют православие, такие же права, как и у всех граждан. Почему если какие-то меньшинства хотят и имеют право на голос, то представители большинства подвергаются дискриминации? Это не либеральный подход, мы должны учитывать интересы всех, и интересы большинства должны представлять приоритет для государственной политики и общества в целом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Утром 25 декабря над Черным морем разбился Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были, в частности, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, известная всей стране как «доктор Лиза».

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

14 января в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

29 января в концертном зале «Crocus City Hall» состоится ежегодное мероприятие «Утерянное завещание», посвященное рождению Магомета. Театрализованное представление с элементами 3D расскажет историю с участием Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлиса Биби и Мусы Бигиева.