Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Священник Андрей Постернак: Навязывание национальных языков будет только разжигать рознь и конфликты

07.07.2016 09:53

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Русский язык в национальных республиках: Мнения священнослужителей

Действительно, проблема в законодательстве.

Очевидно, что образовательный стандарт и закон об образовании, которые недавно вступили в действие, предусматривают в качестве главного языка русский, а национальные языки рассматриваются как дополнительные элементы, включенные в программу. Но поскольку четко не прописано в законе, что русский должен превалировать, то вопрос на местах сводится к тому, что основное время отводится национальному языку, а русский изучают «по остаточному принципу».

Нужно это скорее исправлять. Да, изучение национального языка должно быть связано с живой культурой в стране. А у нас около сотни национальных языков, и из них далеко не все активно используются.

Есть национальные школы, где есть смысл этот язык преподавать, если на нем говорят и есть живые традиции. А формальное изучение будет только разжигать национальную рознь и конфликты, которые, как правило, вырастают уже в политические, что в наших условиях совершенно неуместно и не нужно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.