Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Святослав Шевченко: Изучение национальных языков и сохранение этнической принадлежности - задача самого этноса

07.07.2016 10:00

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Русский язык в национальных республиках: Мнения священнослужителей

Общественники затронули очень важный вопрос. Мы помним, что случилось в прибалтийских республиках (бывших союзных), когда там начали требовать, чтобы все жители без исключения изучали их родной язык. Думаю, это не вызывает уважения к преобладающему этносу.

Сейчас в национальных регионах некоренных жителей действительно заставляют изучать национальный язык - я знаю это от священников, которые там служат. Живете, к примеру, в Якутии – изучайте якутский. Такие перегибы в образовательной системе есть, так что обращение общественных деятелей своевременное.

Человек, живущий в России, должен знать русский язык - чтобы не возникало языковых барьеров. А изучение национальных языков и сохранение этнической принадлежности - это, думаю, задача самого этноса. Должны быть национальные школы с его углубленным изучением. Для чего не-якуту изучать якутский? Это насилие над человеком, который, кстати, понимает: этот язык ему не пригодится.

К тому же в национальных автономиях все понимают русский, языковых барьеров там нет. А на местных языках общаются в семьях, национальных коллективах. Да, у нас многонациональная страна, но у нас есть и государственный язык, все мы друг друга понимаем. Приедешь в Чечню или Дагестан - тебя там все поймут. Таксисты, продавцы в магазинах разговаривают по-русски. А русскому зачем изучать местные языки - тем более насильно? Я думаю, это неправильно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.