"Возможные формы реагирования священнослужителей на коррупционные происшествия - разъяснение негативных духовных последствий коррупционного проступка. Церковные прещения (наказания), отлучение от причастия, рекомендации возместить причиненный ущерб, благотворительность как форма научения нестяжанию", - заявил священник на заседании рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.
Представитель Церкви также выступил за создание антикоррупционных видеороликов на основе вероучений традиционных религий России и показ их на телевидении и в интернете. "Данное направление в антикоррупционном просвещении должно стать неотъемлемой частью социальной рекламы", - убежден он.
Священник считает, что акцент в борьбе с коррупцией должен быть не на карательных и запретительных мерах, а на духовном просвещении.
Касаясь духовного аспекта коррупции, священник заявил, что верующий в Бога и промысел Божий осознает, что все совершается по Его воле, "а взяткодатель надеется на свою волю и пытается перехитрить промысел Божий о нем и тех начинаниях, которые якобы зависят от взяткополучателя", и тем самым человек добивается желаемого любой ценой, "осознанно служа бесовским силам".
«Как бы вы прокомментировали выступление о. Сергия? Должны ли религиозные деятели гласно выступать против коррупции – в частности, не «вообще», а адресно, против конкретных коррупционеров?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
11.07.2016 10:20
Мне кажется, об этом грехе нужно говорить, разъяснять его пагубность - как, впрочем, и любых других грехов, ибо взяточничество не грешнее абортов, наркомании, алкоголизма и так далее. Но - не называя конкретных имен.
Может, люди, которые так себя ведут, не понимают тяжести последствий своих проступков, считая это делами мирскими, не имеющими отношения к духовным. Но если от их деяний страдают другие люди (а именно это должно быть мерилом), это, несомненно, грех. Церковь говорила, и будет говорить о человеческих грехах, и ее обращения может быть разными - в том числе, «гласными» - в виде специальных бесед, посвященных именно этой духовной проблеме.
А обличать можно только еретиков – людей, нарушающих нормы церковного вероучения. В этом случае, как правило, поднимается все церковное сообщество, так как это грозит крахом Церкви. А тут речь идет о конкретном грешнике, причем его грех не больше и не меньше, чем у всех остальных.
11.07.2016 10:14
Мы пока недостаточно активно участвуем во многих государственных, общественных процессах, что лишний раз свидетельствует о нашей инертности, но уже сейчас у государства много инструментов, которыми могла бы пользоваться Церковь, чтобы осуществлять свою миссию в рамках законодательства. Это вполне нормально. Пользуясь этими же инструментами коммерческие и другие структуры (в том числе, иного идеологического воздействия), получают какие-то дивиденды, добиваются своей цели. Нам такой активности явно недостает.
11.07.2016 10:09
Всякий священник, да и просто верующий человек призван свидетельствовать о заповеди Божьей «Не укради». Спаситель говорит в Евангелии о священниках – «Вы – соль мира». Но если соль не будет соленой, кому она станет нужна? И кому нужен священник, который не называет зло – злом? Странно было бы, если бы священник делал вид, что порока не существует, и старался бы уйти от острых вопросов современности.
Мы знаем из истории святости, как мужественно и бескомпромиссно священнослужители обличали то или иное нечестие высокопоставленных людей, претерпевая за это гонения, издевательство и даже смерть.
Сейчас для Церкви время удивительной свободы и замечательных возможностей. Можно присутствовать в медиасфере, готовить различные материалы, в том числе социальные ролики (о чем говорит отец Сергий). И священнослужитель не может запереться где-то в каморке - он должен быть совестью для людей. Однако он не призван быть прокурором, обвинителем. Священник, скорее, адвокат, защитник. Священство – это следование Христу. А Христос призывал к покаянию, и Его призыв был услышан многими страшными грешниками. И священник должен призвать преступника к покаянию так, чтобы быть услышанным.
Человек может захотеть измениться, увидев что-то, что его поразит. Да, поразить человека можно и страхом (это самый простой способ), но это не путь священника. Он должен показать любовь, и если она в нем будет, он сможет повести за собой преступника к покаянию, исправлению.
Так что задача священника - помочь человеку спастись, а не обличить, осудить его и отправить за решетку. Для священника самый страшный коррупционер – такой же грешник, как и сам священник, да и другие люди. И его задача – помочь грешнику спастись.
11.07.2016 10:08
Если Церковь участвует в деятельности антиалкогольной, в защите окружающей среды, в защите гражданских прав и свобод и во многих других сферах общественной деятельности, так почему же разного рода преступления коррупционного характера должны составлять исключения? Конечно, не должны.
О преступлениях, которые представляют опасность обществу, Церковь, конечно, должна говорить. Так что в словах отца Сергия ничего противоестественного нет.
11.07.2016 10:06
А в целом мусульманам, например, о коррупции часто говорят в пятничных проповедях, разъясняют, чем именно опасен этот грех.
Соглашусь с тем, что может быть стоит провести совместное мероприятие на эту тему с участием представителей традиционных религиозных организаций и правоохранительных структур. А вот конкретных людей обвинять все же не нужно.
Например, недавно губернатора Кировской области Никиту Белых задержали за взятку, а потом оказалось, что эти деньги предназначались якобы на строительство храма. И то ли Никита Белых так выкручивается, то ли правоохранители были не в курсе его широкой благотворительности. Но вдруг все же человек не виноват, а ты его обвинишь? Мы же не в курсе тонкостей уголовных дел. А потом религиозным деятелям оправдываться, что не доглядели и не до конца разобрались?
Так что персонально обвинять людей ни к чему, но это все не отменяет необходимости говорить о пагубности коррупции в обществе.
11.07.2016 10:00
Через взятку получаются только плохие дела. Например, многодетная семья должна получить квартиру, но им постоянно отказывают, потому что эту квартиру за взятку отдали уже другим. Это разве хорошо? И сколько подобного происходит? Сколько людей погублено, став жертвами коррупции?
Коррупция – это очень большой грех, но по мусульманской вере ни один человек не отстранен от покаяния. То есть тот, кто осознал, что совершил нечто ужасное, может остановиться и прекратить грешить. Если он покается и начнет совершать благие дела, то он перед Богом очищается. Есть большие грехи, есть малые, но и те, и другие через особые молитвы и разные способы покаяния приводят к тому, что господь Бог прощает человека.
Поэтому религии должны осуждать грехи, но у человека должна быть возможность исправиться.
11.07.2016 09:57
Но мне кажется, что эта борьба прежде всего должна выразиться в воспитании граждан: не укради, не убей, не прелюбодействуй. Ведь божественные заповеди полностью согласуются с принятыми в нашем российском обществе моральными принципами.
И обратите внимание, что Церковь не должна присваивать себе функции божественные, ведь все Священные Писания говорят, что на Страшном суде нам все зачтется, и Бог будет судить нас по нашим поступкам. И тут нам говорят о том, что мы коррупционеров будем от Церкви отталкивать, причастия лишать и прочего. Но кто будет определять виновность? Или Церковь создаст следственный аппарат? Как она будет определять виновность человека?
То есть идея в целом хорошая и правильная, но должна быть осуществлена исключительно в идеологическом плане. Применение ограничительных мер со стороны Церкви неприемлемо.
11.07.2016 09:57
Синагога в мирские дела никогда не вмешивается. Я не слышал, чтобы кто-то в синагоге говорил о коррупции или каких-то иных мирских делах. Да, беседы о событиях, происходящих в мире, ведутся - но не в момент молитвы. Раввин никогда ни к чему не призывает – все решает светская власть. Есть, конечно, раввинский суд, но он решает только религиозные вопросы, и никогда – светские. И если коррупционер - еврей, в синагоге его не порицают, - хотя это могут делать прихожане.
К тому же в иудаизме нет исповеди и причастия. Еврей может прийти посоветоваться к раввину, но он не кается в том, что совершил.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
11.07.2016 10:25
Мы действительно должны бороться с грехом. Но специально выделать коррупцию из всех других разновидностей грехов в угоду политическому моменту, я думаю, нецелесообразно. Священник сам должен решать, что для человека в конкретной ситуации наибольший грех и как с ним бороться. А кампанейщина, я считаю, неуместна в условиях обнищания населения и не самых гармоничных отношениях властей и населения.
Как может говорить о грехе коррупции священник какой-нибудь женщине, которой нужно получить, например, важную справку, но без небольшой взятки это быстро сделать невозможно. И ей говорят: «Не смей коррупционеров поощрять!». Она бы получила без проблем свою справку за какую-нибудь небольшую денежную сумму, так нет, грех. Зачем и без того бесправным людям ограничивать элементарные возможности? Это никуда не годное дело.
Так что мы должны делать? Взбучивать людей на борьбу, чтобы не давали вообще никаких взяток, даже ради какой-нибудь ерундовой, но важной для человека справки, или дать возможность получить эту справку с наименьшими усилиями? Пусть с коррупцией борются учрежденные на это структуры и мужи.