Не надо примешивать политику к искусству или спорту: Мнения священнослужителей
12.07.2016 09:08
В 2015 году Лайма Вайкуле решила провести вместо него фестиваль «Рандеву», куда приехали Елена Ваенга, Максим Леонидов, Валерий Сюткин, Борис Моисеев, Нани Брегвадзе, Верка Сердючка и др. В этом году на фестивале «отметились» Кристина Орбакайте, Лолита, Александр Буйнов, Владимир Пресняков, Григорий Лепс и многие другие.
«Наши артисты в большинстве своём – беспринципные! Эта беспринципность и желание заработать в итоге приводит вот к таким «маленьким предательствам», – заявил известный поэт-песенник Илья Резник. В вину коллегам по сцене он поставил то, что никто из участников этого «прискорбного события» даже не вспомнил, как два года назад власти Латвии запретили въезд в страну Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову.
Известный предприниматель и радиоведущий Михаил Юрьев, выступая в программе «Юрьев день», сказал: «Во-первых, Резник прав; во-вторых, я бы назвал их всех педерастами, хотя часть из них женского рода, а часть гетеросексуальны, но по сути все именно этим словом характеризуются. Я считаю, что нам внутри страны гораздо в большей степени (не вне, вне – это бесполезно) следует применять то, что американцы называют «мягкой силой». Это должно выглядеть немножко по-другому, чем наши либералы думают. А выглядеть это должно так: формально нам не за что наказывать тех певцов, которые ездят в Юрмалу, и не нужно. Надо, чтобы неофициально у них у всех начались разного рода неприятности. К сожалению, надежды на это немного, но должно быть именно так».
Заметим, что история с Юрмалой хорошо «рифмуется» со скандалом, в центре которого оказалась легкоатлетка, двукратная чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, допущенная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) к международным соревнованиям в качестве «нейтрального атлета».
Ее решение поехать на Олимпиаду вызвало следующие комментарии: "Им предатели нужны, вот и пошла в обработку. А теперь представьте Ваш приезд в Россию после Олимпиады, или отношение к Вашим родным. Измена она и есть измена"… "Похоже на то, что прыгунья так хорошо прыгнула, что выпрыгнула из своей страны"… "Съешь свой паспорт, будем болеть против тебя лично".
«Что вы думаете по поводу скандала вокруг фестиваля в Юрмале? Согласны ли вы с Резником? Справедливо ли употреблять слово «предатель» в отношении тех, кто выступает в странах или нам мероприятиях, проводящих антироссийскую линию? Следует ли применять к ним «мягкую силу»? Можем ли мы в условиях рыночной экономики предъявлять к спортсменам, эстрадным певцам и т.п. моральные претензии?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
12.07.2016 09:37
С позицией Резника я согласен. И надо понимать, что размывание моральных границ чревато очень серьезными последствиями в дальнейшем. Поэтому понятно возмущение, отраженное обществом в отношении артистов и спортсменов, потому что общество понимает опасность этого размывания. Это пока еще не явная, но угроза не только народности, но и нашей государственности. Безнравственный человек не пойдет защищать свою страну, он будет искать место поспокойнее и потише, и очень часто оказывается в стане предателей. И предательство нравственное бывает иногда разрушительнее, чем выдача какого-нибудь военного государственного секрета, за который положено наказание по юридическим нормам. Именно нравственное предательство выливается в массовое, как это произошло на Украине – самый характерный пример, когда народ предал собственные корни и традиции.
«Мягкая сила» - это наказание с помощью силы общественного сознания. Именно так люди перестали ходить на концерты Андрея Макаревича. Такой человек или должен покаяться и вернуться в общность народа, либо оставаться отщепенцем. Слава Богу, что эта «мягкая сила» уже проявляет себя в высказываниях. Думаю, нужно еще предоставлять место и время в СМИ людям, которые разъясняют позицию не государства к этим людям, а именно позицию простых людей, формирующих массовое сознание.
12.07.2016 09:35
Я не осуждаю тех артистов, которые поехали по приглашению Лаймы Вайкуле – это прекрасная артистка и человек. В России ее любят. И предателями их называть нельзя. А если кому-то их решение не нравится, - что же, действовать по указке этих людей? Я думаю, нам нужно показать всему миру, что мы относимся к этому как к недоразумению, которое скоро закончится.
А это непременно произойдет. Сменятся «кукловоды от политики», а люди искусства останутся. Их, кстати, не так уж много, и они обязательно должны общаться друг с другом. Мне было досадно, что в свое время ввели санкции против Кобзона, Газманова и Валерии. Это очень некрасивый поступок, и мы не должны повторять это.
Мы должны вести себя так, чтобы этим людям стало стыдно за свои поступки. Когда-нибудь они сойдут с политической арены. Их будут спрашивать через пять – десять лет, почему они допустили такое, как сейчас спрашивают Тони Блэра, почему война в Ираке началась с обмана? Нетрудно представить, что он сейчас чувствует – это же позор.
12.07.2016 09:33
Любое культурное или общественное мероприятие проходит с какой-то целью. Организаторы что-то хотят донести до участников, зрителей, телезрителей. И быть может, организаторы фестиваля в Юрмале вовсе не настроены антироссийски? Почему бы в таком случае нашим артистам в нем не участвовать? Мне кажется, наши артисты, напротив, должны воспользоваться еще одним шансом, чтобы показать: они не замыкаются в себе, не ограждают себя от общества, а готовы идти на контакт. Иначе можно оспаривать и участие России в Евровидении – это такое же культурное мероприятие, разве что масштабом больше.
А вообще лучше заранее узнавать сценарий подобных мероприятий – чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
12.07.2016 09:31
А что касается фестиваля «Рандеву», мне сложно сказать, правы ли те, кто туда поехал. Мы же не знаем, с какой целью они туда отправились? Может, для того, чтобы заявить, что российская эстрада существует, или, наоборот, показать, что ничего общего с Россией не имеют – нужно вначале разобраться в мотивах.
В 1937 году в Париже на международной выставке друг против друга были установлены павильон фашистской Германии и павильон СССР. У них третий рейх, орел и свастика, а у нас - известная скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Получалось некое противостояние советской идеологии фашисткой, и смотрелось это очень здорово. Потом, когда выставка закончилась, скульптуру Мухиной перевезли в Советский Союз. А недавно, когда ее реставрировали, по чертежам заново отстроили павильон, так как именно с ним скульптура выглядела гармонично.
12.07.2016 09:28
Действия этих артистов или спортсменки приводят к праведному гневу общества, потому что любой человек, родившийся и выросший в этой стране, как и его предки, должен все-таки не забывать о том, что он часть этой цивилизации. Победы этой страны и поражения должны отражаться и в его сердце, и в жизненной позиции.
Мы очень эмоциональны: если любим, то всей душой, если ненавидим, то так же. Но я не сторонник травли. И считаю, что надо объективно показывать позицию этих людей, а общество само решат, на чьи концерты ходить и болеть ли за спортсмена.
Да, мы живем в свободной стране, и каждый из нас имеет право на собственную позицию, но искусство и спорт вне политики. Конечно, человек может достичь многого, но если он это делает только для себя, то достижения так и останутся его персональными, а когда его талант и позицию оценивают соотечественники, это заслуживает благословение общества.
12.07.2016 09:27
В этом мире никто всех денег не заработал и не заработает. И спортсмен, который имеет паспорт гражданина России, должен осознавать, что у нас одна родина, и даже если он проиграет, это должно быть с любовью к России. Так что необходимо осуждать тех, кто ради денег все положит на алтарь. Ибо первым делом надо любить родину, а потом все остальное.
Предатель тот, кто полностью предает интересы государства, а здесь просто надо пожурить этих людей, и дать понять им, что достойный человек тот, кто ценит свою страну.
12.07.2016 09:25
Конечно власти, Латвии в свое время поступили некрасиво – нельзя к искусству примешивать политику. И мы не должны так поступать. Но я категорически не согласен с Резником. Мне странно, что кто-то всерьез может считать, что артист, согласившийся участвовать в культурном мероприятии, предатель. Это какая-то дикость. Значит, сыграй я в Юрмале, скажем, сонату Бетховена, меня тоже можно будет считать изменником родины?
Это заявление не делает чести Резнику. Я бы на месте наших артистов вообще подал в суд. Хочешь писать стихи, воспевать Родину? – пожалуйста. Но зачем навешивать ярлыки на других?
И еще не нужно забывать вот о чем: сегодня какие-то страны относятся к нам враждебно, а завтра ситуация может измениться. А все подобные инциденты приводят к тому, что люди начинают видеть вокруг врагов, и заканчивается это плохо. Думаю, нам следует вести себя умнее.
12.07.2016 09:22
И мне непонятно, почему мы должны считать предателями артистов, которые поехали на фестиваль по приглашению Лаймы Вайкуле? Дело тут даже не в материальной составляющей. Да, им платят за концерты, - тем не менее, они хотели выступить перед публикой, которую политика, думаю, не сильно волнует. Люди идут на концерт, чтобы увидеть и услышать любимых исполнителей, а не рассуждать на политические темы. Так что никаким предательством здесь не пахнет.
Интересно, а если политическая ситуация изменится, будет ли стыдно перед своими коллегами тем, кто называет их сейчас предателями? Наверное, будет. Хотя все забывается, так что со временем и об этом не вспомнят.
12.07.2016 09:21
Для меня реноме даже рядового человека всегда очень важно. Мы все знаем: какие бы титулы или степени ни были, но мы в первую очередь представляем поведение человека с точки зрения нравственных качеств. И здесь артисты очень многое потеряли. Я не уверена, что, как говорит Юрьев, им надо устраивать неприятности, это тоже не очень по-христиански, но осудить публично их нужно, потому что тут замешаны политические мотивы. И хотя бы в память о погибших людях в результате военного конфликта на Донбассе, а вся ситуация с Латвией связана с этим, нельзя продавать совесть за какую-то копейку или за желание получить свой лучик славы.
Те же американцы не стесняются, составляя «списки Магнитского», и если человек ведет себя, по их мнению, неправильно, к нему сразу применяют санкции. Почему бы и нам не применять меры, которые дадут людям возможность опомниться и вести себя достойно?
В мире идет серьезное разделение на добро и зло. Идет гибридная война, в том числе в культуре. И люди должны достойно себя вести, очень принципиально и определенно. Как в истории с Андреем Макаревичем: как его ни осуждали, а ему хоть бы хны. Но в итоге, на мой взгляд, он сошел со сцены, потерял поклонников, хотя раньше у него были прекрасные принципиальные песни, мы их цитировали. И где его принципиальность?
Артисты, которых не пустили в Латвию, вели себя достойно, а эти, уехавшие на фестиваль к Лайме Вайкуле, как раз ведут себя недостойно. И, я думаю, именно общественность должна сказать свое слово. Это послужит «стоп-сигналом» к тому, чтобы не предавать страну.
Протоиерей Андрей Спиридонов
клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве
12.07.2016 09:41
А патриотизм – это идейная риторика, от которой пока еще не готовы отказаться в информационном пространстве, поэтому периодически вдруг возникают такие казусы в поведении представителей шоу-бизнеса или спорта. И оказывается, они не совсем патриотичны, главным образом, когда речь заходит о материальной стороне дела. Но чему удивляться, если для них деньги важнее, а патриотические посылы в этом плане очевидным образом вторичны? - поэтому от них и отказываются.