Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Ирина Дергачева : Для меня реноме даже рядового человека всегда очень важно

12.07.2016 09:21

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Не надо примешивать политику к искусству или спорту: Мнения священнослужителей

Я полностью согласна с Резником. Какая бы экономика ни была, но прежде всего у человека должно быть чувство собственного достоинства, понимание, на чьей он стороне, должно быть желание достойно выходить из каких-то ситуаций, быть солидарными с теми, кто выстраивает отношения, как велит долг чести. И в данном случае желание заработать или обрести себе кусочек славы, на мой взгляд, очень непорядочно.

Для меня реноме даже рядового человека всегда очень важно. Мы все знаем: какие бы титулы или степени ни были, но мы в первую очередь представляем поведение человека с точки зрения нравственных качеств. И здесь артисты очень многое потеряли. Я не уверена, что, как говорит Юрьев, им надо устраивать неприятности, это тоже не очень по-христиански, но осудить публично их нужно, потому что тут замешаны политические мотивы. И хотя бы в память о погибших людях в результате военного конфликта на Донбассе, а вся ситуация с Латвией связана с этим, нельзя продавать совесть за какую-то копейку или за желание получить свой лучик славы.

Те же американцы не стесняются, составляя «списки Магнитского», и если человек ведет себя, по их мнению, неправильно, к нему сразу применяют санкции. Почему бы и нам не применять меры, которые дадут людям возможность опомниться и вести себя достойно?

В мире идет серьезное разделение на добро и зло. Идет гибридная война, в том числе в культуре. И люди должны достойно себя вести, очень принципиально и определенно. Как в истории с Андреем Макаревичем: как его ни осуждали, а ему хоть бы хны. Но в итоге, на мой взгляд, он сошел со сцены, потерял поклонников, хотя раньше у него были прекрасные принципиальные песни, мы их цитировали. И где его принципиальность?

Артисты, которых не пустили в Латвию, вели себя достойно, а эти, уехавшие на фестиваль к Лайме Вайкуле, как раз ведут себя недостойно. И, я думаю, именно общественность должна сказать свое слово. Это послужит «стоп-сигналом» к тому, чтобы не предавать страну.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...