Общественная палата попросила ввести видеофиксацию изъятия детей из семей

12.07.2016 09:59


Общественная палата предложила вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей на предмет возможного изъятия детей. Соответствующее письмо направлено главам МВД и Минобрнауки, пишут «Известия».

Как рассказала член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали, добавила она.

Член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а полицией. В последнем случае их изымают по безнадзорности, хотя фактически ребенок не является безнадзорным — то есть незаконно, отметила она.

При этом, по ее словам, в актах органов опеки постоянно фигурирует грязь в доме, немытая посуда, нестиранное белье, несделанный ремонт — именно это становится основанием для изъятия ребенка из семьи.

Виноградова, ссылаясь на документы органов опеки, рассказала, что качество их работы определяется не по возвращенным в родные семьи детям, а по устроенным в приемные семьи — речь идет о своеобразном бизнесе на детях.

По мнению общественных деятелей, обязательная видеосъемка позволит предотвратить злоупотребления чиновников и в спорных случаях станет доказательством в суде. Родители видеосъемок не боятся, а органы опеки зачастую просто отбирают камеры и телефоны и не дают снимать, отметила она.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных, отмечает «Лента.ру».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент