Общественная палата попросила ввести видеофиксацию изъятия детей из семей

12.07.2016 09:59


Общественная палата предложила вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей на предмет возможного изъятия детей. Соответствующее письмо направлено главам МВД и Минобрнауки, пишут «Известия».

Как рассказала член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова, бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали, добавила она.

Член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а полицией. В последнем случае их изымают по безнадзорности, хотя фактически ребенок не является безнадзорным — то есть незаконно, отметила она.

При этом, по ее словам, в актах органов опеки постоянно фигурирует грязь в доме, немытая посуда, нестиранное белье, несделанный ремонт — именно это становится основанием для изъятия ребенка из семьи.

Виноградова, ссылаясь на документы органов опеки, рассказала, что качество их работы определяется не по возвращенным в родные семьи детям, а по устроенным в приемные семьи — речь идет о своеобразном бизнесе на детях.

По мнению общественных деятелей, обязательная видеосъемка позволит предотвратить злоупотребления чиновников и в спорных случаях станет доказательством в суде. Родители видеосъемок не боятся, а органы опеки зачастую просто отбирают камеры и телефоны и не дают снимать, отметила она.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предложил рассматривать дела об изъятии детей из семьи малой коллегией присяжных, отмечает «Лента.ру».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР