Протоиерей Максим Первозванский: У людей приходят к некоторой норме понятия о жизни, что такое хорошо и что такое плохо

13.07.2016 09:18

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Современные модели семьи: Мнения священнослужителей

Мне кажется, это связано с тем, что у людей приходят к некоторой норме понятия о жизни, что такое хорошо и что такое плохо. Люди стремятся к семейности и спокойствию, а не к каким-то экстремальным переживаниям и приключениям, и даже не к материальному достатку, когда понимают, что действительно дает семья, а это настоящая опора, семейный очаг, где человек отдыхает, чувствует себя спокойно, где его всегда поймут и примут. Это важно, что и подтверждает опрос.

Я не готов говорить категорично, но проблемы 90-х годов стали меньше, то есть прошел период серьезного падения уровня жизни людей, когда волновали вопросы выживания. И люди успокоились, у них нет уже заоблачных ожиданий, «золотой лихорадки», нет страха голода или серьезного неблагополучия. Мы в последние годы прошли через череду кризисов, которые не очень-то серьезно повлияли на благосостояние людей. Люди к этой нестабильности стали относиться спокойнее, по большому счету живут не плохо, а многие даже вполне хорошо. Есть, конечно, те, кто серьезно нуждается в поддержке государства, но и государство во многих случаях эту поддержку оказывает. Это не значит, что вопрос благосостояния вообще никого не волнует, но он относительно решен и не становится ключевым при создании семьи.

Хотя, конечно, для молодой семьи многие проблемы стоят еще очень остро - в первую очередь проблема жилья. Не уменьшается количество молодых семей, вынужденных жить с родителями, а это не очень хороший показатель, потому что семья строится нормально, когда живет отдельно. Но наш народ терпеливо относится к материальным трудностям. Хотя мы видим количество разводов, которое продолжает зашкаливать, и это очень труднорешаемая проблема. Причем разводы происходят не по причине материальных трудностей, а потому что люди как раз не могут достичь взаимопонимания. Из этих соображений они и говорят в опросе, что важно взаимопонимание: люди все четче это понимают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".