На Алтае десятилетний мальчик заболел бубонной чумой

13.07.2016 12:16


В больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили десятилетнего мальчика, заболевшего бубонной чумой. Об этом сообщает ТАСС.

Ребенок поступил в инфекционное отделение районной больницы накануне с температурой около 40 градусов. В настоящее время он находится в состоянии средней тяжести.

«Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено», — отметили в больнице.

Медработники предположили, что мальчик мог заразиться чумой на стоянке в горах. Отмечается, что в регионе заболевание было зафиксировано у сурков.

В октябре 2015 года сообщалось о заражении бубонной чумой девочки-подростка из штата Орегон в США. Она была госпитализирована, врачи утверждали, что ее жизни ничто не угрожает, отмечает «Лента.ру».

В 2014 году на Мадагаскаре была зарегистрирована вспышка бубонной чумы, в результате которой погибли 40 человек.

Бубонная чума, или «черная смерть» — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек ощущает слабость, боли в животе, жар и тошноту. В средние века от бубонной чумы в Европе погибли около 25 миллионов человек. Вплоть до конца XIX века заболевание практически не лечилось, хотя некоторые больные выздоравливали спонтанно. В настоящее время чума поддается полному излечению при своевременном начале терапии с применением антибиотиков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)