Трудящийся патриот - хозяин страны: Парламентарии о возвращении государственной идеологии
13.07.2016 17:34
"У нас сегодня написано в Конституции, что не допускается государственная или обязательная идеология. Вот по поводу обязательной я, пожалуй, соглашусь, потому что не надо никому ничего в обязаловку делать. А если бы появилась у нас государственная идеология, я считаю, было бы правильно", - заявил политик.
"Странно выглядит человек, а тем более целая партия, заявляющие: мы страстно хотим государственной идеологии, но вот какой именно, не только не знаем, но даже и в первом приближении помыслить не умеем, - пишет в колонке Forbes руководитель Центра анализа идеологических процессов Александр Рубцов. - Это идеология, которая без эпитета "государственная" никому не интересна и не нужна".
"Если в стране и в самом деле вдруг появляются сильные и благотворные идеи, реально "овладевающие массами", им и вовсе не нужен статус госидеологии – они и без того сильнее и выше всего официального. Если же такие идеи слабы и сами по себе на общенациональный статус не тянут, подставлять под них государственные подпорки бесполезно и вредно: это ублажает причастных, но дискредитирует государство, да и сами идеи", - считает эксперт.
Что Вы думаете о предложении Сергея Миронова? Нужна ли госидеология вообще? Если да, что должно быть в ее основе? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
13.07.2016 17:41
Что касается нас, мы должны помнить, что у гражданина в гражданском обществе, которое мы пытаемся построить, есть не только права, но и обязанности. Исходя из этого, наша государственная идеология должна содержать набор мер по обеспечению исполнения законов и Конституции. Если в Конституции написано одно, а на деле происходит другое, никакого гражданского общества, сильного государства не построить. И не надо искать никаких идей – русской, азиатской и т.д. Надо просто быть патриотами и любить свою родину.
Здесь уместно вспомнить последнюю книгу Евгения Примакова, где он пишет, ссылаясь на нашего великого философа Ключевского, чем русская интеллигенция отличается от современной. Личные интересы были и у русской интеллигенции – их не может не быть. Но когда дело касалось чего-то важного, глобального, личные интересы уходили на второй план. Сейчас, к сожалению, не так. И вот если бы мы на основе таких вещей строили свою идеологию, я был бы только двумя руками "за".
Научитесь и научите других, когда дело касается государства, откладывать личные интересы – и все будет нормально. И ничего страшного, если для утверждения понятия "государственная идеология" мы внесем изменения в Конституцию. Основополагающие статьи останутся неизменными, главу про права и свободы человека трогать не надо – она прописана очень хорошо. Кстати, даже западный мир считает нашу Конституцию одной из самых прогрессивных.
13.07.2016 17:41
В основе государственной идеологии должен лежать национальный курс развития страны. Это значит, что весь государственный аппарат должен работать в интересах граждан РФ. И пересматривать 13-ю статью Конституции, где содержится запрет на госидеологию, нужно наряду с пересмотром статьи 15-й, которая позволяет сегодня иностранным государственным институтам формулировать цели и задачи нашего развития.
Депутаты межфракционной группы "Российский суверенитет" многократно призывали Миронова, чтобы он и депутаты его фракции подписались под проектом поправок в Конституцию, который предусматривает ровно то, о чем он сегодня говорит. Однако каждый раз Миронов категорически отказывался это делать. Поэтому его сегодняшние выступления по данному вопросу означают, что это просто предвыборный блеф.
Сам-то вопрос правильный, просто Миронов обманщик. Он прекрасно понимает, что решать вопрос конституционной реформы для страны необходимо. Но его зависимость от иностранного управления под руководством США не позволяет ему официально поддержать уже наработанные конкретные предложения по этому вопросу. То есть болтать можно, а делать ничего нельзя – вот его позиция.
13.07.2016 17:41
Как вы помните, в Советском Союзе была социалистическая идеология, основанная на власти трудового народа, которая обеспечивала всем трудящимся равные права: на труд, на бесплатное образование, здравоохранение, обеспечение жильем и многое другое. Вот и сегодня государственная идеология тоже должна быть основана на принципах, отвечающих интересам трудового человека – хозяина своей страны. В соответствии с этими принципами государство должно гарантировать работу, занятость каждому человеку, исходя из его квалификации, возможностей, здоровья и т.д.
Естественно, один из ключевых принципов – это принцип социальной справедливости, предполагающий обеспечение благополучия каждого человека по результатам его труда.
Ну и, конечно же, госидеология должна предусматривать задачи, связанные с заботой о подрастающем поколении. Государство обязано обеспечить хорошие условия для развития молодежи, для увеличения рождаемости. Одновременно оно должно делать все возможное для развития солидарной пенсионной системы.
Одним словом, в основе государственной идеологии должен лежать принцип: трудящийся человек – хозяин страны. Все необходимо нацелить на обеспечение прав трудового человека, от которого и зависит сохранение и прирост национального богатства страны и будущее новых поколений.
13.07.2016 17:41
Вот я считаю, что нравственная идеология господина Миронова, тот месседж, который он несет в политику, не выдерживают никакой критики. Лично мне кажется, что люди с такой переменчивостью своей позиции, принципов не должны всерьез восприниматься на нашем политическом поле. Такой человек, как Миронов, может объявить в качестве государственной идеологии что-то одно, а потом три раза в течение нескольких дней поменять свои взгляды, предлагая считать госидеологией "не это, а то".
Зачем нам какая-то государственная идеология, когда у нас есть конституционные принципы, на основании которых и должно существовать государство? А любое нарушение положений Конституции является антиконституционной деятельностью. Вот и все!
Призывы сформулировать некую государственную идеологию – это нечто из области игры в слова, популистской риторики. В Конституции все четко прописано для нормального развития государства и общества – надо лишь во всем ей следовать. Тем более что положения, связанные с правами и свободами граждан – они незыблемы.
Так что никакой необходимости в государственной идеологии я не вижу. А то придет такой человек как Миронов и будет эту идеологию менять каждые две недели.
Алексей Александров
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР
13.07.2016 17:41
Думаю, утвердить госидеологию можно и не внося изменения в Конституцию, не отменяя статью 13. Да, в статье 13 говорится о запрете государственной идеологии. Но там имеется в виду запрет на единственную идеологию, которая не допускает наличия любых других идеологических направлений. То есть статье 13 дается неправильная трактовка: якобы запрещена государственная идеология, потому якобы под запретом даже патриотизм.
Так что я полностью согласен с Сергеем Михайловичем - этот вопрос надо решать. Если в будущем будет принята новая Конституция, формулировки в ней наверняка будут более точные. Нынешняя Конституция писалась тогда, когда многие еще хорошо помнили Михаила Суслова с его запретами на любое вольнодумство. Так, статья 13 и была придумана как противовес – чтобы не было запретов на вольнодумство.
Хочу еще добавить, что я, например, считаю ошибочным запрет на введение цензуры. Цензура должна быть обязательно. Другое дело – какая. Не политическая, естественно, а нравственная, правовая. Цензура – это запрет на плохое, но что является хорошим, что – плохим – демократическое общество должно определить для себя само путем демократических президентских, парламентских выборов и т.д.
С другой стороны, запрет на плохое должен существовать изначально. В частности, у нас же запрещено ходить голым по городу, ругаться матом с телеэкранов – это все цензура.
Возвращаясь к госидеологии, подчеркну также, что пока у нас нет новой Конституции, вопросы государственной идеологии должны "прописываться" в телевизионных передачах, в программах школ, вузов, программах политических партий. Никакого специального документа, закона на эту тему не нужно.