Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Священник Андрей Постернак: Случаев, когда реально надо изымать ребенка, очень мало

14.07.2016 10:09

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Изъятие детей: Мнения священнослужителей

Бороться с проблемами лучше всего, когда четко сформулированы цели и задачи. Поэтому правильнее спросить, в чем смысл действий органов опеки? Выполнять репрессивную функцию вместо того, чтобы оказывать помощь и выражать заботу о семье и ребенке? Похоже, что они, как полицейский орган, только наказывают.

А если ставить им правильную задачу, что они должны помогать и поддерживать семьи, в которых возникают проблемы, и ставить цель не изымать ребенка из семьи, а помогать изменить условия, которые наносят вред ребенку, - то на сотрудников и смотреть будут иначе. Их будут принимать как помощников, которые должны оказывать поддержку, менять жизнь к лучшему. Таких механизмов очень много, и надо их запускать с помощью законодательства. А то многие семьи иногда даже не знают, на какую господдержку они могут рассчитывать.

Важно, чтобы в этих органах работали надежные люди, которые любят семьи и детей и не вызывают отторжения в этих семьях. Кстати, такой опыт есть в органах социальной защиты, где работают как раз замечательные люди. Так что кадровая политика играет важную роль, тогда вопрос о видеофиксации не стоял бы, потому что это доказательство недоверия к органам. Введение контролирующих функций, как правило, не приводит к успеху, - наоборот плодятся контролирующие инстанции.

А случаев, когда реально надо изымать ребенка, очень мало. И не надо устраивать для этого проверки. Если происходит насилие над ребенком, родители проявляют неадекватность из-за алкоголя или наркотиков, тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что надо изымать ребенка из-за этого, а не из-за немытой посуды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.