Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Андрей Постернак: Случаев, когда реально надо изымать ребенка, очень мало

14.07.2016 10:09

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Изъятие детей: Мнения священнослужителей

Бороться с проблемами лучше всего, когда четко сформулированы цели и задачи. Поэтому правильнее спросить, в чем смысл действий органов опеки? Выполнять репрессивную функцию вместо того, чтобы оказывать помощь и выражать заботу о семье и ребенке? Похоже, что они, как полицейский орган, только наказывают.

А если ставить им правильную задачу, что они должны помогать и поддерживать семьи, в которых возникают проблемы, и ставить цель не изымать ребенка из семьи, а помогать изменить условия, которые наносят вред ребенку, - то на сотрудников и смотреть будут иначе. Их будут принимать как помощников, которые должны оказывать поддержку, менять жизнь к лучшему. Таких механизмов очень много, и надо их запускать с помощью законодательства. А то многие семьи иногда даже не знают, на какую господдержку они могут рассчитывать.

Важно, чтобы в этих органах работали надежные люди, которые любят семьи и детей и не вызывают отторжения в этих семьях. Кстати, такой опыт есть в органах социальной защиты, где работают как раз замечательные люди. Так что кадровая политика играет важную роль, тогда вопрос о видеофиксации не стоял бы, потому что это доказательство недоверия к органам. Введение контролирующих функций, как правило, не приводит к успеху, - наоборот плодятся контролирующие инстанции.

А случаев, когда реально надо изымать ребенка, очень мало. И не надо устраивать для этого проверки. Если происходит насилие над ребенком, родители проявляют неадекватность из-за алкоголя или наркотиков, тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что надо изымать ребенка из-за этого, а не из-за немытой посуды.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)