Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Если человек съел и не умер - это можно производить?! Парламентарии о колбасах по ГОСТу

14.07.2016 11:42


Популярные сорта колбас хотят обязать производить строго по ГОСТу. Эксперты готовят межгосударственный стандарт для названий "Докторская", "Любительская", "Русская" и "Молочная". Так хотят защитить известные бренды от недобросовестных производителей, которые используют придуманные названия, схожие с колбасами по ГОСТу. Однако опасения остаются. Во-первых, этот шаг в очередной раз подстегнёт рост цен, во-вторых, разводят руками эксперты, и ГОСТ уже не тот.

Специалисты предлагают запретить называть "Докторской", "Любительской" или "Краковской" колбасы, производство которых не укладывается в рамки госстандарта. Однако сам госстандарт претерпел за эти годы значительные изменения. Например, раньше в "Докторской" было не так много ингредиентов - говядина, свинина, яйца, молоко. А в сегодняшних изделиях производители стали использовать второсортные обрезки - новый ГОСТ это позволяет. Так, недавняя проверка Росконтроля обнаружила в изготовленных по ТУ и ГОСТу продуктах мясо птицы, свиные шкурки по 20 рублей за килограмм и кукурузную муку.

Есть и другая проблема: по словам производителей, в первую очередь разбирается самая дешёвая колбаса с соответствующим цене качеством. В результате пересмотра стандартов килограмм колбасы, который сейчас уходит по 400 рублей, сильно вырастет в цене, а значит, для и без того потрепанных кризисом россиян может оказаться непозволительной роскошью. В итоге понять, что именно в данном вопросе станет "заботой о гражданах", оказывается далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у представителей нижней и верхнее палат парламента: Как Вы относитесь к предложению пересмотреть ГОСТы на колбасу с целью улучшения её качества? Что выбрать между повышением цен и доступностью для населения? Есть ли тут золотая середина?

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

14.07.2016 11:59

Конечно, госстандарт в пищевой промышленности должен быть обязательно. Приходя в магазин во Владивостоке, в моем любимом Томске, Москве, Питере и т.д. и покупая колбасу, к примеру, "Любительскую", мы должны быть уверены, что покупаем именно "Любительскую", имеющую классический для этого сорта вкус, а не что-то непонятное под этим известным названием.

То есть все традиционные, известные у нас сорта колбас должны выпускаться строго по утвержденному ГОСТу, единому для всей страны. И к стоимости этот вопрос не имеет никакого отношения. Если же какой-то производитель будет утверждать, что единые госстандарты приведут к удорожанию его продукта, и захочет выпускать колбасу по, как ему кажется, приемлемым для населения ценам, - пожалуйста! Но эта его колбаса уже не будет "Любительской" - у нее должно быть новое название: какая-нибудь "Любимая", "Любава" - как угодно. Зато производитель уже будет иметь право сделать ее из чего-то другого и с другим вкусом. Это как звездность отелей – без звезд, одна, две, три, четыре, пять.

Человек, приобретая тур в соответствующий отель, знает, что он будет иметь, на что ему рассчитывать. Так и с колбасой должно быть. Люди, покупая ту или иную колбасу, должны знать, что приобретают: должны быть уверены в ее качестве, в ее вкусе, знать, что попадает внутрь их организма.

Те же, кто выступает против единых ГОСТов, - это недобросовестные производители. Добросовестный будет производить правильную колбасу: если она идет под маркой "Любительская", значит, будет производить ее по утвержденному госстандарту, если состав иной, то и производить будет под иным названием, и стоимость будет иной - она будет находиться в ином ценовом сегменте.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

14.07.2016 11:59

Я всегда был против производства продуктов питания по ТУ. Надо восстанавливать систему ГОСТов, требовать их жесткого исполнения и за не соблюдение - обязательно наказывать. Наши производители отличаются тем, что зачастую даже нарушают регламент, введенный ими самими! И никакого особого контроля в этой области у нас не наблюдается, и наказания если и случаются, то не очень серьезные.

Государство должно внимательно следить за качеством продукта, за его полезностью. Но беда в том, что в свое время наши горе-либералы убрали такую позицию как качество, оставив только критерий безопасности продовольствия. Соответственно, если человек это съел и не умер - это можно производить. Именно такой формулой, закрепленной в законодательстве, руководствуются сегодня. Потому надо, конечно, возвращать позицию "качество" и следить за ней тоже.

А от удорожания продуктов никуда не деться. У нас еще одна беда в том, что производители элементарно обманывают покупателей. Люди и так покупают довольно дорого питательные вещества, необходимые организму. При этом они разбавлены опасной для здоровья, хотя и не всегда опасной, так называемой соломой, и все это продается под видом мясного изделия. Причем если сравнить цену, то обычное натуральное мясо стоило бы дешевле, чем какое-то изделие из него. Да, его было бы меньше, но для организма важен не объем, а количество питательных веществ, которые в него попадают. То есть если еды много, но она бесполезна, организму только вред – в большинстве случаев все эти добавки, заменители, ароматизаторы подкашивают здоровье.

На первый взгляд, продукт с ними дешевле, потому что они камуфлируют отсутствие в нем мяса. Но если из той же колбасы вычленить объем положенного в нее мяса, то получится, что покупатель покупает его по очень высокой цене.

Одним словом, дешевизна того или иного мясного изделия – обман. Человеку продают воздух: ему кажется, что он купил большой объем по меньшей цене, на самом же деле он купил меньший объем мяса по большей цене.

Антон Ищенко

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР

14.07.2016 11:59

Я думаю, это предложение в любом случае носит позитивный характер. Качество продуктов питания – это отдельный и достаточно емкий вопрос, который необходимо решать в том числе и на законодательном, на государственном уровне.

В последнее время очень много проблем в этой сфере связано как раз с попытками производителей экономить на своих затратах. Многие из них используют сырье низкого качества и стремятся выдавать то, что производят, за востребованный продукт, имеющий свою историю на рынке. И то, что касается колбас, – это лишь один из эпизодов. К примеру, производители реального вологодского масла до сих пор борются за свое название. Государственный завод, выпускающий это масло, вынужден отбиваться от рейдерских атак, направленных на захват популярного и пользующегося доверием бренда. Ведь существует немало производителей, которые, не имея никакой компетентности и опыта работы, пытаются присосаться к этому бренду, чтобы заработать на этом лишние шальные деньги.

Беда в том, что все это в результате отражается на здоровье населения. Добавление во многие продукты различных ингредиентов, чье воздействие на организм человека даже до конца не изучено, может вести к довольно печальным последствиям.

Поэтому государство должно либо запрещать производство таких продуктов, либо вводить очень серьезные ограничения, предусматривающие повышенное внимание со стороны проверяющих органов. Нужно также более широко информировать население о том, какие добавки и какого качества заложены в тот или иной продукт.

А по колбасе однозначно необходимо выдерживать и всячески контролировать соблюдение ГОСТов. На те продуктовые бренды, которые пользуются неизменной популярностью, я бы вообще ввел государственную монополию. Только государство может четко определить здесь критерии качества продукта и следить за тем, чтобы оно соответствовало изначально утверждавшимся, порой еще в советские времена, ГОСТам. Поэтому и соответствующие названия нужно отдавать в использование только тем компаниям, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны и которые не позволяют себе применять в производстве дешевые и некачественные ингредиенты.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.07.2016 11:59

Если бы люди по-настоящему знали, из чего делают сегодня колбасу, они бы никогда ее не брали - ни сегодня, ни завтра, ни вчера. И пусть не обижаются на меня производители, но в большинстве случае это просто гадость! Сплошные наполнители, уплотнители, соевый шрот, добавки и т.д. Повторю, если бы люди понимали и знали, из чего делаются колбасы - никогда бы не покупали.

Безусловно, здесь надо вводить строжайший ГОСТ. Мы же прекрасно понимаем, что без хорошего сала, без хорошего натурального мяса никогда качественных, вкусных колбас не будет. Я сам деревенский, вырос на селе и хорошо помню вкус настоящих мясных продуктов – колбас, пельменей, которые мы готовили после того, как забивали свинью, крупный рогатый скот. А сегодня когда покупаешь колбасу, не ощущаешь даже запаха! Мяса почти никакого нет – одни красители и наполнители.

По большому счету, если бы у населения была сила воли, неплохо было бы бойкотировать такую суррогатную продукцию – до тех пор, пока не будет введен строжайший ГОСТ, учитывающий малейшие нюансы в качестве и в соотношении колбасных ингредиентов. И пока та или иная продукция не будет соответствовать требованиям этого ГОСТа, к торговле ее и близко нельзя подпускать. Вот как нужно поступать, если мы действительно заботимся о здоровье народа. Качественное продовольствие – это основа здоровья человека, а здоровье человека – это достояние государства. Поэтому помогут тут не уговоры в отношении производителей выпускать качественные продукты, а строжайший запрет на производство продуктов некачественных. Нет хорошей колбасы - и не надо. Мало? – пусть будет мало! Но дрянью, отравой кормить народ недопустимо.

Вот и пускай Минсельхоз, Роспотребнадзор и все остальные, от кого зависит решение данной проблемы, решают ее как можно скорее, обеспечивают тотальный контроль над продовольствием. Будьте любезны кормить народ нормальным продовольствием!

Уверен, при желании всегда можно найти разумный баланс между качеством продукции и ценами на нее. Где-то можно подключать меры, связанные с государственными дотациями на производство экологически чистой продукции, где-то расширять само производство такой продукции. И нужно восстанавливать систему народного контроля, которую либералы в свое время разрушили первым делом. Ну и, наверное, люди сами согласятся переплатить лишнюю копейку, если будут твердо знать, что ничего, кроме пользы здоровью, покупаемые ими продукты не несут. Хорошие, натуральные продукты всегда будут идти нарасхват.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

14.07.2016 11:59

Считаю, что самым главным критерием в решении этой проблемы должно быть информирование граждан о составе продуктов, которые они покупают. Необходимо разработать и утвердить нормативный акт, который регламентировал бы описание конкретного продукта, соответствующего конкретному названию.

Чаще всего под известными продуктовыми брендами понимается торговая марка. Поэтому вопрос о том, по ГОСТам ли производится продукция или по ТУ, надо обсуждать с правообладателями торговых марок. Не являясь специалистом по пищевой промышленности, я не готов судить о том, какие требования государство должно предъявлять к тому или иному названию. Но как потребителю мне важно знать, каковы гарантии соответствия продукта тому составу, который он имеет, каким органом это регламентируется и кем контролируется.

Ситуации, когда многие производители пичкают колбасу чем угодно для удешевления ее себестоимости - они были, есть и будут всегда. Другое дело, что покупатель должен знать, в каких продуктах содержатся натуральные компоненты, а в каких – другие ингредиенты. Такая информация должна быть доступна потребителям, а порядок ее предоставления обязано регламентировать государство.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Картина с динамикой доходов граждан остается крайне отрицательной. А чего другого можно было ожидать, когда малые и средние предприятия уничтожили, когда безработица выросла, когда люди, вынужденно не работая, не получили государственной помощи – ни из ФНБ, ни из бюджета, ни из золотовалютных резервов? Откуда людям взять деньги? Они же не рисуются!

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...