О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Николай Харитонов: Государство должно обеспечить тотальный контроль над продовольствием

14.07.2016 11:59

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Если человек съел и не умер - это можно производить?! Парламентарии о колбасах по ГОСТу

Если бы люди по-настоящему знали, из чего делают сегодня колбасу, они бы никогда ее не брали - ни сегодня, ни завтра, ни вчера. И пусть не обижаются на меня производители, но в большинстве случае это просто гадость! Сплошные наполнители, уплотнители, соевый шрот, добавки и т.д. Повторю, если бы люди понимали и знали, из чего делаются колбасы - никогда бы не покупали.

Безусловно, здесь надо вводить строжайший ГОСТ. Мы же прекрасно понимаем, что без хорошего сала, без хорошего натурального мяса никогда качественных, вкусных колбас не будет. Я сам деревенский, вырос на селе и хорошо помню вкус настоящих мясных продуктов – колбас, пельменей, которые мы готовили после того, как забивали свинью, крупный рогатый скот. А сегодня когда покупаешь колбасу, не ощущаешь даже запаха! Мяса почти никакого нет – одни красители и наполнители.

По большому счету, если бы у населения была сила воли, неплохо было бы бойкотировать такую суррогатную продукцию – до тех пор, пока не будет введен строжайший ГОСТ, учитывающий малейшие нюансы в качестве и в соотношении колбасных ингредиентов. И пока та или иная продукция не будет соответствовать требованиям этого ГОСТа, к торговле ее и близко нельзя подпускать. Вот как нужно поступать, если мы действительно заботимся о здоровье народа. Качественное продовольствие – это основа здоровья человека, а здоровье человека – это достояние государства. Поэтому помогут тут не уговоры в отношении производителей выпускать качественные продукты, а строжайший запрет на производство продуктов некачественных. Нет хорошей колбасы - и не надо. Мало? – пусть будет мало! Но дрянью, отравой кормить народ недопустимо.

Вот и пускай Минсельхоз, Роспотребнадзор и все остальные, от кого зависит решение данной проблемы, решают ее как можно скорее, обеспечивают тотальный контроль над продовольствием. Будьте любезны кормить народ нормальным продовольствием!

Уверен, при желании всегда можно найти разумный баланс между качеством продукции и ценами на нее. Где-то можно подключать меры, связанные с государственными дотациями на производство экологически чистой продукции, где-то расширять само производство такой продукции. И нужно восстанавливать систему народного контроля, которую либералы в свое время разрушили первым делом. Ну и, наверное, люди сами согласятся переплатить лишнюю копейку, если будут твердо знать, что ничего, кроме пользы здоровью, покупаемые ими продукты не несут. Хорошие, натуральные продукты всегда будут идти нарасхват.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)