Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Сергий Круглов : Дайте людям выдохнуть, и они все сделают сами, потому что наш народ очень талантлив

15.07.2016 09:38

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

Комментарий к статье Священнослужители и эксперты о русском языке

Если пытаться изменить язык, ничего не получится. Уже было много таких экспериментов – от создания знаменитого эсперанто до языковых реформ в разных странах. Язык – это внешнее выражение, средство общения и средство выражения того, что у человека внутри. Как живет человек, таким и будет язык. Так что надо обращать внимание не на изменение языка, а на изменение менталитета, жизни, системы ценностей человека. Кто этим будет управлять и руководить? Очень сложный вопрос, поскольку мы знаем, что попытки массового управления из разряда поворота северных рек, выработки генерации советского человека, уже были, и ничего из этого не получилось.

Сегодня народ стремится к каким-то благам, не понимая, что главное его богатство – язык, но это сокровище могут топтать ногами. А ведь язык – это великий дар Бога человеку, что отличает его не только от животных, но и от ангелов, это то, что соединяет человека с Богом. Недаром второе Лицо Троицы – Бог-Слово, Логос. Язык – это задание, в процессе исполнения которого человек может расти, приближаться к богу и царству божьему, исполнять свое человеческое предназначение на Земле. И очень жалко, когда человек перестает пользоваться словарем из тысячи слов и удовлетворяется словарем из сотни слов. Так что пусть каждый делает, что может, и радует, что вообще возникла озабоченность и осознание этого вопроса.

Что касается списка литературы, то из русской классики невозможно исключить никого. Вселенная русской литературы хранит в себе все – от альфы до омеги, впитала в себя лучшее и нужное из всей мировой культуры. Поэтому я бы расширил список литературы, но не сократил.

Другое дело, бывает, что ребенку насаждают то, что он не понимает. Я сам в школе не читал, когда заставляли. Достоевского, например, открыл для себя в 25 лет. И это правильно, потому что насилием и зубрежкой отбивать вкус к литературе преступно. Но все зависит от личности преподавателя, а вот чтобы вырастить эту личность нужна забота министерства образования, чтобы преподаватель не чувствовал себя голодным, униженным, бесправным. Чтобы не надо было думать о том, чем завтра накормить своих детей, а чтобы спокойно можно было преподавать детям замечательный русский язык и литературу. Дайте людям выдохнуть, и они все сделают сами, потому что наш народ очень талантлив.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...