Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Священник Сергий Круглов : Дайте людям выдохнуть, и они все сделают сами, потому что наш народ очень талантлив

15.07.2016 09:38

Священник Сергий Круглов

клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края

Комментарий к статье Священнослужители и эксперты о русском языке

Если пытаться изменить язык, ничего не получится. Уже было много таких экспериментов – от создания знаменитого эсперанто до языковых реформ в разных странах. Язык – это внешнее выражение, средство общения и средство выражения того, что у человека внутри. Как живет человек, таким и будет язык. Так что надо обращать внимание не на изменение языка, а на изменение менталитета, жизни, системы ценностей человека. Кто этим будет управлять и руководить? Очень сложный вопрос, поскольку мы знаем, что попытки массового управления из разряда поворота северных рек, выработки генерации советского человека, уже были, и ничего из этого не получилось.

Сегодня народ стремится к каким-то благам, не понимая, что главное его богатство – язык, но это сокровище могут топтать ногами. А ведь язык – это великий дар Бога человеку, что отличает его не только от животных, но и от ангелов, это то, что соединяет человека с Богом. Недаром второе Лицо Троицы – Бог-Слово, Логос. Язык – это задание, в процессе исполнения которого человек может расти, приближаться к богу и царству божьему, исполнять свое человеческое предназначение на Земле. И очень жалко, когда человек перестает пользоваться словарем из тысячи слов и удовлетворяется словарем из сотни слов. Так что пусть каждый делает, что может, и радует, что вообще возникла озабоченность и осознание этого вопроса.

Что касается списка литературы, то из русской классики невозможно исключить никого. Вселенная русской литературы хранит в себе все – от альфы до омеги, впитала в себя лучшее и нужное из всей мировой культуры. Поэтому я бы расширил список литературы, но не сократил.

Другое дело, бывает, что ребенку насаждают то, что он не понимает. Я сам в школе не читал, когда заставляли. Достоевского, например, открыл для себя в 25 лет. И это правильно, потому что насилием и зубрежкой отбивать вкус к литературе преступно. Но все зависит от личности преподавателя, а вот чтобы вырастить эту личность нужна забота министерства образования, чтобы преподаватель не чувствовал себя голодным, униженным, бесправным. Чтобы не надо было думать о том, чем завтра накормить своих детей, а чтобы спокойно можно было преподавать детям замечательный русский язык и литературу. Дайте людям выдохнуть, и они все сделают сами, потому что наш народ очень талантлив.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".