Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Святослав Шевченко: Если ничего не предпринимать, большинство россиян уже лет через 10-15 перейдут к словарному запасу Эллочки-людоедки

15.07.2016 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Священнослужители и эксперты о русском языке

Думаю, чтобы справится с этой проблемой, у нас должна быть целевая программа.

Я просто поражаюсь, когда читаю сообщения в Ватсапе или каких-то других месенджерах - видимо, с грамотностью у людей не очень, а они еще и отключают функцию проверки правописания. Я добавился в одну из групп информационного агентства нашей области, где пользователи делятся информацией, и там повальная неграмотность - люди пишут с ужасающими ошибками. Так что проблема действительно есть, и если ничего не предпринимать, большинство россиян уже лет через 10-15 перейдут к словарному запасу Эллочки-людоедки.

Кроме того, из языка начнут исчезать гласные буквы. Сегодня вовсю используются такие аббревиатуры, как ППКС (подпишусь под каждым словом). Раньше мы смеялись над появлением таких «языков», как «падонский» и «олбанский». А если приглядеться, можно увидеть, что они остались - просто немного окультурились. Я уж не говорю про пунктуацию – запятые люди попросту не ставят.

Что делать в такой ситуации? В различных регионах уже проходят различные «фестивали чтения», когда участники зачитывают отрывки из известных произведений отечественных и зарубежных авторов. У нас в Благовещенске тоже недавно проходил библиоринг «Открой рот», и я удивился, как много людей, в том числе молодежи, пожелали в нем участвовать.

Еще одно очень интересное мероприятие - «Тотальный диктант». Думаю, подобных мероприятий должно быть как можно больше. Я видел, как в одной из частных школ администрация стимулирует учеников к чтению: там запустили буккросинг, и повсюду в коридорах стоят полки с книгами, кроме того, по всей школе развешаны плакаты с изображениями наших классиков – Толстого, Пушкина, Достоевского, необычно одетых (например, в спортивную форму). Думаю, в борьбе за грамотность нашего поколения хороши любые средства.

Ну и конечно необходимо экранизировать известные произведения. Я с удовольствием посмотрел современную экранизацию «Преступления и наказания», «Идиота», и мне захотелось перечитать эти произведения. Думаю, молодежи это тоже будет интересно.

А еще я бы вернулся к опыту советских лет – наше образование было систематизированным и едва ли не лучшим в мире. Проблема была лишь в идеологии.

Что бы я обязательно включил в сегодняшнюю программу по литературе? Обязательно своего любимого Достоевского - хотя он и так там уже есть. Достоевский - патологоанатом русской души. Думаю, в программе хватает и произведений Чехова, Гоголя и Толстого. А вот по поводу современных авторов я не уверен – может, их произведения и станут классикой лет через сто, да и сейчас кое-что интересно почитать, но все – таки произведения авторов XIX века, «Серебряного века» – основа нашей литературы.

А в целом я приветствую инициативу Общества русской словесности. Мы движемся в правильном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".