Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Депутат - не машина для голосования, его выбирают как личность: парламентарии о «молчунах» в Госдуме

15.07.2016 11:45


Государственная автоматизированная система «Законотворчество» позволила определить тех депутатов, которые ни разу не выступили в Госдуме во время пленарных заседаний за время шестого созыва. Как пишет газета «Известия», таких оказалось 37 народных избранников. Тем не менее 22 депутата-«молчуна» намерены избираться в следующий созыв.

Парламентарии, выступления которых отсутствуют в соответствующей базе, распределились по фракциям примерно пропорционально общей численности. В списке оказалось 20 представителей «Единой России» (самая крупная фракция в ГД), 11 — КПРФ (вторая по численности фракция) и по три депутата от «Справедливой России» и ЛДПР.

У ряда народных избранников отсутствуют выступления по объективной причине — они пришли в Думу значительно позже своих коллег-«молчунов», которые были заняты парламентской деятельностью с 4 декабря 2011 года. Таковых оказалось большинство — 28 человек. Среди «молчунов» — ряд наиболее обеспеченных парламентариев, родственники известных чиновников, а также оскандалившиеся политики. Среди них такие как, например, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич (ЕР) или фигурант рейтингов Forbes, один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч (ЕР), племянники осужденного на пожизненное заключение экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов.

В пресс-службе фракции «Единой России» «Известиям» пояснили, что отсутствие выступлений не может говорить об отсутствии парламентской деятельности, а источник в партии напомнил, что обязательным условием для участия кандидатов в выборах от партии большинства было прохождение дебатов.

«Количество выступлений не является критерием для оценки эффективности того или иного действующего парламентария от партии. В рамках своей деятельности они работают в регионах, проводят встречи с гражданами, а что самое важное — участвуют в разработке законодательных инициатив и работе своих комитетов», — пояснил собеседник в ЕР.

Так, по одномандатным округам от «Единой России» на выборы пойдут действующие парламентарии без опыта выступлений на пленарных заседаниях: Андрей Скоч (Белгородская область, 76-й округ), Алексей Ситников (Костромская область, 107-й округ), Зелимхан Муцоев (Свердловская область, 173-й округ), Олег Колесников (Челябинская область, 193-й округ), Адам Делимханов (Чеченская Республика, 36-й округ) и Григорий Аникеев (Владимирская область, 80-й округ). В партийном списке «Единой России» содержатся имена следующих кандидатов-«молчунов»: Валентин Чайка (5-е место в 13-й региональной группе по Татарстану), Александр Скоробогатько (4-е место, 33-я группа, Краснодарский край), Магомед Селимханов (2-е место, 27-я группа, Чечня), Мурад Гаджиев (5-е место, 26-я группа, Дагестан), Магомед Гаджиев (3-е место, 26-я группа, Дагестан) и Ирек Богуславский (6-е место, 13-я группа, Татарстан).

По предварительным спискам КПРФ пойдет семеро из 11 коммунистов-«молчунов»: Валентин Чикин (2-е место, 32-я группа, Оренбургская, Самарская области), Александр Некрасов (1-е место, 20-я группа, Ивановская, Костромская, Ярославская области), Борис Комоцкий (1-е место, 18-я группа, Брянская область), Олег Ким (6-е место, 6-я группа, Калмыкия), Борис Иванюженков (6-е место, 21-я группа, Московская область), Анатолий Бифов (2-е место, 5-я группа, Ингушетия, Ставрапольский край) и Ваха Агаев (9-е место в общефедеральной части списка).

От «Справедливой России» в нижнюю палату парламента по спискам партии попробуют пройти два действующих «молчуна» — Ильдар Самиев (2-е место, 46-я группа, Челябинская область) и Аднан Музыкаев (1-е место, 42-я группа, Самарская область). Либерал-демократы в свои списки внесли всего одного депутата из «молчаливых» — Эдуарда Маркина (2-е место, 118-я группа, Свердловская область).

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Что Вы думаете по поводу депутатов-«молчунов» и их намерения войти в следующий состав Госдумы? Как их молчание в Госдуме соотносится с их победой в предвыборных дебатах?

Вадим Тюльпанов

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018. Член ЕР

15.07.2016 11:48

Вообще депутат – это публичная должность. Потому, я считаю, он должен выступать если не на каждом заседании, то обязательно тогда, когда рассматриваются вопросы, касающиеся его комитета.

С другой стороны, деятельность депутата оценивают избиратели. Если он активно работает в регионе, встречается с людьми, помогает решать их проблемы, он людям запоминается, конечно, больше, чем его выступления на трибуне в Госдуме, которые граждане в большинстве своем и не смотрят по телевизору.

Потому отсутствие выступлений на пленарных заседаниях не говорит о бездеятельности или безделье депутата. Следовательно, он вновь может баллотироваться в палату. Хотя, повторюсь, депутат, по моему мнению, не должен отмалчиваться на пленарных заседаниях.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

15.07.2016 11:48

Честно сказать, я очень удивлен, что так называемых «молчунов» оказалось всего лишь 37. По моим наблюдениям, половина не произнесла и слова. Причем есть депутаты, которых, несмотря на мое долгое пребывание в Госдуме, я сейчас, уже будучи членом Совета Федерации, вижу впервые!

На мой взгляд, когда люди выбирают депутата, они выбирают его именно в Государственную думу. То есть не для того, чтобы он слушал жалобы, решал какие-то местечковые проблемы, а чтобы решал государственные вопросы именно на уровне Государственной думы. Потому я считаю, что главным критерием его деятельности должны быть даже не выступления, а законы, законопроекты, которые он внес в палату. Если депутат за весь созыв не внес ни одного законопроекта, он не имеет никакого морального права опять идти в Думу.

Депутат – не машина для голосования, его выбирают как личность. Бесстыдство вновь идти в Государственную думу на высокую зарплату, ничего не делая в течение своего предыдущего парламентского срока.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

15.07.2016 11:48

Вообще, в Думе наблюдаются две крайности. Одна связана как раз с такими вот депутатами-«молчунами», которые могут не выступать на заседаниях палаты годами. А другая крайность – это т.н. «говоруны», которые выступают по каждому поводу по несколько раз в день, причем вне зависимости от того, разбираются они в соответствующей проблеме или нет.

Думаю, и то, и другое не добавляет депутатскому корпусу авторитета. Надо выступать по тем вопросам и проблемам, в которых ты знаешь толк. К сожалению, из стен Думы по-прежнему выходит немало глупостей, которые становятся потом посмешищем для народа и компрометируют законодательную ветвь власти.

Действительно, есть у нас среди депутатов и богатенькие, и родственники высокопоставленных чиновников. У них никогда не бывает проблем с предварительным голосованием, в котором они всегда выигрывают. Это тоже большой вопрос, который заставляет задуматься.

В то же время отмечу, что я бы не стал применять единый подход ко всем без исключения депутатам-«молчунам». Уверен, что далеко не каждого из них следует считать каким-то бездельником, безответственно относящимся к своим профессиональным обязанностям. Скажем, если кто-то последовательно отстаивает интересы своего региона, участвует в работе комитетов и готовит законопроекты, решает вопросы своих избирателей, ставить человеку «минус» только за то, что он не выступает на заседаниях палаты, я бы не стал.

Деятельность любого депутата нужно оценивать с разных сторон и изучать более глубоко, без упрощенных каких-то критериев. Да и по активности участия в предвыборных дебатах, наверное, тоже нельзя судить о том или ином кандидате. Мы знаем, что есть люди, которые являются большими профессионалами в своем деле, занимают активную жизненную позицию, но при этом в силу каких-то особенностей своего характера достаточно пассивно относятся к публичным выступлениям.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

15.07.2016 11:48

Ну во-первых, не каждый кандидат в депутаты Госдумы будет участвовать в предвыборных дебатах. А у тех «молчунов», которые не сказали ни слова на заседаниях палаты, вообще нет практики участия в политических дискуссиях, поэтому очень сложно представить их на таких дебатах.

Почему они вновь баллотируются в Госдуму? Наверное, здесь есть несколько факторов. Один связан с тем, что многие их них наверняка относятся к числу спонсоров той или иной политической партии. Поэтому партиям больше важна их поддержка, а не выступления в Думе. Свою роль играет также их негласная принадлежность к разного рода группировкам во власти.

Я всегда говорил, что больше всего «молчунов» среди депутатов от «Единой России». Но и в целом тот факт, что 37 депутатов за 5 лет работы в Думе не сказали на ее заседаниях ни слова, влечет за собой вопрос об их профессиональном соответствии депутатской деятельности. Я бы пошел еще дальше и выяснил, а принимали ли они участие в разработке тех или иных законов. Если окажется, что и в законотворческой работе они себя совсем не проявили, тогда уж точно необходимо ставить вопрос об их профпригодности.

Так что принципиально правильно, что эту тему, наконец, подняли. А то больше муссировали тему присутствия-отсутствия на пленарных заседаниях. Я же всегда считал, что это далеко не главный показатель в деятельности депутатов, поскольку судьба законов от этого, как правило, не зависит. Основная борьба идет в комитетах, на парламентских слушаниях, на различных общественных площадках.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

15.07.2016 11:48

Поскольку я сам депутат, то мне, конечно, не очень корректно говорить о своих коллегах. Во-первых, всех депутатов в качестве кандидатов на очередных выборах - и раньше, и сейчас - определяли их партии, в том числе и та, в которой я состою. А во-вторых, за них голосуют избиратели, российские граждане.
Ну и кроме того нужно учитывать, что депутаты могут работать по-разному. Один может много выступать на заседаниях, другой молча писать законопроекты, третий – больше времени посвящать помощи своим избирателям. Другое дело, что идеальный депутат, как мне кажется, должен работать по всем этим направлениям. Тем более что работа политика во многом связана именно с умением хорошо выступать, аргументировано и доходчиво излагая свое мнение. И я думаю, тот, кто больше публично выступает из числа политиков и депутатов, имеет больше шансов на успех, на узнаваемость в обществе. Ему легче достучаться до умов и сердец избирателей, потому что люди видят, как он мыслит, как реагирует на те или иные события.

Поэтому депутатам-«молчунам» я бы предложил больше внимания уделять этому вопросу. Да, на заседаниях палаты бывает очень сложно задать вопрос за одну минуту, сложно уложиться в отрезок времени, предоставленный регламентом. Но всему этому можно и нужно обучаться.

Повторю, что я не вправе критиковать своих коллег: все они – взрослые люди, получившие доверие своих партий и избирателей. Но раз сегодня СМИ и общественность поднимают вопрос о не вполне активных депутатах, то я бы рекомендовал таким депутатам больше работать над собой, совершенствовать свою деятельность. Надо уметь разговаривать честно и открыто и со своими избирателями, и с представителями СМИ, и со своими политическими оппонентами. Это очень серьезная часть депутатской работы, по которой общество в значительной степени оценивает народных избранников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."