Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Иерей Святослав Шевченко: Я не сторонник теории заговоров, но не удивлюсь, узнав, что пользователи участвуют в некоем социальном эксперименте

19.07.2016 09:32

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Это не игра, а диверсия: Священнослужители о "Pokemon Go"

Когда в социальных сетях стала появляться информация об этой игре, я посмотрел ролик англоязычного пользователя Нью-Йорка – там в парке собралось несколько сотен человек, ловивших редкого покемона. Это был вечер, люди оставляли машины и бежали с телефонами в условленное место. Честно говоря, это было похоже на эпидемию. Десятки миллионов человек по всему миру всего за несколько дней «подсели» на эту игру, как на наркотик. Неслучайно в СМИ сравнивают «ловцов покемонов» с зомби. Да, были уже ДТП, кроме того, «покемономаны», а вернее, их смартфоны, становятся легкой добычей грабителей.

Есть в этом и духовная опасность - люди, увлекшиеся игрой, легко могут «впасть в детство» и потратить многие часы своей жизни непонятно на что. Так, в Новой Зеландии мужчина уже уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя Pokemon Go.

Слово «покемон» в переводе на русский означает «карманный монстр», то есть мелкий бес. По сути, «покеноманы» ловят чертей, демонов. А заигрывания с нечистой силой к хорошему не приведут.

Кстати, некоторые люди не видят большой опасности в Pokemon Go, и даже находят в ней плюсы – дескать, молодежь стала больше гулять. На самом деле это игровая зависимость. Еще я вижу проблему, которая в христианстве называется «праздность» - огромное количество людей будет убивать свои часы жизни в ущерб семейным должностным обязанностям, учебе – а это чревато жизненными трагедиями. И, если не придумать этой «безобидной» игре антидот, общество ждет деградация - естественно, у разработчиков Pokemon Go есть коммерческий интерес, и они будут «подсаживать» на нее все больше людей.

Меня очень удивило, что огромное количество людей так быстро удалось сделать внушаемыми. Я не сторонник теории заговоров, но не удивлюсь, узнав, что пользователи не только тестируют игру, но и участвуют в некоем социальном эксперименте. Представьте на секунду, что где-то идет митинг протеста, и разработчик помещает покемона именно туда, многократно увеличив количество протестующих. А зомбированными людьми манипулировать легко.

Кстати, одного покемона обнаружили в кабинете президента Израиля. Так что люди, подверженные зависимости от игры, могут пойти куда угодно – в том числе в православные храмы. Представляете, идет богослужение, и вдруг в храм заходят люди с телефонами, начиная громко обсуждать, кто кого поймал? Во что превратится богослужение? Кроме того, в православном храме есть сакральное помещение, куда не всем можно заходить - алтарь. А если покемоны появятся в алтаре, и кто-то захочет их там поймать? Это может довести до кощунства.

Так что меня не удивляет, что Музей Освенцима хочет закрыть свою территорию для этой игры. И наши законодатели мыслят в правильном направлении. Нужно если не полностью запретить эту игру, то ограничить ее локацию, исключив храмы, больницы, кладбища, религиозные учреждения - чтобы избежать скандалов и провокаций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриархия отмечает, что, принимая во внимание пожелание Церкви иметь гарантии исключения ошибки при установлении происхождения "екатеринбургских останков", Следственным комитетом назначен комплекс экспертиз, в том числе историческая, генетическая, антропологическая, направленный на бесспорную идентификацию погибших.

15 июня директором Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" был назначен Юрий Мудров. Его предшественник, Николай Буров, ушел с поста директора музея 1 июня. Исполняющим обязанности директора была назначена Ирада Вовненко, до того занимавшая должность заместителя директора музея по связям с общественностью.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР