Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: Я не сторонник теории заговоров, но не удивлюсь, узнав, что пользователи участвуют в некоем социальном эксперименте

19.07.2016 09:32

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Это не игра, а диверсия: Священнослужители о "Pokemon Go"

Когда в социальных сетях стала появляться информация об этой игре, я посмотрел ролик англоязычного пользователя Нью-Йорка – там в парке собралось несколько сотен человек, ловивших редкого покемона. Это был вечер, люди оставляли машины и бежали с телефонами в условленное место. Честно говоря, это было похоже на эпидемию. Десятки миллионов человек по всему миру всего за несколько дней «подсели» на эту игру, как на наркотик. Неслучайно в СМИ сравнивают «ловцов покемонов» с зомби. Да, были уже ДТП, кроме того, «покемономаны», а вернее, их смартфоны, становятся легкой добычей грабителей.

Есть в этом и духовная опасность - люди, увлекшиеся игрой, легко могут «впасть в детство» и потратить многие часы своей жизни непонятно на что. Так, в Новой Зеландии мужчина уже уволился с работы, чтобы полностью посвятить себя Pokemon Go.

Слово «покемон» в переводе на русский означает «карманный монстр», то есть мелкий бес. По сути, «покеноманы» ловят чертей, демонов. А заигрывания с нечистой силой к хорошему не приведут.

Кстати, некоторые люди не видят большой опасности в Pokemon Go, и даже находят в ней плюсы – дескать, молодежь стала больше гулять. На самом деле это игровая зависимость. Еще я вижу проблему, которая в христианстве называется «праздность» - огромное количество людей будет убивать свои часы жизни в ущерб семейным должностным обязанностям, учебе – а это чревато жизненными трагедиями. И, если не придумать этой «безобидной» игре антидот, общество ждет деградация - естественно, у разработчиков Pokemon Go есть коммерческий интерес, и они будут «подсаживать» на нее все больше людей.

Меня очень удивило, что огромное количество людей так быстро удалось сделать внушаемыми. Я не сторонник теории заговоров, но не удивлюсь, узнав, что пользователи не только тестируют игру, но и участвуют в некоем социальном эксперименте. Представьте на секунду, что где-то идет митинг протеста, и разработчик помещает покемона именно туда, многократно увеличив количество протестующих. А зомбированными людьми манипулировать легко.

Кстати, одного покемона обнаружили в кабинете президента Израиля. Так что люди, подверженные зависимости от игры, могут пойти куда угодно – в том числе в православные храмы. Представляете, идет богослужение, и вдруг в храм заходят люди с телефонами, начиная громко обсуждать, кто кого поймал? Во что превратится богослужение? Кроме того, в православном храме есть сакральное помещение, куда не всем можно заходить - алтарь. А если покемоны появятся в алтаре, и кто-то захочет их там поймать? Это может довести до кощунства.

Так что меня не удивляет, что Музей Освенцима хочет закрыть свою территорию для этой игры. И наши законодатели мыслят в правильном направлении. Нужно если не полностью запретить эту игру, то ограничить ее локацию, исключив храмы, больницы, кладбища, религиозные учреждения - чтобы избежать скандалов и провокаций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.