Для людей главное - не власть выбирать, а решать свои проблемы: парламентарии о потере интереса к выборам
20.07.2016 12:01
Интерес россиян к выборам Госдумы снизился на четверть по сравнению с кануном выборов 2011 года, показывают итоги опроса "Левада-центра". А в 1999 интерес к выборам был еще выше, то есть существует отрицательная динамика. По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, причины электоральной апатии кроются в том, что никакой серьезной политической интриги на этих выборах не ожидается. "Кажется маловероятным, что изменится курс страны в связи с тем, что могут прийти новые партии", — говорит он.
Кроме того электорат парламентской четверки любопытно разделился по общим предпочтениям. Оказалось, что избиратели "Единой России" и ЛДПР выбирают их ради личности лидера. А вот электорат коммунистов и эсэров больше ориентирован на продуманную программу.
Выяснилось также, что с 2011 года в народе резко возрос спрос на честность. Почти 60% опрошенных посчитали, что именно она является самым важным качеством для депутата. Профессионализм же больше не является важнейшим качеством для народного избранника - по сравнению с прошлыми выборами он сместился с первого на второе место.
Наконец, 90% опрошенных не имеют представления о том, чем занимался эти годы парламент, при этом 62% считают, что он работал плохо. Эта динамика также хуже, чем в 2011 году.
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете результаты опроса? Почему россияне предпочитают честных депутатов профессионалам? Что Вы думаете о том, что россияне не знакомы с работой парламента, и справедливо ли дают ему такие низкие оценки? Что Вы думаете об электоральных предпочтениях россиян?
20.07.2016 12:04
Мы, несмотря на призывы части наших оппонентов давать жесткую оценку реальному положению дел в стране, не идем на это, так как вступили в более-менее стабильный период, когда народ меньше всего думает о власти, а тем более - о выборах. И если мы хотим, чтобы люди подумали о выборах, надо серьезно заняться вопросом явки.
Неудивительно, что граждане предпочитают честных депутатов профессионалам – я бы тоже выбирал в первую очередь честных. За 25 лет они насмотрелись на много разных парламентариев. И у них сложилось мнение, к сожалению, верное, что очень многие идут во власть за обогащением. Потому им важна порядочность и честность своих избранников, а не их профессиональная подготовка. Это естественная реакция на поведение части представителей депутатского корпуса, представителей власти в целом. Тем более с годами ситуация только ухудшается: видно же, кто как и чем живет.
Другой вопрос - какие надо делать из всего этого выводы. Низкая явка невыгодна никаким партиям, потому призываю их заниматься агитацией. Рассказывайте о своих программах и не ссылайтесь на апатию людей. Тем более данный соцопрос показал, что народ интересуется программами партий. Потому, пожалуйста, разъясняйте свои программы, чтобы потом не удивляться, что избиратели не пришли. Люди живут не только, чтобы власть выбирать, главное для них - решать свои проблемы, которых хватает. Вот сбор урожая, заготовки на зиму на носу. В Карелии, например, в сентябре, активно собирают и заготавливают ягоды. Да и нормальное общество не должно быть чересчур политизировано – так агитируйте!
Вместе с тем, потеря интереса к выборам не означает, что у людей нет вопросов. Наоборот. Я много общаюсь с избирателями, претензий к власти у них достаточно, потому нужен диалог и высокая явка. Чем больше граждан придет на выборы, тем легитимней будут выбранные ими депутаты, власть, тем активней они смогут защищать интересы народа.
20.07.2016 12:04
Так вот, перенос даты выборов на сентябрь привел к тому, что разгар нынешней предвыборной кампании приходится на совсем не политизированный период, и проводимые сейчас опросы как раз все это и отражают. Более того, я считаю, что те, кто инициировал перенос даты голосования, ровно на это и рассчитывали. Когда снижается активность политической жизни, снижается и явка на выборы, растут возможности для разного рода манипуляций, для мобилизации провластного и зависимого от чиновников электората.
Что касается электоральных предпочтений граждан, то если говорить о ЛДПР и "Единой России", то о реальных программах там вообще говорить не приходится. Между тем избиратели, исповедующие "левые" взгляды и ценности, – это люди, которые более внимательно относятся к политике, к социально-экономическим, общественным тенденциям. И для них, конечно, очень важно то содержание, которое предлагают партии. Именно поэтому КПРФ к своим программным документам относится не формально, а очень скрупулезно. И мы всегда стремимся пунктуально выполнять все то, что обещали своим избирателям.
Но и лидерский фактор, безусловно, у нас присутствует. Если говорить о Геннадии Андреевиче Зюганове, то он как лидер партии имеет наибольшие возможности выступать в эфире, встречаться с людьми и доносить до них все наши программные положения. В этом отношении у нас нет никакого дисбаланса. Программа партии только тогда может получить поддержку, вызвать интерес и уважение, когда о ней говорят, когда она находится в поле зрения ее лидера и всего партийного руководства.
То, что большинство избирателей мало осведомлены о работе парламента, – это действительно так. Во многом это связано с издержками нынешней информационной политики. К сожалению, многие СМИ если и освещают деятельность законодателей, то зачастую лишь какие-то эпатажные выступления отдельных депутатов, какие-то внешне яркие, но не очень содержательные события. А с другой стороны, преобладает самый что ни на есть официоз. Все это, конечно, не формирует должного представления о том, как работает парламент, какие актуальные законы, способные влиять на жизнь граждан, в парламенте обсуждаются.
20.07.2016 12:04
Мы не задавались вопросом, почему избиратели голосуют за три другие парламентские партии. Но у нас абсолютно точно избиратель голосует за нашу партию по содержательным мотивам, исходя из конкретных положений нашей программы.
Возможно, большинство сторонников ЛДПР голосуют за эту партию в силу экстравагантности ее лидера. А за "Единую Россию", вероятно, голосуют потому, что единороссы "примазываются" к рейтингу Путина. Если бы все без исключения избиратели осознавали, что на самом деле лидером "ЕР" является премьер Медведев, что вряд бы эта партия могла рассчитывать на какой-либо существенный успех на выборах. Только потому, что у значительной части электората "Единая Россия" до сих пор ассоциируется с Путиным, единороссы пока и получают голоса в свою поддержку.
20.07.2016 12:04
Я также думаю, что интерес к выборам всегда будет подогреваться наличием внешнего противостояния и внешнего оппонента. А он, безусловно, сейчас присутствует в лице Запада, который пока не намерен снижать давление на Россию.
Что касается программ парламентских партий, то особого различия, например, в программах ЛДПР и "Справедливой России" я не вижу. Единственное, в чем они могут друг с другом посоревноваться, так это в экзотичности вносившихся в Госдуму законопроектов. В частности, представители ЛДПР предлагали в свое время законопроект об ограничении потребления чеснока, а "Справедливой России" - о запрете обуви на высоком каблуке.
Голосует ли сердцем избиратель КПРФ, - в этом я тоже сомневаюсь. В основном это люди, которые испытывают постоянную ностальгию по советскому прошлому, и, я думаю, количество таких избирателей с каждым электоральным периодом будет уменьшаться.
Электорат "Единой России", напротив, год от года молодеет. Возможно, наши избиратели пока не очень активны, но то, что это люди достаточно молодые, ориентирующиеся на такие понятия как патриотизм, гордость за свою страну – это совершенно очевидно. Ну и конечно, лидер партии и лидер страны серьезно укрепляют нашу партию своими рейтингами. Этот фактор тоже нельзя не учитывать.
А в том, что избиратели стали больше предпочтения отдавать честным депутатам, ничего удивительного нет. Раньше, в 90-е годы, можно было, условно говоря, забраться на какой-нибудь столб, провозгласить несколько популистских лозунгов и благодаря этому попасть в депутаты. А сейчас, когда ты не обеспечиваешь результатов, о которых говоришь людям в ходе предвыборной кампании, на следующих выборах ты уже рискуешь не получить поддержки. Это очевидный запрос общества на прозрачность, открытость и транспарентность избирательной системы.
С каждым годом требования к открытости власти будут становиться все более жесткими, поэтому и сама власть будет становиться все более открытой. Никакой веры жуликам и обманщикам, которые прикрываются профессионализмом и красивыми лингвистическими терминами, у людей нет и не будет. А если по-настоящему честным и открытым политикам в чем-то не хватает профессионализма, у них всегда есть возможность обратиться за помощью к тем или иным экспертам.
Сергей Калашников
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).
20.07.2016 12:04
Однако идея, что нужно выбрать честных депутатов и они изменят политическую ситуацию, - это чистый романтизм и непонимание реальности, в которой мы живем. Любой честный депутат находится в ситуации жесткой фракционной дисциплины. Поэтому, каким бы честным он не был, голосовать так, как подсказывает ему его совесть, он не может. Получается, его честности элементарно негде проявиться.
Я, например, знаю одного действующего депутата "Единой России", который мне как-то сказал буквально следующее: "Ты знаешь, мы как на фракции примем решение голосовать на пленарном заседании за какую-нибудь глупость, так у меня язва открывается!" На первый взгляд, может быть, это и смешно, если бы на самом деле не было бы так грустно! Он - честный человек, а вынужден подстраиваться под фракцию. А то, что после этого он болеет, ну что ж, куда деваться, - за все надо платить.
Что касается электоральных предпочтений, то голосование за лидеров ЛДПР и "Единой России" я считаю вполне логичным. Но относительно голосования за программы КПРФ и "Справедливой России" - здесь у меня большие сомнения, начиная с того, что их кто-то прочитал. Даже если и захотели, читать там нечего. Программ у этих партий нет – есть набор лозунгов, абсолютно не подкрепленных процедурой претворения этих лозунгов в жизнь.
Мы уже имели Явлинского с его 500 днями перестройки экономики. Их программы из той же оперы: набор хороших пожеланий на тему, как жить счастливо. Да мы и не против, только скажите, как это сделать. Не говорят.