Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что укрепление рубля в целом имеет позитивные стороны с одной точки зрения. С другой же, это требует каких-то мер в отношении экспортоориентированных отраслей, «поэтому это требует тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».
«Безусловно, здесь полностью склоняться в одну сторону неразумно. Необходимо находить этот самый баланс, чтобы целиком и полностью не погружаться в один сектор», — отметил Песков.
В свою очередь заслуженный экономист России, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Андрей Марголин считает, что бизнес не заинтересован сейчас ни в укреплении, ни в ослаблении рубля.
«Желательно всё-таки, чтобы он был более-менее стабильным. Конечно, мы не можем его зафиксировать и сказать, что с сегодняшнего дня доллар будет стоить 50 рублей. Так мы лишим себя возможности хоть какого-то регулирования, но тем не менее коридор колебаний для бизнеса должен быть понятен. А если он понятен для бизнеса, он выстраивает долгосрочные планы, создаёт рабочие места за счёт новых проектов, люди начинают зарабатывать деньги, и их покупательная способность растёт. То есть в моём представлении сейчас всё завязано на то, как мы сможем оживить инвестиционный процесс. Это принципиальнейшая вещь», - заявил он в интервью Life.
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать ситуацию с укреплением рубля.
22.07.2016 12:04
Снижать курс можно по-разному. Например, применяя искусственные технологии: это чтобы как можно быстрее «накачать» бюджет дешевым рублем для решения социальных задач внутри страны. Но такой путь опасен, так как в конечном итоге мы проиграем в глобальном экономическом соревновании, что приведет к ухудшению ситуации для всех наших граждан, включая социально незащищенных. Высокий курс рубля для экономики плох, хорош он для решения сиюминутных задач, но нельзя же все время жить сиюминутными задачами.
А об укреплении рубля я бы сегодня не говорил. Его курс просто немного опустился. Если вспомнить, вырос-то он в два раза, а отыграл лишь чуть-чуть. Так что никак он не укрепился – только, может быть, стабилизировался.
22.07.2016 12:04
Думаю, в ближайшее время мы увидим, что рубль, как и раньше, будет зависеть от нефти. И пока у нас не изменится экономическая ситуация, пока деньги не будут вкладываться в реальную экономику, все надежды на укрепление рубля будут оставаться временным явлением.
Очень жаль, что экономический блок правительства дает в этой области не совсем верные прогнозы. Ведь уже сейчас видно, что вскоре рубль будет, как и раньше, зависеть от цены на нефть. Уповать остается либо на изменение экономической ситуации, на вложение средств в реальную экономику, либо на то, что нефть начнет расти в цене. Правда, для последнего особых предпосылок нет, поскольку Саудовская Аравия уже объявила о своем намерении обрушить цены на нефть. И я боюсь, что к сентябрю мы получим (и об этом говорит большинство экономистов) не очень хороший курс рубля – где-то минимум 70 рублей за доллар.
В принципе, даже неважно, какой будет курс рубля. Главное, что он должен быть стабильным. Поэтому абсолютно справедливо замечание о том, что бизнес заинтересован именно в стабильном курсе. Неважно, будет он составлять 50 рублей или 100, но он должен быть стабильным, а волатильности быть не должно. Бизнесу необходимо знать, на что ему рассчитывать через какое-то время.
Для этого есть только один выход. Это изменение кредитно-денежной политики государства. Во всем мире ключевая ставка стремится к нулю, а у нас она равна 10,5%. И пока мы будем иметь вместо нуля практически 11%, мы ничего не добьемся. Поэтому самое главное для нас – изменить кредитно-финансовую политику Центрального банка, чтобы он начал работать, как весь цивилизованный мир, сделав ключевую ставку, близкую к нулю, и открыв тем самым дорогу для реального развития бизнеса в стране.
22.07.2016 12:04
Поэтому как раз в сегодняшних условиях Центробанк должен обеспечивать стабильность курса рубля. А вот эта волатильность, существующая на фоне пока не дорожающей нефти, скачки рубля - они выгодны валютным спекулянтам. Реальный же бизнес и все те, кто работает в реальном секторе экономики, заинтересованы, естественно, в стабильном курсе. И стабильный курс в нынешних условиях обеспечить можно. Почему этого не делается – большой вопрос, адресованный исключительно Центробанку.
Повторю, от волатильности и нестабильности рубля выигрывают только валютные спекулянты, имеющие доступ к инсайдерской информации.
Вячеслав Шверикаc
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)
22.07.2016 12:04
Стоимость рубля должна быть адекватной состоянию экономики в целом, цене на нефть. А небольшие колебания национальной валюты в ту или иную сторону будут – это нормально для рыночной экономики.
Искусственно же укреплять ее или ослаблять не надо. Центробанк сейчас проводит верную политику, правила игры всем понятны. Надеюсь, обвалов рубля, наблюдаемых в прошлом году, в этом не случится.