Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сайт ЦБ

Не важно какой, главное – стабильный: парламентарии о курсе рубля

22.07.2016 12:01


В связи с укреплением рубля президент Владимир Путин призвал правительство подумать, «как и что делать в ближайшее время». «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал президент на днях на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что укрепление рубля в целом имеет позитивные стороны с одной точки зрения. С другой же, это требует каких-то мер в отношении экспортоориентированных отраслей, «поэтому это требует тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать».

«Безусловно, здесь полностью склоняться в одну сторону неразумно. Необходимо находить этот самый баланс, чтобы целиком и полностью не погружаться в один сектор», — отметил Песков.

В свою очередь заслуженный экономист России, проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Андрей Марголин считает, что бизнес не заинтересован сейчас ни в укреплении, ни в ослаблении рубля.

«Желательно всё-таки, чтобы он был более-менее стабильным. Конечно, мы не можем его зафиксировать и сказать, что с сегодняшнего дня доллар будет стоить 50 рублей. Так мы лишим себя возможности хоть какого-то регулирования, но тем не менее коридор колебаний для бизнеса должен быть понятен. А если он понятен для бизнеса, он выстраивает долгосрочные планы, создаёт рабочие места за счёт новых проектов, люди начинают зарабатывать деньги, и их покупательная способность растёт. То есть в моём представлении сейчас всё завязано на то, как мы сможем оживить инвестиционный процесс. Это принципиальнейшая вещь», - заявил он в интервью Life.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать ситуацию с укреплением рубля.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

22.07.2016 12:04

В ситуации укрепления рубля главное – поменьше вмешиваться в экономику. В качестве отрицательного примера можно привести Венесуэлу, где все искусственно пытались и курс валюты стабилизировать, и дешевыми товарами народ обеспечить, то есть зарегулировать экономику. Теперь в итоге – пустые полки, люди на грани нищеты и возмущения.

Стоимость рубля должна быть адекватной состоянию экономики в целом, цене на нефть. А небольшие колебания национальной валюты в ту или иную сторону будут – это нормально для рыночной экономики.

Искусственно же укреплять ее или ослаблять не надо. Центробанк сейчас проводит верную политику, правила игры всем понятны. Надеюсь, обвалов рубля, наблюдаемых в прошлом году, в этом не случится.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

22.07.2016 12:04

Сегодня курс рубля все еще слишком высок. А так как у нас практически все технологии, если взять сельское хозяйство, закупаются за рубежом, мы остаемся неконкурентоспособными. Если мы собираемся производить товар только на внутренний рынок, тогда можно сохранить такой курс рубля. Но мы вроде бы планируем конкурировать на международной арене, следовательно, надо снижать курс отечественной валюты.

Снижать курс можно по-разному. Например, применяя искусственные технологии: это чтобы как можно быстрее «накачать» бюджет дешевым рублем для решения социальных задач внутри страны. Но такой путь опасен, так как в конечном итоге мы проиграем в глобальном экономическом соревновании, что приведет к ухудшению ситуации для всех наших граждан, включая социально незащищенных. Высокий курс рубля для экономики плох, хорош он для решения сиюминутных задач, но нельзя же все время жить сиюминутными задачами.

А об укреплении рубля я бы сегодня не говорил. Его курс просто немного опустился. Если вспомнить, вырос-то он в два раза, а отыграл лишь чуть-чуть. Так что никак он не укрепился – только, может быть, стабилизировался.

Виктор Звагельский

Заместитель Председателя партии "Партия Роста", депутат Госдумы 6 созыва, фракция «ЕР»

22.07.2016 12:04

Хотелось бы, конечно, верить, что рубль будет укрепляться. Но пока никаких экономических предпосылок для этого нет. А то, что сегодня рубль не зависит от падения цен на нефть, связано не с тем, что он укрепляется, а с тем, что сегодня практически все основные операторы возвращают деньги в рублях и очень большая идет продажа валюты. Поэтому, к сожалению, это временное явление, которое очень скоро может закончиться. Говорить о том, что рубль укрепляется в силу экономической ситуации, не приходится.

Думаю, в ближайшее время мы увидим, что рубль, как и раньше, будет зависеть от нефти. И пока у нас не изменится экономическая ситуация, пока деньги не будут вкладываться в реальную экономику, все надежды на укрепление рубля будут оставаться временным явлением.

Очень жаль, что экономический блок правительства дает в этой области не совсем верные прогнозы. Ведь уже сейчас видно, что вскоре рубль будет, как и раньше, зависеть от цены на нефть. Уповать остается либо на изменение экономической ситуации, на вложение средств в реальную экономику, либо на то, что нефть начнет расти в цене. Правда, для последнего особых предпосылок нет, поскольку Саудовская Аравия уже объявила о своем намерении обрушить цены на нефть. И я боюсь, что к сентябрю мы получим (и об этом говорит большинство экономистов) не очень хороший курс рубля – где-то минимум 70 рублей за доллар.

В принципе, даже неважно, какой будет курс рубля. Главное, что он должен быть стабильным. Поэтому абсолютно справедливо замечание о том, что бизнес заинтересован именно в стабильном курсе. Неважно, будет он составлять 50 рублей или 100, но он должен быть стабильным, а волатильности быть не должно. Бизнесу необходимо знать, на что ему рассчитывать через какое-то время.

Для этого есть только один выход. Это изменение кредитно-денежной политики государства. Во всем мире ключевая ставка стремится к нулю, а у нас она равна 10,5%. И пока мы будем иметь вместо нуля практически 11%, мы ничего не добьемся. Поэтому самое главное для нас – изменить кредитно-финансовую политику Центрального банка, чтобы он начал работать, как весь цивилизованный мир, сделав ключевую ставку, близкую к нулю, и открыв тем самым дорогу для реального развития бизнеса в стране.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

22.07.2016 12:04

В условиях, когда существует тенденция к укреплению рубля, его достаточно легко можно поддерживать на стабильном уровне и не допускать волатильности. Такая политика не требует никаких вложений, использования золотовалютных резервов Центрального банка. Наоборот, она позволяет их пополнить.

Поэтому как раз в сегодняшних условиях Центробанк должен обеспечивать стабильность курса рубля. А вот эта волатильность, существующая на фоне пока не дорожающей нефти, скачки рубля - они выгодны валютным спекулянтам. Реальный же бизнес и все те, кто работает в реальном секторе экономики, заинтересованы, естественно, в стабильном курсе. И стабильный курс в нынешних условиях обеспечить можно. Почему этого не делается – большой вопрос, адресованный исключительно Центробанку.

Повторю, от волатильности и нестабильности рубля выигрывают только валютные спекулянты, имеющие доступ к инсайдерской информации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."