Виктор Звагельский: Стабильности курса рубля можно добиться, изменив кредитно-финансовую политику Центробанка
22.07.2016 12:04
Виктор ЗвагельскийДумаю, в ближайшее время мы увидим, что рубль, как и раньше, будет зависеть от нефти. И пока у нас не изменится экономическая ситуация, пока деньги не будут вкладываться в реальную экономику, все надежды на укрепление рубля будут оставаться временным явлением.
Очень жаль, что экономический блок правительства дает в этой области не совсем верные прогнозы. Ведь уже сейчас видно, что вскоре рубль будет, как и раньше, зависеть от цены на нефть. Уповать остается либо на изменение экономической ситуации, на вложение средств в реальную экономику, либо на то, что нефть начнет расти в цене. Правда, для последнего особых предпосылок нет, поскольку Саудовская Аравия уже объявила о своем намерении обрушить цены на нефть. И я боюсь, что к сентябрю мы получим (и об этом говорит большинство экономистов) не очень хороший курс рубля – где-то минимум 70 рублей за доллар.
В принципе, даже неважно, какой будет курс рубля. Главное, что он должен быть стабильным. Поэтому абсолютно справедливо замечание о том, что бизнес заинтересован именно в стабильном курсе. Неважно, будет он составлять 50 рублей или 100, но он должен быть стабильным, а волатильности быть не должно. Бизнесу необходимо знать, на что ему рассчитывать через какое-то время.
Для этого есть только один выход. Это изменение кредитно-денежной политики государства. Во всем мире ключевая ставка стремится к нулю, а у нас она равна 10,5%. И пока мы будем иметь вместо нуля практически 11%, мы ничего не добьемся. Поэтому самое главное для нас – изменить кредитно-финансовую политику Центрального банка, чтобы он начал работать, как весь цивилизованный мир, сделав ключевую ставку, близкую к нулю, и открыв тем самым дорогу для реального развития бизнеса в стране.