Конституционный суд изучит законность признания крымчан гражданами России
22.07.2016 12:49
Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу жителя Крыма, который не смог получить российское гражданство после вхождения полуострова в состав России, так как не был официально прописан на его территории. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
"Фактически после вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации я по независящим от меня причинам стал апатридом (лицом без гражданства), лишенным источника средств существования, что в соответствии с нормами международного права и российского законодательства является недопустимым", - говорится в жалобе мужчины.
Как следует из сообщения, опубликованного на сайте суда, мужчина жаловалуется в КС на норму в ч.1 ст.4 федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
Он считает, что эта норма нарушает его конституционные права. В чем именно гражданин видит нарушение своих прав, не уточняется. "Жалоба принята к рассмотрению", — говорится в сообщении КС.
Норма, на которую пожаловался мужчина, предусматривает порядок признания гражданами России жителей Крыма и Севастополя. Согласно закону, граждане Украины и лица без гражданства со дня вступления Крыма и Севастополя в состав России признаются российскими гражданами, за исключением тех, кто в течение месяца заявил о своем желании сохранить свой прежний статус, отмечает РБК.
Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина, как и ряд других стран, считает полуостров временно оккупированной территорией и призывает его вернуть.
В Москве же говорят, что этот вопрос обсуждению не подлежит, напоминает "Лента.ру". "То, что для Запада — "нелегальная аннексия", для россиян — реализация демократических принципов в соответствии с проведенным референдумом и восстановление исторической справедливости", — отмечали в МИД РФ.