На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Владыка Алексий (Кульберг): Думаю, что запрос на справедливость отчасти заказан

25.07.2016 09:41

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Мы в православной стране строим общество по протестантским схемам: Священнослужители о справедливости

Результаты, полученные социологами, меня не удивляют: все это правда. Я бы удивился, если бы они были другими.

И эта проблема «подогревается» средствами массовой информации. Да, в советские годы такого расслоения, как сейчас, в обществе не наблюдалось. С другой стороны, в Европе происходит то же – растет пропасть между самыми бедными и самыми богатыми. Думаю, это общемировая тенденция.

Конечно, о справедливости применения многих наших законов говорить не приходится, но и это беда не только России - хотя у нас она приобрела наиболее уродливые формы. Примеры подобной несправедливости в дореволюционной России можно встретить в произведениях Николая Васильевича Гоголя – впрочем, и у Александра Сергеевича Пушкина. А наши СМИ нагнетают ситуацию.

Тем не менее, я думаю, что запрос на справедливость отчасти заказан. Мы помним требования справедливости в 16-17 годах прошлого столетия: лозунги, революционные забастовки, прокламации. Но когда наступила эта «справедливость», преференции перешли от одной социальной группы другой.

Я не слышал, чтобы в обществе, пораженном грехом, что-то изменили призывы. Бог стал человеком и прожил человеческую жизнь, чтобы коренным образом изменить ситуацию. В обществах и сердцах, где этот призыв был услышан, ситуация кардинально меняется. Люди начинают поступать по совести, добровольно и сознательно меняют образ жизни. А попытки достичь результата с помощью законов либо создают ширму, прикрывающую безобразия человеческих отношений, либо еще больше их искажают. Считаю, сегодня СМИ именно так и поступают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".