Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Украинские историки могут считаться историками только на Украине: парламентарии о Волынской резне

26.07.2016 11:13


Нижняя палата парламента Польши (Сейм) проголосовала за постановление, которым признала резню поляков на Волыни в 1943−45 годах «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой».

Текст резолюции депутаты нижней палаты польского парламента слушали стоя. За ее принятие проголосовали 432 народных избранника, против не было ни одного голоса, а десять депутатов воздержались.

Отметим, что попытки по привычке «свалить» все на Россию и русских (в таком духе высказался недавно польский министр обороны) успехом не увенчались: как говорится в резолюции, парламент хочет отдать дань «гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами».

Палата также провозгласила 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды запрещенной в России ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами их действий стали около 100 тыс. человек, главным образом, женщины, дети и старики, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы страны.

Это решение Сейма ожидаемо привело к нервной реакции украинских властей, которые в последнее время активно заняты героизацией ОУН-УПА, которая и устроила Волынскую резню. В 2015 году Верховная Рада признала деятельность ОУН-УПА «борьбой за независимость Украины». В 2016 году Московский проспект Киева был переименован в проспект Бандеры — идейного лидера УПА.

«Сожалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций, – написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook. – Однако мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II – «прощаем и просим прощения». Только совместными усилиями можно прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе можно уяснить все факты трагических страниц совместной истории. И верю, что мы продолжим двигаться только этим путем».

Его коллеги настроены еще более воинственно. «Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение», — говорится в тексте заявления комитета Верховной Рады по иностранным делам. Представители комитета также отметили, что рассматривают принятие данного решения как «провокационную акцию националистических сил, которая направлена на подрыв отношений между странами».

А директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович на своей странице в Facebook заявил, что Варшава признала Волынскую резню геноцидом поляков из-за территориальных претензий к Киеву. «Политическое решение о признании Волынской резни геноцидом не является выражением сожаления по погибшим людям. В Варшаве сокрушаются из-за потерянных территорий», — заявил Вятрович. По его словам, во время Второй мировой войны значительно больше поляков погибло от рук нацистов и коммунистов, но никаких резолюций по этому поводу Сейм не рассматривал. «Обвинения сформулированы только против украинцев. Видимо, потому, что большая часть так называемых «кресов» («кресы всходни» - польское название запада Украины) сейчас является украинской территорией», — сказал он.

Как бы Вы прокомментировали решение польского Сейма? Как Вы можете прокомментировать заявление Вятровича? - такие вопросы корреспондент Regions.ru задал представителям нижней и верхней палат парламента.


Читайте также:
Любую правду сегодня следует приветствовать: Священнослужители о признании Волынской резни геноцидом

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

26.07.2016 11:33

Решение польского Сейма укрепит отношения Польши и Украины. Хотя все, конечно, будет зависеть от поведения руководства этих стран. Россия же, безусловно, разделяет шаг Польши. В нем нет ничего противозаконного, наоборот, подчеркнута историческая правда, а с нею торжествует историческая справедливость.

И Польша не претендует ни на какие украинские территории. Она сделала то, что должна была. И было бы правильно, если бы действующее украинское правительство принесло извинения, покаялось бы, высказало сожаление по поводу произошедшей трагедии, осудив действия тех украинских нацистов и признав факт Волынской резни. О жестокости фашиствующих украинских националистов в свое время много писал известный украинский писатель Ярослав Галан. Так что все те страшные факты хорошо известны в мире.

Вообще с такими размышлениями как у директора украинского института можно договориться до того, что нацисты евреев в концлагерях в печах не сжигали, а совсем наоборот – только и заботились о развитии еврейской нации. Но, слава богу, пока никому не приходит в голову заявлять, что Шолом-Алейхем был любимым писателем Гитлера. Это как с турками: они же резали армян – резали - это исторический факт, а признать его не хотят. А принесли бы извинения, покаялись – и проблема была бы снята.

Историю надо принимать такой, как была. Единственное объяснение, почему Турция не признает факт геноцида армян, я вижу в том, что турки боятся, как бы Армения не потребовала от них материальной компенсации.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

26.07.2016 11:33

Говорить о том, что со стороны польского Сейма принято решение, необоснованное исторически, было бы неверно. Факт Волынской резни имел место, хотя о нем мало говорили в советское время. Тогда стояла задача установить и постоянно поддерживать максимально теплые, дружественные отношения между Советским Союзом, частью которого была Украина, и Польской народной республикой. Поэтому тема Волынской резни оставалась, например, вне школьных учебников. И это было правильно: в то время поднимались те исторические страницы, которые позволяли крепить взаимопонимание наших народов.

Учитывая сегодняшние сложные процессы на Украине, на всем постсоветском пространстве, на территории Восточной Европы, а также то, что на Украине бандеровщина подняла голову, есть необходимость вспомнить и зафиксировать наиболее драматические страницы, связанные с этим явлением. В этой части решение польского Сейма можно называть оправданным и способным помочь справедливой оценке целого ряда сюжетов времен Второй мировой войны и послевоенного периода. Напрямую связывать его с возможными территориальными претензиями Польши по отношению к Украине вряд ли целесообразно.

Конечно, это не означает, что независимо от данного решения такие претензии не появятся. Мы знаем, что между украинским и польским народами существует длительная история сложных взаимоотношений и что Польше действительно когда-то принадлежала часть земель, входящих сейчас в состав современной Украины. Но на данный момент главная проблема Украины заключается отнюдь не в исторических спорах с поляками, а в разгуле на территории этого государства радикально настроенных националистических сил. Последние все активней вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику украинского руководства, диктуют свои условия, основанные на откровенно антироссийских настроениях, жестко препятствуют любым попыткам общественности восстановить мир на территории Украины. Вот о чем нужно больше беспокоиться сейчас господину Порошенко.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

26.07.2016 11:33

Сразу хочу обратить внимание на замечание Порошенко о том, что это решение Сейма может вызвать различные политические инсинуации. А разве сам Порошенко не такие решения принимает? Все его последние шаги направлены только на то, чтобы вбить клин в отношения между Россией и Украиной! Фильмы, книги, подвиги героев, вся символика, на которых воспитывались и которыми гордились граждане СССР, включая украинцев, оказались вдруг запрещены на Украине. А нарушители запретов оказались под угрозой всевозможных санкций! И вся эта политика проводится в интересах узкой политической группы и тех же украинских националистов.

Поэтому логически давно пора было ожидать, что настанет время развенчивания решений украинской власти по героизации нацистских преступников. Пришло время рассказать всему миру, что украинские националисты занимались на оккупированных территориях поддержанием фашистского порядка, жесточайшим образом расправляясь и с партизанами, и со своими же земляками, лояльными к Советскому Союзу. Те же поляки, естественно, не могли не вспомнить зверства украинских националистов над своими соотечественниками и не увековечить память о жертвах расправ.

Не думаю, что решение польского Сейма напрямую обусловлено территориальными претензиями поляков к Украине. Но в дальнейшем не исключено, что данная резолюция может подстегнуть националистические силы в Польше к более активному выражению таких претензий. Поэтому разного рода политических скандалов между Украиной и Польшей теперь вряд ли удастся избежать. Тем более что период, когда в Европе все единодушно поддерживали Украину, теперь пройден, и лимит доверия европейцев к киевским властям заметно оскудел.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

26.07.2016 11:33

Сразу замечу, что украинские историки - те еще: историками они могут считаться только на территории Украины. Я ни разу не слышал о каких-то территориальных претензиях Варшавы к Киеву, хотя каждый нормальный историк знает, что до Второй мировой войны в том же самом Львове украинцев было совсем немного, в основном там жили поляки и евреи, о чем на Украине никогда не вспоминают.

Кстати, те же немцы уже давно признали факт геноцида по отношению к евреям, к представителям славянских национальностей и приняли решение о материальной компенсации представителям этих народов. Наверняка потому, чтобы избежать материальных претензий, Украина и не признает очевидный факт Волынской резни. Коммунисты же, между прочим, шельмуются и в Польше, и на Украине, однако те и другие коммунистам должны были бы памятники ставить, потому что именно партия большевиков создала независимые государства Польши и Украины.

С признанием Сеймом страшной роли украинцев в резне поляков можно ждать ухудшения между двумя странами, однако их все равно будет сближать ненависть к России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."