Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Жизнь тирана есть бедствие для человечества, но его история всегда полезна: Парламентарии об установке памятника Ивану Грозному в Орле

26.07.2016 17:24


В Орле собираются поставить памятник русскому царю Иоанну IV, более известному как Иван Грозный, как основателю города. Инициатор воздвижения статуи — местный губернатор Вадим Потомский. Он поясняет: «Лично для меня существует три выдающихся правителя: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Виссарионович Сталин. По всем разная история, но каждый из этих людей внес огромную лепту в государственность России, в её мощь».

Первоначально открытие статуи предполагалось к открытию 3 августа, в день 450-летия Орла, однако позже сообщили, что ее решили отложить до сентября. На встрече губернатора с представителями общественности принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Ивану Грозному и месте его расположения. Вопросы анкеты будут согласованы с общественными активистами. Окончательное решение об установке памятника основателю Орла будет принято по результатам опроса.

Следует отметить, что памятников Иоанну Грозному в России не было никогда: ни в допетровской Руси (тогда обычая ставить памятники у нас еще не было), ни в петербургской России (репутация душегуба мешала), ни в советской (потому что царь все-таки). Как известно, даже на памятнике Тысячелетия России в Новгороде Иван Васильевич «пропущен».

Вообще же в целом (если не считать кратковременной реабилитации в сталинское время) репутация этого правителя была сформулирована Карамзиным: «Изверги вне законов, вне правил и вероятностей рассудка, сии ужасные метеоры, сии блудящие огни страстей необузданных озаряют для нас, в пространстве веков, бездну возможного человеческого разврата, да видя содрогаемся! Жизнь тирана есть бедствие для человечества, но его История всегда полезна, для Государей и народов: вселять омерзение ко злу есть вселять любовь к добродетели — и слава времени, когда вооруженный истиною дееписатель может, в правлении Самодержавном, выставить на позор такого Властителя, да не будет уже впредь ему подобных! Могилы бесчувственны; но живые страшатся вечного проклятия в Истории, которая, не исправляя злодеев, предупреждает иногда злодейства, всегда возможные, ибо страсти дикие свирепствуют и в веки гражданского образования, веля уму безмолвствовать или рабским гласом оправдывать свои исступления».

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы относитесь к затее орловского губернатора? Стоит ли, на Ваш взгляд, ставить в наши дни первый в истории памятник Ивану Грозному, пусть даже только как основателю Орла?


Читайте также:
Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

26.07.2016 17:26

Не знаю, что и ответить на такое предложение. Подобного рода идеи, звучащие в нынешний период, приводят меня в замешательство. Вот и сейчас я в растерянности: и обидеть никого не хочется, и серьезно отнестись не могу.

Ну не время нынче для реализации таких вот инициатив – странно, что их авторы этого не понимают. Столько проблем у нас сегодня, столько задач надо решать, а тут вдруг идея с памятником. Ни в какой стране не стоит в период кризиса, в период реформ возвращаться к старой истории. Не нужно отвлекать людей от решения насущных вопросов в условиях сложной экономической ситуации. Да и любому губернатору в таких вот тяжелых обстоятельствах есть, чем заниматься.

Вот успокоится все вокруг, станут люди побогаче, тогда они сами и решат, кто для них герой, которому надо поставить памятник.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

26.07.2016 17:26

Я бы поддержал это предложение. Для меня интересна личность Ивана Грозного, интересен тот исторический период Руси. Думаю, с точки зрения приобщения к истории своей страны такой памятник был бы полезен. Дети, да и взрослые плохо знают историю, так проходя мимо памятника Иоанну IV, хотя бы запомнят, что был такой русский царь, потом, глядишь, посмотрят замечательный фильм «Иван Грозный», почитают какие-нибудь книжки о нем.

Наверняка отсутствие памятника Грозному связано с его некоторыми деяниями. Но появление такого памятника ни в коем случае не смягчит той жестокости, что он проявлял. Конечно, памятник Грозному нельзя ставить в Великом Новгороде, который он в свое время залил кровью (позже эта массовая расправа над жителями города получила название «Новгородский погром»). А поставить где-то в нейтральном месте, тем более на родине, даже нужно – поставить как памятник русскому царю, который вошел в большую мировую историю.

Кстати, фигуру Грозного можно было бы изобразить как с высоко поднятой головой, так и с опущенной. Мне, например, был бы ближе памятник, где Грозный стоит с опущенной головой раскаявшегося в жестокости человека. На мой взгляд, такой образ был бы интересен. Также очень важен и скульптор, который будет ваять такую скульптуру. Памятник должен получиться красивым, величественным.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

26.07.2016 17:26

Вся российская история – это наша история, и ее надо ценить. Поэтому предложение орловского губернатора я считаю правильным. Помню, когда Потомский выступал с его обоснованием, он достаточно хорошо подготовился к этому в информационном и идеологическом плане, и его аргументы звучали вполне убедительно.

Предполагаю, что общественное мнение эту инициативу поддержит. Правление Ивана Грозного – это, можно сказать, краеугольный камень в истории строительства российского государства. Территория страны при нем удвоилась, если не утроилась, при нем же был выработан метод борьбы с «пятой колонной», который по сути показал свою эффективность. Одним словом, это была очень серьезная и сильная личность в нашей истории.

Понятно, что нельзя оправдывать какие-то перегибы, издержки, жестокость, имевшие место в процессе правления Ивана Грозного. Все это ни в коем случае нельзя рассматривать с позитивных сторон. Но одновременно надо учитывать, что уже тогда велась информационная война против России, и ее самодержцам много чего приписывалось.

Так или иначе, но Орел был основан Иваном Грозным, и люди, которые там живут, имеют полное право поставить памятник основателю своего города. Подчеркну, что как минимум удвоение территории государства никто у Ивана Грозного не отнимет. А это 100%-но позитивное качество для государя.

Николай Коломейцев

1-й зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция КПРФ

26.07.2016 17:26

Думаю, идея установки такого памятника заслуживает поддержки. Иван Грозный, в период правления которого пределы России значительно расширились, был не худшим из русских царей. А наши недруги – они всегда выступают против того, чтобы мы отмечали исторические вехи и фигуры исторических лиц, которые что-то значили для нашей страны. Поэтому я считаю, что это нормальная инициатива. Главное, чтобы этот памятник вписался в архитектурный ансамбль города.

С именем Ивана Грозного связана не просто история, а история разрастания могущества России. И кстати, это был самый просвещенный монарх своего времени. Достаточно обратить внимание, что библиотека Ивана Грозного по своим объемам превосходила библиотеку византийского императора. И может, кто-то и не знает, но именно при этом царе появилась по сути первая российская конституция под названием «Домострой». Всем рекомендую почитать – занимательное чтение!

А позиция тех, кто выступает против появления в России такого памятника, особого удивления не вызывает. Эти люди демонстрируют американский подход, который основан на попрании исторической памяти и который в свое время подробно изложил идеолог «холодной войны» Бжезинский. Для поборников этого подхода все, кто когда-либо приумножал могущество России, – это сплошь тираны. Им остается только посоветовать глубже и объективнее оценивать заслуги людей, в особенности исторических деятелей.

Если оценивать нашу историю только на основании трудов западных историков, то никакой правды и объективности никогда не добьешься. Почитайте труды европейских исследователей о Петре I, Екатерине II, о других наших правителях – никакой объективности вы там не найдете.

Алексей Диденко

Председатель Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению, фракция ЛДПР

26.07.2016 17:26

Конечно же, я не согласен с этой инициативой. ЛДПР в принципе выступает против установки памятников государственным и политическим деятелям, к какой бы исторической эпохе они ни принадлежали. Любой исторический деятель может вызывать противоречивые мнения, тем более настолько противоречивая фигура как Иван Грозный. И современные исследователи, и историки, которые описывали события его правления сразу после его смерти, достаточно критично относились к его личности, которая и по сей день вызывает очень много споров и нареканий.

Поэтому, чтобы не будоражить прошлое, не будоражить противников той или иной персоны, наверное, стоит воздерживаться от создания им памятников. Все-таки государственных и политических деятелей нельзя ставить в один ряд, допустим, с деятелями культуры, как правило, не вызывающими каких-то противоречивых или отрицательных эмоций. А любой исторический персонаж, который решительно участвовал в объединении земель, в междоусобных войнах, такие эмоции всегда вызывает. Ведь подобные действия очень часто бывали сопряжены с жесткими и даже жестокими решениями, приводившими к человеческим жертвам.

Нам нужно избегать ситуаций, поляризующих общество и создающих конфронтацию. Ведь совершенно очевидно, что мнения участников опроса по поводу памятника Грозному разделятся примерно «50 на 50». Мое личное мнение состоит в том, что ничего хорошего в этой личности не было – за исключением разве что отдельных качеств решительного правителя, которые, опять же, не всегда соответствовали нравственным и гуманистическим ценностям.

Валерий Сударенков

Сенатор от Калужской области (2000-2015). Губернатор Калужской области (1996-2000)

26.07.2016 17:24

Иван Грозный – фигура противоречивая. Недаром же ему до сих пор нет памятника, даже на монументе «Тысячелетие России» он не изображен. Ставить ему памятник сейчас как государственнику, чтобы вновь пошли толкования его деяний, начались споры – вряд ли имеет смысл. А вот поставить памятник Грозному как основателю города, если это подтверждено документально, - можно. Но именно, чтобы на памятнике была скромная надпись: «Основатель Орла» - не более. Человек, основавший город, заслуживает памятника. То есть еще раз: памятник Грозному как государственному деятелю - нет, как основателю города – да.

Лично я с удовольствием бы поставил памятник первому генерал-губернатору Калужской губернии Михаилу Кречетникову, который по поручению Екатерины II первым в России начал заниматься обустройством губерний. Он – человек известный, признанный, и поставил бы я ему памятник как первому лицу, который основал Калужскую губернию и на протяжении 16 лет успешно ей управлял. Дела он творил только позитивные, упрекнуть его не в чем.

Короче говоря, нам нужны памятники организаторам губерний, городской жизни – эти люди незаслуженно забыты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."