Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Олег Ефимов: Памятник ставят не от лица одного человека, а от благодарного народа

27.07.2016 09:09

Олег Ефимов

Ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Координатор Общественного совета группы

Комментарий к статье Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Я думаю, необходимо выяснить, чего хотят сами жители Орла, поинтересоваться их мнением – при установке памятника это очень важно, ведь памятник ставят не от лица одного человека, а от благодарного народа.

У любого человека свой взгляд на историю, и он формируется согласно его убеждениям. Из чего складывается мировоззрение каждого, наши оценки окружающего? Мы можем смотреть на мир, взяв за критерий оценки традиционные духовно-нравственные ценности или, например, с геополитической точки зрения, вспоминая, что дало правление того или иного государя, руководителя, что было со страной, с ее территориальными границами в этот период. Все эти точки зрения на правление государя Иоанна Васильевича Грозного, кстати, не случайно так прозванного в народе (на то есть все основания), уместны.

Поэтому мы не можем запретить мэру или губернатору, представляющему в регионе ту или иную партию, смотреть на это с партийной точки зрения. А с учетом того, что впереди выборы, можно использовать такой ход даже в предвыборной программе своей партии. Этот ход, быть может, не совсем целомудрен, но не случаен: нередко избиратели говорят, что стране нужна твердая рука, и даже карательные меры (можно ввести и смертную казнь). Вот тогда мы и вспоминаем государей, которые были тиранами с "твердой рукой".

Есть ли какая-то положительная сторона у тирании? – безусловно. Нередко наши сограждане вспоминают Иосифа Виссарионовича, говоря, что Сталин бы навел в стране порядок. Да, он навел его в свое время. Кроме того, была выиграна война, расширена территория страны, проведена индустриализация. Но какой ценой?

Мы знаем, что и военачальники в истории были разные: одни «солдатушек, бравых ребятушек» любили, и сами солдаты называли их родными отцами - всем известно о Суворове и его отношении к солдатам, к армии. Но нам также известно о других полководцах, которые не ценили солдат, использовали их как пушечное мясо, добиваясь победы любой ценой. И если критерий оценки исторической ситуации - «победа любой ценой», тогда другое дело. При Иване Грозном и Россия расширилась, и порядок был, и принимались нужные государственные указы.

Однако есть у нас люди «не от мира сего», поскольку Царствие их на небесах. Эти люди - христиане. Да, они говорят, что каждый государь, и вообще власть от Бога. Но, например, христианин Достоевский также говорил, что целый мир не стоит и одной слезы ребенка, и если истина вне Христа, он будет с Христом, а не с истиной. Иван Грозный был христианином, если рассматривать его личность с этой точки зрения, то пусть каждый для себя решит, нужно ли ставить ему памятник. А критерии оценки губернатора, собравшегося устанавливать памятник Иоанну Грозному, все-таки вызывают вопросы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".