Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Святослав Шевченко: Если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче

27.07.2016 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Думаю, вопрос об установке памятника такой одиозной, неоднозначной личности должны решать сами жители города Орла. Нельзя делать это по указке «сверху», применив административный ресурс.

Вадим Потомский называет трех выдающихся, по его мнению, правителей – Иоанна Грозного, Петра I и Иосифа Сталина. Видимо, он нашел что-то общее между ними. Вероятно, это подозрительность – им всюду мерещились заговоры, интриги.

Кстати, кое-кто даже требовал канонизации этого правителя, но Священноначалие сопоставило все «за» и «против», изучив архив, летописи, и сказало свое твердое «нет».

Если жители Орла поддержат предложение губернатора об установке этого памятника, так тому и быть – они имеют право решать, кому устанавливать памятники в своем городе. Но, скорее всего, это предложение вызовет раскол в обществе. Вспомните историю с установкой памятной доски Маннергейму, который служил при царе, а потом воевал против нас - это вызвало конфликт в обществе.

Если вопрос об установке памятника Иоанну Грозному разделит Орел на два лагеря, лучше его не устанавливать. Памятники нужно ставить положительным героям. А если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче. Или даже три памятника – Иоанну Грозному, Петру I и Иосифу Сталину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.