Иерей Святослав Шевченко: Если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче

27.07.2016 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Думаю, вопрос об установке памятника такой одиозной, неоднозначной личности должны решать сами жители города Орла. Нельзя делать это по указке «сверху», применив административный ресурс.

Вадим Потомский называет трех выдающихся, по его мнению, правителей – Иоанна Грозного, Петра I и Иосифа Сталина. Видимо, он нашел что-то общее между ними. Вероятно, это подозрительность – им всюду мерещились заговоры, интриги.

Кстати, кое-кто даже требовал канонизации этого правителя, но Священноначалие сопоставило все «за» и «против», изучив архив, летописи, и сказало свое твердое «нет».

Если жители Орла поддержат предложение губернатора об установке этого памятника, так тому и быть – они имеют право решать, кому устанавливать памятники в своем городе. Но, скорее всего, это предложение вызовет раскол в обществе. Вспомните историю с установкой памятной доски Маннергейму, который служил при царе, а потом воевал против нас - это вызвало конфликт в обществе.

Если вопрос об установке памятника Иоанну Грозному разделит Орел на два лагеря, лучше его не устанавливать. Памятники нужно ставить положительным героям. А если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче. Или даже три памятника – Иоанну Грозному, Петру I и Иосифу Сталину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)