Люди выходят на улицы, когда есть серьезная мотивация. Пытаться связывать ее с марсианами или с госдепом - просто обманывать самих себя

Мне приятно, что здравый смысл возобладал и от идеи искусственного слияния всех наций в одну отказались

Иерей Святослав Шевченко: Если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче

27.07.2016 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

Комментарий к статье Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Думаю, вопрос об установке памятника такой одиозной, неоднозначной личности должны решать сами жители города Орла. Нельзя делать это по указке «сверху», применив административный ресурс.

Вадим Потомский называет трех выдающихся, по его мнению, правителей – Иоанна Грозного, Петра I и Иосифа Сталина. Видимо, он нашел что-то общее между ними. Вероятно, это подозрительность – им всюду мерещились заговоры, интриги.

Кстати, кое-кто даже требовал канонизации этого правителя, но Священноначалие сопоставило все «за» и «против», изучив архив, летописи, и сказало свое твердое «нет».

Если жители Орла поддержат предложение губернатора об установке этого памятника, так тому и быть – они имеют право решать, кому устанавливать памятники в своем городе. Но, скорее всего, это предложение вызовет раскол в обществе. Вспомните историю с установкой памятной доски Маннергейму, который служил при царе, а потом воевал против нас - это вызвало конфликт в обществе.

Если вопрос об установке памятника Иоанну Грозному разделит Орел на два лагеря, лучше его не устанавливать. Памятники нужно ставить положительным героям. А если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче. Или даже три памятника – Иоанну Грозному, Петру I и Иосифу Сталину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

Церковный раскол на Украине

Турчинов: "Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков России, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности, о введении против них санкций".

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Совет муфтиев России осуждает любую инициативу, способную породить самосуд. Проекты, подобные «Стоп-харам» в его нынешнем виде, способны в нашем многонациональном и многоконфессиональном российском обществе повысить градус межнациональной и межконфессиональной розни.