Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Иерей Святослав Шевченко: Если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче

27.07.2016 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Очень уж личность неоднозначная: Священнослужители о памятнике Ивану Грозному

Думаю, вопрос об установке памятника такой одиозной, неоднозначной личности должны решать сами жители города Орла. Нельзя делать это по указке «сверху», применив административный ресурс.

Вадим Потомский называет трех выдающихся, по его мнению, правителей – Иоанна Грозного, Петра I и Иосифа Сталина. Видимо, он нашел что-то общее между ними. Вероятно, это подозрительность – им всюду мерещились заговоры, интриги.

Кстати, кое-кто даже требовал канонизации этого правителя, но Священноначалие сопоставило все «за» и «против», изучив архив, летописи, и сказало свое твердое «нет».

Если жители Орла поддержат предложение губернатора об установке этого памятника, так тому и быть – они имеют право решать, кому устанавливать памятники в своем городе. Но, скорее всего, это предложение вызовет раскол в обществе. Вспомните историю с установкой памятной доски Маннергейму, который служил при царе, а потом воевал против нас - это вызвало конфликт в обществе.

Если вопрос об установке памятника Иоанну Грозному разделит Орел на два лагеря, лучше его не устанавливать. Памятники нужно ставить положительным героям. А если губернатор Орловской области так любит Иоанна Грозного, он может установить ему памятник у себя на даче. Или даже три памятника – Иоанну Грозному, Петру I и Иосифу Сталину.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".