Ярослав Нилов: Основания для критики Госдумы дает прежде всего монополия одной партии

28.07.2016 12:04

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Депутаты - это не артисты, чтобы всем нравиться: парламентарии о критике работы Госдумы VI созыва

Напомню, что в царской России 1-ю Государственную Думу называли Думой "народного гнева". В современной России Дума имела неоднозначную историю – в зависимости от ситуации в стране и в мире, от конфигурации внутри парламента.

То, что сегодня в Госдуме существует монополия одной партии, уже дает основания для критики. Фактически все решается только одной политической силой, вне зависимости от позиции других парламентских партий. Другие партии могут инициировать вопросы, выступать генераторами идей, что-то критиковать, пытаться не допустить ошибок. Но в целом наличие у одной партии большинства в нижней палате позволяет ей все решать в соглашательном режиме. Хорошо еще, что в VI созыве, как и в прошлом, представители оппозиционных партий возглавляли ряд думских комитетов. А в позапрошлом созыве не было и этого: абсолютно все было сосредоточено в руках "Единой России", имевшей тогда в Думе конституционное большинство.

Помимо этого Госдума является сегодня в информационном отношении неким громоотводом. К примеру, парламент голосами партии власти принимает непопулярный закон о повышении акцизов, который ЛДПР не поддерживает. А когда это событие освещают СМИ, негативные оценки распространяются на всю Государственную Думу. Если же появляется какое-то позитивное решение и процесс принятия закона доходит до логического завершения, тогда уже СМИ подчеркивают: президент подписал закон об увеличении пенсий или президент подписал закон об увеличении МРОТ. Вот и получается, что Госдума в целом имеет сейчас негативное ассоциативное восприятие.

Нельзя также забывать о поведении отдельных депутатов. Хотя все депутаты очень разные, в обществе сложился определенный стереотип, что в Госдуме все сплошь бездельники, получающие высокую зарплату, имеющие свой бизнес и т.д. Но мы-то знаем, что это не так. Просто в понимании граждан определился общий образ депутата, чему способствовали и телевидение, и различные фильмы, и громкие скандалы вокруг отдельных парламентариев.

Конечно, открытости у парламента стало больше, и прежде всего благодаря сайту, где транслируются заседания Госдумы, благодаря возможностям общения депутатов и избирателей посредством интернета. Само собой разумеется, что большая открытость может порождать и дополнительную критику. Но в целом критика Госдумы связана с наличием там парламентского большинства в лице "Единой России". Дума – это место для дискуссий, но решения там все равно принимает одна партия с учетом позиции администрации президента и правительства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)