В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Ярослав Нилов: Основания для критики Госдумы дает прежде всего монополия одной партии

28.07.2016 12:04

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Депутаты - это не артисты, чтобы всем нравиться: парламентарии о критике работы Госдумы VI созыва

Напомню, что в царской России 1-ю Государственную Думу называли Думой "народного гнева". В современной России Дума имела неоднозначную историю – в зависимости от ситуации в стране и в мире, от конфигурации внутри парламента.

То, что сегодня в Госдуме существует монополия одной партии, уже дает основания для критики. Фактически все решается только одной политической силой, вне зависимости от позиции других парламентских партий. Другие партии могут инициировать вопросы, выступать генераторами идей, что-то критиковать, пытаться не допустить ошибок. Но в целом наличие у одной партии большинства в нижней палате позволяет ей все решать в соглашательном режиме. Хорошо еще, что в VI созыве, как и в прошлом, представители оппозиционных партий возглавляли ряд думских комитетов. А в позапрошлом созыве не было и этого: абсолютно все было сосредоточено в руках "Единой России", имевшей тогда в Думе конституционное большинство.

Помимо этого Госдума является сегодня в информационном отношении неким громоотводом. К примеру, парламент голосами партии власти принимает непопулярный закон о повышении акцизов, который ЛДПР не поддерживает. А когда это событие освещают СМИ, негативные оценки распространяются на всю Государственную Думу. Если же появляется какое-то позитивное решение и процесс принятия закона доходит до логического завершения, тогда уже СМИ подчеркивают: президент подписал закон об увеличении пенсий или президент подписал закон об увеличении МРОТ. Вот и получается, что Госдума в целом имеет сейчас негативное ассоциативное восприятие.

Нельзя также забывать о поведении отдельных депутатов. Хотя все депутаты очень разные, в обществе сложился определенный стереотип, что в Госдуме все сплошь бездельники, получающие высокую зарплату, имеющие свой бизнес и т.д. Но мы-то знаем, что это не так. Просто в понимании граждан определился общий образ депутата, чему способствовали и телевидение, и различные фильмы, и громкие скандалы вокруг отдельных парламентариев.

Конечно, открытости у парламента стало больше, и прежде всего благодаря сайту, где транслируются заседания Госдумы, благодаря возможностям общения депутатов и избирателей посредством интернета. Само собой разумеется, что большая открытость может порождать и дополнительную критику. Но в целом критика Госдумы связана с наличием там парламентского большинства в лице "Единой России". Дума – это место для дискуссий, но решения там все равно принимает одна партия с учетом позиции администрации президента и правительства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»