Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура» будет добровольным

29.07.2016 12:17


Расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура» будет добровольным. Его содержание могут опубликовать на сайте Минобрнауки РФ к ноябрю, после чего каждая школа решит, в каком объеме преподавать этот предмет, сообщил заведующий сектором основ православной культуры синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Герман Демидов.

«Речь идет о примерной образовательной программе, которая в случае одобрения экспертами даст возможность учителям, разработчикам учебных пособий, методических материалов составить конкретную содержательную программу в каждой конкретной школе. Об обязательном преподавании вообще не идет речь, просто есть школы в ряде регионов, которые преподают этот предмет давно в различных классах», - сказал он.

Г.Демидов напомнил, что сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для детей в 4 классе родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Соответствующие уроки преподаются один час в неделю. При этом, по словам представителя РПЦ, федеральными образовательными стандартами предусмотрено преподавание в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который является продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики» для учеников 5-9 классов. Однако содержание этого курса до сих пор не установлено, дальше эксперимента с ОРКСЭ в 4 классе дело не пошло, пишет агентство «Москва».

По словам Г.Демидова, в результате методическое объединение по курсу ОРКСЭ выступило с инициативой о разработке примерной программы, которая сможет предоставить возможность учителям и школам на ее основе формировать собственные курсы для учеников 1-11 классов. Если программа будет одобрена рядом экспертов, ее официально опубликуют на сайте Минобрнауки РФ, и преподаватели получат возможность разрабатывать и внедрять соответствующие курсы. «При самом удачном стечении обстоятельств программа появится на сайте министерства в октябре-ноябре», - добавил он.

Г.Демидов пояснил, что если в 1-4 классе ученики только знакомятся с предметом, то в 5-9 классах они могут обстоятельно изучить историю и культуру православия, а в 10-11 – уже мировоззренческие вопросы. При этом количество классов и часов в каждой школе будет устанавливаться индивидуально, с учетом мнения детей и родителей и наличия у обучающихся свободного времени. «Где-то будет преподаваться и во всех 11 классах, такие тоже есть варианты, хотя пока об этом сложно говорить», - сказал он.

По его словам, программа «Православная культура» обсуждалась с представителями других религиозных конфессий, и на данный момент у них есть все основания для разработки аналогичных программ.

Ранее Российская академия образования направила на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект программы «Православная культура», рассчитанный на обучение с 1 по 11 классы общеобразовательных школ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...