В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Альбир-хазрат Крганов: Кто первый встал, того и башмаки

01.08.2016 09:27

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Мы живем не в царские и не в советские времена, у нас новая действительность. И у нас есть важный документ - Стратегия государственной национальной политики, но нам в стране надо принять еще и Стратегию государственных конфессиональных отношений, где были бы учтены спорные моменты верующих разных конфессий, которая бы регламентировала наши отношения.

А то, получается, у кого есть возможности, те и продвигают свои интересы. Это касается не только Русской Православной Церкви, но и других конфессий. Кто первый встал, того и башмаки. Но в многонациональном государстве надо учитывать мнение всех.

Изначально ведь была идея об учебнике в единой обложке обо всех традиционных конфессиях, и светские учителя не в мировоззренческом, а в культурологическом плане будут обучать детей.

Но все же проект немного изменился. И одна из основных проблем – это действительно нехватка педагогов. Если есть в классе несколько иудеев или мусульман, им не выделяют отдельного учителя, потому что это нагрузка на бюджет школы. Что им тогда делать?

Что касается последней инициативы, то мы понимаем Русскую православную церковь и патриарха: православие – это история, традиции. Но тогда давайте быть до конца справедливыми и вернем мусульманам учебные заведения. Если мы возвращаемся к тем временам, когда даем разрешение на религиозное образование одним, то почему не даем другим? Вот у меня спрашивают: в вузах кое-где запрещают девушкам ходить в платке, в то же время во многих светских вузах есть православные храмы. Так почему одним можно, а другим нельзя?

Религия должна объединять общество, и надо подумать, как лучше сделать этот курс, надо посоветоваться всем вместе, никого не обижая, учитывая мнение всех традиционных конфессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".