Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Альбир-хазрат Крганов: Кто первый встал, того и башмаки

01.08.2016 09:27

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Мы живем не в царские и не в советские времена, у нас новая действительность. И у нас есть важный документ - Стратегия государственной национальной политики, но нам в стране надо принять еще и Стратегию государственных конфессиональных отношений, где были бы учтены спорные моменты верующих разных конфессий, которая бы регламентировала наши отношения.

А то, получается, у кого есть возможности, те и продвигают свои интересы. Это касается не только Русской Православной Церкви, но и других конфессий. Кто первый встал, того и башмаки. Но в многонациональном государстве надо учитывать мнение всех.

Изначально ведь была идея об учебнике в единой обложке обо всех традиционных конфессиях, и светские учителя не в мировоззренческом, а в культурологическом плане будут обучать детей.

Но все же проект немного изменился. И одна из основных проблем – это действительно нехватка педагогов. Если есть в классе несколько иудеев или мусульман, им не выделяют отдельного учителя, потому что это нагрузка на бюджет школы. Что им тогда делать?

Что касается последней инициативы, то мы понимаем Русскую православную церковь и патриарха: православие – это история, традиции. Но тогда давайте быть до конца справедливыми и вернем мусульманам учебные заведения. Если мы возвращаемся к тем временам, когда даем разрешение на религиозное образование одним, то почему не даем другим? Вот у меня спрашивают: в вузах кое-где запрещают девушкам ходить в платке, в то же время во многих светских вузах есть православные храмы. Так почему одним можно, а другим нельзя?

Религия должна объединять общество, и надо подумать, как лучше сделать этот курс, надо посоветоваться всем вместе, никого не обижая, учитывая мнение всех традиционных конфессий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".