Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Священник Андрей Постернак: Странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством

01.08.2016 09:43

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Я вообще не вижу тут проблемы, этот вопрос не раз обсуждался. В России большинство исповедует православие. Есть отдельные регионы, где больше мусульман или буддистов, поэтому новый курс просто должен быть под них подстроен.

Другой вопрос, что изучение курса должно играть цементирующую роль. Мы же изучаем историю России, русский язык. Так и история православия – неотъемлемая часть нашего достояния, независимо от того, исповедует человек православие или нет. Главное учитывать специфику учеников, если это люди верующие, преподавать надо в одном ключе, если атеисты или исповедуют другие религии, то больше давать религиоведческих знаний.

Никто же не выступает против русского языка, так почему отвергают историю православия, которая вообще должна быть в центре российской идеологии и культуры? Ведь если не знаешь православных традиций, трудно понять историю русской литературы, какие-то моменты российской истории. Это помогает усваивать историю отечественной культуры. Так что никакой основы для раскола тут нет.

Например, в Арабских Эмиратах все изучают Коран, и это не раскалывает общество, равно как и в Израиле все изучают Тору, там на государственном уровне это считается обязательным. Есть народы, у которых религия играла очень важную роль в формировании истории и менталитета.

И странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством, имеет великую культуру и традиции, которые повлияли на развитие многих народов, принявших православие и вошедших в состав России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР