Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Священник Андрей Постернак: Странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством

01.08.2016 09:43

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Я вообще не вижу тут проблемы, этот вопрос не раз обсуждался. В России большинство исповедует православие. Есть отдельные регионы, где больше мусульман или буддистов, поэтому новый курс просто должен быть под них подстроен.

Другой вопрос, что изучение курса должно играть цементирующую роль. Мы же изучаем историю России, русский язык. Так и история православия – неотъемлемая часть нашего достояния, независимо от того, исповедует человек православие или нет. Главное учитывать специфику учеников, если это люди верующие, преподавать надо в одном ключе, если атеисты или исповедуют другие религии, то больше давать религиоведческих знаний.

Никто же не выступает против русского языка, так почему отвергают историю православия, которая вообще должна быть в центре российской идеологии и культуры? Ведь если не знаешь православных традиций, трудно понять историю русской литературы, какие-то моменты российской истории. Это помогает усваивать историю отечественной культуры. Так что никакой основы для раскола тут нет.

Например, в Арабских Эмиратах все изучают Коран, и это не раскалывает общество, равно как и в Израиле все изучают Тору, там на государственном уровне это считается обязательным. Есть народы, у которых религия играла очень важную роль в формировании истории и менталитета.

И странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством, имеет великую культуру и традиции, которые повлияли на развитие многих народов, принявших православие и вошедших в состав России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Утром 25 декабря над Черным морем разбился Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были, в частности, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, известная всей стране как «доктор Лиза».

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

14 января в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

29 января в концертном зале «Crocus City Hall» состоится ежегодное мероприятие «Утерянное завещание», посвященное рождению Магомета. Театрализованное представление с элементами 3D расскажет историю с участием Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлиса Биби и Мусы Бигиева.