Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Священник Андрей Постернак: Странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством

01.08.2016 09:43

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Я вообще не вижу тут проблемы, этот вопрос не раз обсуждался. В России большинство исповедует православие. Есть отдельные регионы, где больше мусульман или буддистов, поэтому новый курс просто должен быть под них подстроен.

Другой вопрос, что изучение курса должно играть цементирующую роль. Мы же изучаем историю России, русский язык. Так и история православия – неотъемлемая часть нашего достояния, независимо от того, исповедует человек православие или нет. Главное учитывать специфику учеников, если это люди верующие, преподавать надо в одном ключе, если атеисты или исповедуют другие религии, то больше давать религиоведческих знаний.

Никто же не выступает против русского языка, так почему отвергают историю православия, которая вообще должна быть в центре российской идеологии и культуры? Ведь если не знаешь православных традиций, трудно понять историю русской литературы, какие-то моменты российской истории. Это помогает усваивать историю отечественной культуры. Так что никакой основы для раскола тут нет.

Например, в Арабских Эмиратах все изучают Коран, и это не раскалывает общество, равно как и в Израиле все изучают Тору, там на государственном уровне это считается обязательным. Есть народы, у которых религия играла очень важную роль в формировании истории и менталитета.

И странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством, имеет великую культуру и традиции, которые повлияли на развитие многих народов, принявших православие и вошедших в состав России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

Архимандрит Кирилл прожил долгую, насыщенную многими событиями и испытаниями жизнь. По его собственному признанию, встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из разрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, вместе с которым обрел и живую веру в Бога

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент