Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Священник Андрей Постернак: Странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством

01.08.2016 09:43

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Я вообще не вижу тут проблемы, этот вопрос не раз обсуждался. В России большинство исповедует православие. Есть отдельные регионы, где больше мусульман или буддистов, поэтому новый курс просто должен быть под них подстроен.

Другой вопрос, что изучение курса должно играть цементирующую роль. Мы же изучаем историю России, русский язык. Так и история православия – неотъемлемая часть нашего достояния, независимо от того, исповедует человек православие или нет. Главное учитывать специфику учеников, если это люди верующие, преподавать надо в одном ключе, если атеисты или исповедуют другие религии, то больше давать религиоведческих знаний.

Никто же не выступает против русского языка, так почему отвергают историю православия, которая вообще должна быть в центре российской идеологии и культуры? Ведь если не знаешь православных традиций, трудно понять историю русской литературы, какие-то моменты российской истории. Это помогает усваивать историю отечественной культуры. Так что никакой основы для раскола тут нет.

Например, в Арабских Эмиратах все изучают Коран, и это не раскалывает общество, равно как и в Израиле все изучают Тору, там на государственном уровне это считается обязательным. Есть народы, у которых религия играла очень важную роль в формировании истории и менталитета.

И странно стесняться русским людям религии, благодаря которой наша страна стала великим государством, имеет великую культуру и традиции, которые повлияли на развитие многих народов, принявших православие и вошедших в состав России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда