Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Владыка Алексий (Кульберг): Такой курс - единственный реальный способ удержать страну от сепаратизма и внутреннего разрушения

01.08.2016 10:11

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье "Православная культура" в школах: Мнения священнослужителей

Вводить такой учебный курс необходимо. За эти годы преподавания ОРКСЭ уже стало понятно: опасения, что возникнут основания для межрелигиозного конфликта или противостояния, а кругозор учащихся сузится, беспочвенны.

Можно гадать о всевозможных опасностях, опасаться ксенофобии, того, что какая-то из религиозных культур будет представлена больше, чем другая, но на самом деле бояться нужно другого: религиозного терроризма, который сейчас шагает по планете широкой поступью. У нас также возникают новые угрозы в виде компьютерной зависимости, никуда не делись традиционные нарко- и алкогольные угрозы, и против этого сегодня не выработано эффективной защиты. А религиозное сознание - эффективная прививка против существующих реальных угроз. Придумывать какие-то мнимые - значит, следовать русской поговорке: «Волков бояться - в лес не ходить».

Так что изучать традиционную православную культуру необходимо. Более того, это единственный реальный способ удержать Российскую Федерацию от сепаратизма и внутреннего разрушения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР